Еще 5 советов счастья для испытывающих обиду

Апрель 4, 2016

Ура, после длительной паузы в работе администрация сайта решила вернуться к работе :). В продолжение прошлой статьи, вот еще 5 советов счастья для тех, кто испытывает негативные эмоции в связи с обидой.

6. Прекратите играть в жертву.

Возможно, жертва – вы. Возможно, кто-то совершил что-то ужасное в ваш адрес, или вы попали в неприятную череду обстоятельств, никак от вас не зависящих. Однако это еще не дает (как и вообще ничего не дает) вам повода сидеть сложа руки и упиваться жалостью к себе, обвиняя в своем горе других людей.

Более того, именно это стремление обвинять других людей и чувствовать себя жертвой обстоятельств вас останавливает. Причем не только в аспектах обиды, а вообще по жизни — оставаясь жертвой обстоятельств, вы никогда не создадите сколько-нибудь стойкое намерение что-либо поменять в своей жизни. Не говоря уже о каких-то банальных вещах, вроде вашей неспособности чувствовать себя хорошо здесь и сейчас, до тех пор, пока вы испытываете негативные эмоции из-за действий других людей.

Что интересно, так это если вы отбросите свою ментальную модель жертвы, вы почувствуете, как ее наличие определяло не только “негативные” аспекты вашей жизни, но и “позитивные”. Это отразится на том, что вы научитесь воспринимать счастье не как результат каких-либо внешних событий жизни и вашего восприятия этих событий, а скорее, как свою личную ответственность. Иными словами, избавившись от жертвенности, вы сможете взять ответственность за все в своей жизни – включая счастье, которое будете активно создавать (хотя другие люди, конечно, могут вам в этом помочь).

Вы не несете ответственность за то, что с вами произошло в прошлом, но вы ответственны за ваше текущее отношение к нему в данный момент. Зачем позволять ментальному образу кого-то, кто нанес вам обиду в прошлом, иметь власть над вами сейчас?

7. Не позволяйте боли становиться частью вашей личности.

Если значительная часть того, что вы делаете, а также ваших отношений обусловлено восприятием того, что нанесло вам обиду, вам будет трудно двигаться дальше. Более того, вы даже можете ощутить положительное воздействие аспектов вашей личности, связанной с обидами — внимание со стороны других, иллюзия понимания, сладостное теплое чувство сострадания, и так далее.

Можете вот как об этом думать. Вы наверняка знаете это чувство, когда вы переживаете какие-то резкие эмоциональные потрясения – негативные или позитивные — этот отпечаток на вас. Так вот этот полезно воспринимать этот отпечаток как саму часть вас.

Иными словами, кто-то, скажем, нанес вам обиду, и в этот момент от вашей личности отделился небольшой кусочек, связанный с этим эпизодом. Его еще часто называют эмоциональным зарядом. И потом в будущем, когда перед вами предстанет схожая ситуация, этот эмоциональный заряд будет определять ваши действия, без малейшего осознания с вашей стороны. Потому и говорят, что наше прошлое так сильно обуславливает нас.

Так вот, если в ваших интересах быть счастливыми, и вы хотите создавать свое счастье сами (то есть не делать счастье точно таким же “обстоятельством) логично предположить, что до тех пор, пока ваши действия по большей части определяются именно этими “кусочками” из прошлого, а не вашими желаниями или намерениями, любое счастье, которое вы найдете, не будет долговременным.

Если вы хотите взять ответственность за свое счастье и добиться того, чтобы счастье было своего рода “стационарным” состоянием, возникает необходимость отпускания всех этих кусков. Снятия эмоционального заряда из эпизодов в прошлом. Причем не одного-двух – таких эпизодов у вас сотни, если не тысячи.

Но в свободе от этих эпизодов лежит великая свобода – вы более не позволите какой-то иллюзорной боли из вашего прошлого определять вас самих. Конечно, если вы кому-то расскажете про болезненные эпизоды из прошлого, они могут сочувственно закивать, грустно приподняв брови, но у вас на лице будет “а, плевать”, потому что может вы и вынесли для себя какие-то простые уроки, эта история никоим образом не определяет то, чем вы являетесь сейчас.

8. Восстановите связь с тем, кем вы были до боли.

Конечно, это нелегко – избавиться от частей вашей личности, связанных с болью, особенно, если эти части сосуществуют с вами уже длительное время. Конечно, реальная работа по специальным техникам – это единственный способ добиться результата, но пока вы будете работать, полезно вспомнить, кем вы были до того болезненного эпизода – или попытаться представить, кем бы вы были, если бы этого эпизода вообще не случилось.

Что бы ни случилось, вы можете все равно быть тем человеком, и при этом почувствовать, как тот эпизод поспособствовал частоте возникновения отрицательных эпизодов в вашей жизни

Подумайте о различных аспектах вашей жизни и мировосприятия – о чем вы думаете, что вы чувствуете, что вы делаете, как вы взаимодействуете с людьми. Сравните это с тем, как оно было раньше – вы можете узнать о себе несколько интересных фактов таким образом.

9. Сосредоточьтесь на том, что приносит вам радость здесь и сейчас

Не стоит фокусироваться на том, чтобы сознательно отпустить всю свою боль раз и навсегда – все равно путем сознательных размышлений это сделать, скорее всего, невозможно. Уж слишком глубоко ваши болезненные эпизоды лежат в вашем подсознании, и потому разгребать эту боль стоит другими методами.

Но есть безусловная польза в том, чтобы научиться создавать пространство в своей жизни для радости в текущий момент.

Начните с чего-нибудь простого. Чем вы можете наслаждаться в данный момент, вне зависимости от того, какую боль вы испытали? Может быть это прогулка на природе? Может быть это какие-то новые переживания, или общение с какими-то людьми?

Не думаете о том, что вас ждет впереди и как ваш отрицательный опыт будет на вас воздействовать в будущем – это излишне обременит вам жизнь, при этом ничего не изменив в вашем текущем положении. Просто сосредоточьтесь на здесь и сейчас и позвольте себе испытать умиротворение. Вы удивитесь, насколько кардинально может улучшиться качество вашей жизни, когда вы начнете воспринимать ее как непрерывную очередь моментов здесь и сейчас, вместо того, чтобы думать о прошлом и фантазировать о будущем и тратить на это свое внимание и ментальные ресурсы…

10. Разделите радость с другими людьми

Часто люди изолируют себя, когда испытывают обиду, потому что им кажется, что таким образом они чувствуют себя в большей безопасности. Общение с людьми при этом ассоциируется с большей уязвимостью, которую мы не хотим демонстрировать, так как чувствуем, что в состоянии этой уязвимости мы можем негативно отреагировать на какие-то внешние стимулы и тем самим усугубить наше внутреннее состояние.

В таком состоянии мы редко осознаем, что уязвимость можно дозировать. В квазидепрессивных состояниях мы часто или выстраиваем стену вокруг себя, чтобы минимизировать риск возникновения каких-то резких эмоциональных реакций (которые могут быть отрицательными), или наоборот, полностью уязвимы для своих эмоций.

Но простая и банальная реальность такова, что мы можем быть в разной степени уязвимыми с разными людьми. Нет ничего страшного в том, что вы испытываете потребность в эмоциональной поддержке со стороны определенных людей. И это абсолютно нормально так же не раскрывать свои уязвимые стороны для других людей, с которыми вы не так близки.

Вы можете разделить с кем-то поход в кафе, кино, просто провести вместе время и дать себе перерыв от гнева, грусти, обиды и прочих негативных эмоциональных состояний. Нет никакой необходимости таскаться с этими переживаниями днями напролет и уделять им свое внимание. Вы всегда сможете вспомнить какие-то болезненные эпизоды, но по мере того, как вы будете все больше и больше позволять себе кармашки умиротворения, разделенные с другими людьми, теми, кого вы любите, вы, возможно, заметите, что вам нужны эти эпизоды все меньше и меньше.

Все заслуживают счастья. И все заслуживают умиротворения и беспроблемной жизни. Но чего многие не осознают, так этого того, что мы должны самостоятельно создавать эти ощущения, а не полагаться на то, что жизнь или “обстоятельства” подарят нам их.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи