10 мифов о прощении

Январь 27, 2015

Прощение – это мощный инструмент, но многие не понимают, сколько свободы он может принести в жизнь и как он может быть полезен для достижения большего самообладания и осознанности. Вот несколько распространенных мифов о прощении.

1. Нужно перебороть в себе чувство обиды, прежде чем кого-то прощать.

Это самая большая ошибка, которую люди совершают, когда речь заходит о прощении друга, родственника, партнера и т. д. Они злятся или обижаются в связи с тем, что когда-то произошло, и думают, что только тогда, когда им будет “лучше” и обида приестся, они смогут наконец простить. Однако в реальности прощение – это выбор.

Вам нужно осознанно принять решение простить, даже если вам того не хочется, или вам это кажется неестественным.

Хорошая новость в том, что как только вы на это решитесь, вы встанете на путь выздоровления. Прощение придет намного быстрее, чем если бы пребывали в ожидании. Вместо того, чтобы находиться в режиме злости или обиды, вы будете больше фокусироваться на способах отпустить негатив из своей жизни.

2. Прощать одно и то же несколько раз не стоит.

Можно подумать, что если один раз друг облажался, он этого больше не сделает. Если вы его простили один раз, он это примет близко к сердцу и потому будет особенно внимателен в следующий раз.

Однако проблема в том, что друзья – тоже люди, и они совершают ошибки. Иногда они совершают одни и те же ошибки вновь и вновь.

Не все проступки одинаковы. Если друг или партнер вас предает, он может больше не получить от вас второй шанс. Но если он делает что-то не столь значительное, например, иногда опаздывает на встречи или забывает какие-то даты или события, вам, возможно, придется простить одно и то же поведение несколько раз.

Может быть до кого-то действительно не доходит, насколько серьезен какой-то проступок для вас. Или может быть им не хватает осознанности. Какова бы ни была причина, порой приходится прощать более одного раза, пока человек не поймет, насколько вредна для отношений обида, которую он наносит. Тут вы можете ускорить процесс четкой коммуникацией и высказыванием о том, что вас беспокоит.

3. Невозможно простить кого-то, пока он не попросит прощения.

Что замечательно в прощении, так это то, что вы можете отпустить гнев даже если человек, на кого вы этот гнев держите, и не думает извиняться. Вы можете дистанцироваться от друга здоровым путем.

Когда отношения заканчиваются из-за каких-то событий, многие люди часто неосознанно прокручивают в голове эти события, тем самым подпитывая негативные эмоции. Но вместо того, чтобы проигрывать эти ленты вновь и вновь, вы можете простить человека и мысленно двигаться дальше, вне зависимости от того, как он может воспринимать ситуацию.

4. Когда вы прощаете, вы тем самым подразумеваете, что совершенное кем-то действие или высказанные слова – это нормально.

Одна причина, по которой прощение – настолько мощный инструмент, это то, что оно направлено на вас, а не на человека, которого вы прощаете. Когда вы прощаете, вы в сущности говорите, что какой бы убогий и мерзкий поступок кто-то ни совершил, этот поступок, и эмоции от этого поступка не имеют власти над вами и не влияют на вашу жизнь. Прощая кого-то, вы прощаете себя.

5. Прощать стоит только тех, с кем хотите сохранить отношения.

Вне зависимости от того, хотите вы сохранить дружественные, теплые отношения или нет, прощение поможет вам переварить проблему. Если вы с человеком хотите разобраться в конфликте и способны сохранить общение, здорово! Если нет, по меньшей мере, вы идете дальше без камня на душе, здоровым образом, то есть предотвратив проникновение злости и обидчивости в новые связи с новыми людьми.

6. Прощая, вы выглядите слабыми.

Вы когда-нибудь видели человека, который носит свой гнев в себе всюду и везде? Такие люди могут быть немногословными, недоверчивыми, или они постоянно пересказывают истории о предательствах, совершенных по отношению к ним, до тех пор пока не начнут надоедать людям, которые еще есть в их жизни. Когда потенциальные друзья или любовники с ними знакомятся, у них остается плохое впечатление, и таким людям поддерживать новые связи очень трудно.

Прощение, с другой стороны, позволило бы таким людям освободиться от прошлого негатива, вызванного другими людьми. И в новые отношения они могли бы вступать со здоровым уровнем доверия и способности к взаимности, и как результат, смогут окружить себя людьми, которые их ценят. Они будут выглядеть спокойными и уверенными в себе, и все лишь благодаря пониманию силы прощения. Это ли слабость?

7. Как только вы кого-то простите, он будет предполагать, что может опять наносить вам обиду.

Если этот человек правда полагает, что может мерзко себя вести, потому что вы один раз его простили, он сам остается в дураках, и ничего, кроме полнейшей потери вас в своей жизни не заслуживает. Только потому что вы один раз его простили, не означает, что он может продолжать обижать вас. Каждый, кто так думает, скоро обнаружит, что хороших друзей и вообще качественных связей любого рода у него больше нет.

8. С каждым прощением новое дается все проще.

Прощать кого-то трудно, но пусть это вас не останавливает. Позволить себе простить проще, если вы на это осознанно решитесь, но каждый раз, когда вы прощаете, это будет трудным решением. Как и для большинства вещей в жизни, для умения прощать требуется время и усилия, но оно стоит того.

9. Прощение естественным образом приходит со временем.

Вы можете думать, что если вы просто подождете, в конечном счете, вы найдете способ простить. Но правда в том,  что прощение – это выбор, который служит признаком того, что вы не во власти своих эмоций, и способны осознанно их направлять.

Вы не можете контролировать свои чувства, но вы можете изменить то, куда эти чувства вас заводят. С этой целью вы можете решить найти способ простить, или вы можете позволить своему негативу свободно заполнять вас и вести вас в сторону постоянной обидчивости и даже плохих последствий для здоровья из-за стрессов, которые вы испытываете. Прощение не придет, если вы не решитесь впустить его.

10. Вы или человек, который умеет прощать, или нет.

Прощение не случается с определенными людьми, только потому что они на это способны. Не важно, какова ваша природа, какой у вас характер, или какие у вас уникальные особенности и черты, вы можете простить. Это ваш выбор.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи