3 совета, когда друг тебя игнорирует

Август 15, 2018

Игнорирование со стороны друга – это хоть и не самая серьезная, но при этом весьма распространенная проблема.

Когда-то я с легкой руки написал статью Что Делать, Если Друг Тебя Игнорирует, и немало удивился, выяснив, что это прям наболевшая тема для многих людей.

В самом низу этой статьи я тебе приведу ссылки на другие материалы по поводу игнора со стороны друга, или внезапного прекращения коммуникации с его стороны, и о том, что со всем этим делать. Там ты почерпнешь для себя еще много полезного.

А пока что я дам три простых совета на случай, если тебя игнорирует друг. Эти советы предельно практичны, и если ты оказался в такой неприятной ситуации, я уверен, что, применив эти советы, ты или восстановишь дружбу, или отбросишь ее с легким сердцем.

Первый совет достаточно простой – напиши ему всего лишь одно сообщение.

Совет 1. Напиши ему одно сообщение.

Игнорирование со стороны друга может проявляться по-разному. Иногда это детский сад, при котором он просто уходит, когда ты пытаешься с ним заговорить. Иногда это подозрительное поведение, при котором его никогда не оказывается рядом с тобой в вашей общей компании (хотя ты знаешь – когда тебя рядом нет, он с общими друзьями общается). Наконец, он может не отвечать на твои попытки связаться, буквально пропав со всех радаров.

В такой ситуации я настоятельно не рекомендую вылавливать его и спрашивать в лоб, что за херню он устроил и почему он себя так странно ведет. Друг на то тебя и игнорирует, что не хочет сейчас твоей компании. Своими наездами и вопросами в лоб ты только усугубишь положение дел.

Ты можешь подумать – что же это за дружба такая. Ведь друзья на то и друзья, чтобы друг другу говорить правду в лицо.

Проблема с таким мышлением в том, что друг необязательно разделяет твои представления о дружбе. То, что вы друзья, еще не означает, что друг расписался в том, чтобы общаться по твоим правилам и безукоснительно следовать твоим видениям о дружбе.

Более того, у друга может быть тысяча причин, по которым он не может тебе высказать причину в лицо. И если он твой друг, он заслуживает уважения по отношению к его жизненной ситуации, в чем бы она не заключалась.

Исходя из этого, самым рациональным ходом с твоей стороны будет написать ему всего лишь одно сообщение.

Цель этого сообщения – дать понять, что давить ты на него не намерен, и что твоя дверь открыта, на случай, если у него эта ситуация временна и он сейчас просто не может с тобой общаться по каким-то своим причинам.

Что именно ему написать?

Я могу дать тебе более-менее универсальный вариант. Но ты обязательно переделай его под свой стиль. У вас наверняка с другом выработался определенный стиль коммуникации и я рекомендую следовать ему, иначе твое сообщение может звучать наигранно.

Допустим, друга зовут Леха. Вот вариант сообщения, который можно ему отправить (предварительно переделав под свой стиль):

Как видишь, этим сообщением ты объявляешь о своем нежелании дальше на него давить и даешь ему возможность отписаться.

Дальше события могут развиваться по двум сценарием.

В первом сценарии он тебе отвечает и ситуация проясняется.

Это идеальный сценарий, потому что в этом случае ты сможешь понять, что происходит и почему. Обменявшись парой-тройкой сообщений, предложи встретиться на кофе/пиво или что вы там обычно пьете, и при встрече вы уже небрежно обсудите, что и как.

А может он скажет, что терпеть тебя больше не может и пошел бы ты куда подальше.

Это тоже хорошо! Потому что теперь ты точно знаешь, что больше у тебя отношений с этим человеком нет и ты можешь спокойно мысленно послать его туда же, куда он послал тебя, и идти общаться с другими друзьями.

Во втором сценарии он тебе не отвечает, и игнор продолжается.

Этот сценарий хуже, потому что ситуация по-прежнему не ясна.

Может быть, у него что-то случилось, и он не может с тобой общаться, а может быть, ты ему надоел, и он тебя больше не выносит. Реальной причины игнора ты не узнаешь.

В этом случае я рекомендую отбросить эту дружбу и забыть про самого друга. Так или иначе, ты оставил свою дверь открытой. И если друг со временем отмокнет и выйдет на связь, ты сможешь с ним договориться о встрече и дальше дружба будет продолжаться, будто бы ни в чем не бывало.

Но если этого не произойдет и он исчезнет со всех радаров навсегда, тебе от этого больно не будет. Ты уже перерубил эти отношения в своем уме, поэтому тебя такое положение вещей напрягать не будет.

Одновременно с написанием этого сообщения, можешь сразу начинать следовать следующему совету. А именно, общайся побольше с другими друзьями или заведи новых.

Совет 2. Больше общайся с другими людьми

Возможно, главной причиной, по которой тебя настолько вымораживает игнор со стороны друга, является то, что ты зациклился на этих отношениях, и не хочешь общаться с другими людьми.

Может быть, у тебя с этим другом было настолько близкое общение, что в сравнении с ним все остальные дружеские связи в твоей жизни меркнут. Это часто характерно для интровертов.

Тут вполне применим универсальный совет из сферы саморазвития. Общайся больше с другими людьми. Заводи себе новых друзей. Выходи за рамки зоны комфорта. Бла-бла-бла-бла-бла…

Суть в том, что ты можешь рассматривать отношения с людьми как инвестиции. Если ты инвестируешь слишком много своих ресурсов в какой-то один проект и потом этот проект накрывается – естественно, тебе хреново.

С другой стороны, если ты диверсифицируешь риски и инвестируешь сразу в несколько активов, бизнесов или отношений, то в случае, если один из этих активов или какие-то одни отношения накроются, тебе может быть немного грустно, но это не конец света.

Вот и получается, что если у тебя больше друзей, контактов, связей, то ты 100% будешь меньше циклиться на какой-то одной из этих связей, насколько шикарной она бы ни была.

А если ты циклишься на ком-то одном, с одной стороны, это способствует большей близости, но с другой – несет риск вырабатывания менталитета дефицита, при котором ты за рамками каких-то отношений уже ничего не видишь.

Короче, иди дружи с другими людьми, мир ждет тебя и твоей любви.

Наконец, третий совет – на случай, если первые два совета не работают и дело дрянь.

Совет 3. Выкинь своего друга из головы.

Если друг тебе не ответил или послал прям туда, куда чаще всего посылают.

И если с другими людьми дружить не хочется или не можется.

И если при этом тебя напрягает эта ситуация.

То в любом случае, трахать себе мозг игнором со стороны друга бессмысленно.

Вместо этого, я тебе рекомендую выкинуть его из своей головы. Дружба прекращается не на словах – она прекращается в твоем уме.

Тебе необязательно выходить на контакт с другом, чтобы с ним порвать. Достаточно лишь выбросить его из головы, отвязаться от него и перестать находиться в зависимости от его общества. Собственно, когда я выше писал о том, чтобы ты забыл про своего друга, я именно это и имел в виду – выкинь его из головы.

Для этого у меня уже есть статья для тебя – Как Выкинуть Человека Из Головы.

Статья эта предельно практичная; я ее написал специально для тех, кому нужны конкретные практические шаги, которые бы позволили перестать себе трахать мозг по теме людей.

Бери и пользуйся на здоровье.

***

Вот и все, что я хотел посоветовать. Одно сообщение, другие друзья и выкидывание друга из головы.

И, как обещал, вот тебе бонус из других статей на тему игнора со стороны друзей и их нежелания общаться.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

4 комментария

  1. Egor

    Имейте в виду, что ваше нежелание спорить с людьми может вызывать у них самую бурную реакцию. Когда два человека спорят, можно сказать, что они взаимно удовлетворяют потребность друг друга в споре. Отказать человеку, который хочет спорить, собственно, в споре, это все равно, что отказать человеку в сексе, когда тот уже на него настроился. Естественно это вызывет негативную реакцию.

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Человек, которому отказали в сексе, может пойти пожаловаться кому-то, заняться сексом с кем-то другим или помастурбировать.

      они взаимно удовлетворяют потребность друг друга в споре

      Если потребность взаимная – флаг в руки обоим. Хотите спорить, спорьте сколько душе угодно. Другое дело, что не у всех есть такая потребность. В этом случае для человека спор – это трата времени и сил.

      Ответить
  2. ...

    что делать если лучший друг тебя игнорит??
    мы общаемся почти 10 лет, пока он учился был попроще но сейчас закончил и купил машину, есть девушка. работает врачом( да времени мало, но выходные свободные, не отвертеться)
    у меня не получилось закончить вуз следовательно и работа попроще
    но я бы не сказал что я хуже его, я потом опять поступлю и закончу, да и одеваюсь лучше его, пусть у него и зп больше но ходит он в лохмотьях
    звал пару месяцев к себе, кормил завтраками что приду, все идет, хотя зимой приходил раз 5 наверное
    прошло больше месяца он не пишет я тоже, увидел фотки на странице что ездили на озеро, меня естественно не пригласили
    вот я думаю че делать, хочеться прям кучу гадостей написать в личку и нах послать
    но терплю, так хочется дождаться когда напишет а я прочту и НЕ ОТВЕЧУ!! как бы дотерпеть до этого))

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Спасибо за отличный комментарий! В ответ на него я написал целую статью.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.