Двусмысленные комплименты

Май 26, 2017

В дружеских отношениях не всегда легко определить, когда связь становится токсичной. Один из признаков, что ваш друг неискренен – это двусмысленные комплименты с его стороны. Еще один – оскорбления под личиной похвалы. Некоторые из этих утверждений могут быть очевидными сразу, а другие могут потребовать времени, чтобы вы потом подумали и осознали, что за безобидным комментарием скрывалось оскорбление.

Очень часто двусмысленный комплимент высказывается кем-то, кого вы считаете другом, или, по-крайней мере, с которым у вас приятельские отношения. Оскорбление такого типа высказывается с целью принизить вас. Негативный подтекст, сопровождающий такой комментарий, – это не просто так. Приятель, который, как вам казалось, был у вас на хорошем счету, может чувствовать угрозу от вас в связи с вашим хорошим состоянием, успехом или просто потому что вы ему не нравитесь.

Двусмысленные комплименты обычно воспринимаются со стороны мелочных и лживых людей. Они, возможно, никогда вам и не высказывали своих истинных мыслей вам в лицо, и они думают, что принизив вас, им будет от этого лучше.

Разница между двусмысленным комплиментом и прямым оскорблением

И двусмысленные комплименты, и прямые оскорбления – это фразы, направленные в ваш адрес с целью вас принизить. Однако, первое осуществляется в пассивно-агрессивной манере, чтобы вы не смогли сразу отреагировать. В этом и прелесть таких комплиментов – вам иногда требуется время на удалении от этого человека, чтобы выявить оскорбление в его словах. Но тогда ваша ответная реакция будет не столь эффективной, потому что вы услышите в ответ стандартное “не бери в голову, я вовсе не это имел в виду”.

Кстати, люди, которые так делают, прекрасно понимают, что они делают и почему. Они высказываются с улыбкой, в дружеской манере и всегда напрямую. Некоторые из них думают, что таким образом они просто притворяются хорошими людьми. Другие полагают, что вы не распознаете оскорбительный комментарий в свой адрес.

Но так или иначе, каждый человек прекрасно осознает, когда его оскорбляют. Единственная причина, по которой возможна отложенная по времени реакция – это потому что этот человек считал своих обидчиков друзьями и потому не счел нужным реагировать с целью сберечь отношения. Кроме того, именно из-за того, что он считал их своими друзьями, он испытывал сомнения в своей правоте. Незнакомый человек никогда не сможет оскорбить вас, оставшись при этом под вашим “радаром”.

Примеры двусмысленных комплиментов

Если говорить о конкретике, вот несколько примеров:

  • “Я не ожидал, что ты справишься с этим тестом. Молодец!” (подразумевая, что вы не шибко умны.)
  • “В этом платье ты кажешься намного стройнее.” (подразумевая, что вас считают толстой.)
  • “Мне бы хотелось быть настолько прямолинейной, как ты, но вообще-то я пытаюсь ладить со всеми.” (вас воспринимают как социально неуклюжего человека.)

Такие комплименты варьируются от человека к человеку. То, что один сочтет оскорблением, другой воспримет как безобидную реплику. Поэтому в расчет приходится принимать многое: текущий статус ваших отношений с человеком, искренний ли он друг и так далее. Единственный реалистичный способ распознать такие комплименты – это чистить свое осознание, пока любая ложь не станет вам видна, как на ладони.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи