Пять опасностей менталитета жертвы

Окт 28, 2020 | Психология обиды

В предыдущей статье я писал о менталитете жертвы, как основополагающем факторе чувства обиды. Если ты ее не читал, настоятельно рекомендую сделать это сейчас, чтобы содержание этой статьи было более понятным.

Основная мысль статьи заключалась в том, что если ты хочешь избавиться от обиды раз и навсегда, проработка менталитета жертвы (или МЖ) должна быть одной из твоих первоочередных задач. До тех пор, пока ты страдаешь от менталитета жертвы, долгосрочной свободы от обиды тебе не видать.

В этой статье речь пойдет о том, чем именно опасен менталитет жертвы. В чем его важность? Почему от него нужно избавляться, если ты хочешь перестать обижаться? И что с тобой будет, если ты этого не сделаешь?

Сейчас я на эти вопросы отвечу.

Прежде всего, менталитет жертвы опасен, потому что он подавляет осознанность, что будет препятствовать плодотворной проработке твоих внутренних проблем, приводящих к обиде или вообще предотвратит любую работу над собой.

Теперь подробнее.

1. Подавление осознанности.

Фундаментальной проблемой менталитета жертвы является то, что человек его не осознает. Когда жертва сталкивается с проблемами, то вне зависимости от того, какие негативные эмоции она при этом испытывает, она также чувствует бессилие.

И жертва никогда не скажет, что она сама виновата во всем происходящем в ее жизни, потому что она этого попросту не видит.

Возьмем пример с личными отношениями.

Допустим, из раза в раз ты попадаешь в отношения, в которых твой партнер пренебрегает тобой и не считается с твоими желаниями и потребностями. Если ты жертва, то тебе будет казаться, что дело в нем, а не в тебе самой. В лучшем случае, ты скажешь, что дело в твоем характере, думая, что ты честна с собой, но это самообман.

Если ты говоришь, что дело в твоем характере – это звучит для тебя самой убедительно, но это лишь уловка эго. На самом деле, это ничто иное, как перекладывание ответственности за свою жизнь на свой характер.

Конечно, если жертва обвиняет все и вся вокруг, будь то мужчины, родители-алкоголики или плохое правительство, это еще может зарегистрироваться человеком как самообман и проявление жертвенности (да и то, такое нечасто происходит).

Но перекладывание ответственности за свое благополучие на свой характер – это самообман с системой защиты от обнаружения.

Как предотвратить подобные уловки ума?

Необходимо обладать достаточной степенью осознанности, чтобы не вестись на подобный развод со стороны эго, но осознанность – это именно то, чего так не хватает жертве.

Фактически, жертва живет в ловушке неосознанности и неведения. С одной стороны, она сама создает себе все трудности из-за нехватки осознанности. С другой стороны, именно эта нехватка осознанности мешает ей увидеть, как она создает себе трудности.

Если человек живет в этой ловушке бОльшую часть своей зрелой жизни, он даже и не попытается из нее вылезти! Для него ловушки никакой нет. Самообмана никакого нет. Перекладывания ответственности на обстоятельства нет.

Это означает, что он даже и не будет начинать работать над собой и выкидывать мусор из своей головы. Для него дело не в мусоре, а в плохих людях, которые его обижают.

Проблема не во мне, проблема в них, поэтому надо их научить, как себя вести, чтобы мы все могли жить в мире и гармонии, а не обижать друг друга и причинять друг другу боль.

И настолько же, сколько в человеке неосознанности, столько же в нем искренной убежденности в том, что реальность устроена именно так, как он ее видит. Что это плохая, суровая реальность, и нужно бороться с ней, обвинять ее или избегать.

Жертва не понимает, как она сама создает себе проблемы. Она не выбирает осознанно быть жертвой – МЖ будто бы создается сам по себе по умолчанию. Но тем не менее, выбор принимается, пусть и неосознанно, и он просто калечит либо жизнь в целом, либо какую-то область, например, отношения с людьми, приводя к чувству обиды.

Казалось бы, что хорошего в таком взгляде на жизнь? Как же, хорошего очень даже много!

Ведь менталитет жертвы позволяет тебе оставаться беспомощной, страдать от обстоятельств и получать от своих страданий удовольствие, притягивая внимание других к своим проблемам!

Именно это и является второй опасностью менталитета жертвы.

2. Менталитет жертвы удобен и приятен

Внимательно посмотри на людей, у которых в жизни есть какие-либо систематические проблемы, связанные с обидой, и не только.

Чем эти люди занимаются? Очевидно, они свои проблемы не решают. С другой стороны, они их не игнорируют полностью, потому что они явно осознают факт наличия проблемы. 

Жертва игнорирует свою проблему на 95%, и у нее остаются эти пакостные пять процентов, которые нет-нет, да и напомнят о себе.

Так вот что эти пять процентов позволяют делать жертве? Они дают возможность крутить-вертеть свою проблему.

Можно об этой проблеме подумать по пути домой. Можно почувствовать важность этой проблемы и, как следствие, важность самого себя в контексте этой проблемы. Можно на фоне этой важности выдумать игру – повоевать со своими проблемами. И наконец – можно обсудить эту проблему с другими.

Обсуждать проблемы – это ведь так приятно! Встречается жертва с друзьями, и что они вместе делают? Обсуждают свои проблемы и уделяют друг другу внимание!

Ведь пожаловаться на свою жизнь, дать совет другой такой же жертве, найти оправдание своим эмоциям и подтверждать ценность эмоций других людей – для этого ведь друзья и нужны! Зачем жертве друзья, которые в ответ на жалобы пошлют ее в жопу и скажут, чтобы она перестала жевать сопли, зашла на сайт bezobid.org и начала уже прорабатывать свою обиду, а не лить слезы и действовать на нервы окружающим, отнимая их драгоценное время?

Это не друзья, это какие-то скоты безжалостные! Нет, чтобы выслушать и проявить сочувствие…

А что случится с социальным кругом жертвы, если она вдруг проснется и выкинет свой менталитет жертвы куда подальше? Этот социальный круг, скорее всего, развалится. Ведь он строился на взаимном пережевывании соплей, и если ты этим больше не занимаешься, то твои друзья вдруг резко станут очень скучными и неинтересными для тебе, и тебе придется заставлять себя с ними общаться. И рано или поздно ты это бросишь.

Исходя из этого, зачем тебе избавляться от менталитета жертвы, если это потенциальная угроза твоим дружеским связям?

Естественно, пока жертва продолжает общаться с такими друзьями, она этого не осознает. И она не видит, на чем держится их дружба из-за той самой нехватки осознанности. Но если ей намекнуть на то, что ее дружба – это сопли и ментальная мастурбация, она воспримет это в штыки, подсознательно почувствует, что ты права, но при этом обидится на тебя.

Получается, что ты жертве, скорее всего, ничем не сможешь помощь. И эта создаваемая беспомощность – третья опасность менталитета жертвы.

3. Жертве невозможно помочь.

Что мы имеем на данный момент? Жертва не осознает свой менталитет жертвы, поэтому не видит смысла над ним работать. Кроме того, ей нравится быть жертвой, и она не хочет прекращать играть в свои игры.

Дело уже дрянь, но менталитет жертвы опасен не только поэтому. Мало того, что человек обижается, не получает от жизни желаемого и не осознает, что он сам тому виной, утешаясь пережевыванием соплей, он также не восприимчив к любому желанию окружающих помочь ему.

Ты пытаешься поговорить с этим человеком и объяснить, как он может решить свою проблему, зайдя на сайт bezobid.org и начав работать по предложенной схеме, но вместо того, чтобы прислушаться к простым советам, сдвинуть свой ленивый зад с мертвой точки и начать действовать, он продолжает тешить себя оправданиями своих неудач, жаловаться на жизнь и винить все и вокруг себя, вместо того, чтобы обратить взор на самого себя, увидеть источник всех своих проблем и начать работать над собой.

И ты, глядя на эту жертву, видишь еще один механизм защиты этой ловушки неосознанности от взлома. Этот механизм – искренность жертвы.

Жертва искренне, на все 100% уверена, что она застряла в чем-то по жизни, и что с мертвой точки не сдвинуться. Она скажет:

Твои советы это, конечно, хорошо, но я искренне не верю в то, что они могут мне реально помочь. Я застрял. Да, саморазвитие твое – дело полезное, но у меня и так полно дел, чтобы искать время на какие-то глупости, сидение с бумажкой и ручкой…

Жертва и впрямь застряла, но не в жизни, а в своем собственном уме. Естественно, не осознавая этого и получая от этого мазохистическое удовольствие.

А что если жертва, хоть и обиделась, но в ответ на рекомендацию безжалостных скотов решила-таки пойти не в жопу, а прямиком на bezobid.org, узнает о том, как избавиться от обиды навсегда и начинает двигаться в этом направлении?

Тогда начинается самосаботаж. И это четвертая опасность менталитета жертвы.

4. Менталитет жертвы приводит к самосаботажу.

Если подавление осознанности работает еще до начала работы над собой, препятствуя развитию соответствующего намерения, то самосаботаж начинает проявляться, когда человек решил, что надо бы, наконец, что-то с собой сделать.

Допустим, человек узнал, что обиду можно проработать. Изучив тему, он понял, что ему надо будет сидеть час-два в день и прорабатывать свой мусор в голове, периодически окунаясь в не самые приятные эмоциональные состояния, на фоне мощных процессов, которые у него будут происходить в голове от такой работы.

Что ждет нашу гипотетическую жертву?

Скорее всего, она даже не захочет начать предпринимать какие-либо действия – просто не поверит, что сможет что-то изменить.

Не может быть такого, что прочитав какую-то там книгу и начав заниматься какими-то там техниками, можно избавиться от своих проблем и прийти в дальнейшем к какой-то там свободе.

Вместо этого она хочет верить, что препятствия на ее пути непреодолимы. Да и потом, есть дела поважнее. 

У меня семья, у меня работа. Когда я прихожу с работы, мне хочется расслабиться, поболтать или спланировать отпуск. Сидеть и травить своих тараканов – сложно, муторно, не для меня. У меня и так полно проблем, помимо этой головомойки

Жертва абсолютно искренна и здесь. У нее и впрямь полно проблем. И это пятая опасность менталитета жертвы.

5. Менталитет жертвы притягивает проблемы.

Если у человека менталитет жертвы, это автоматически означает, что проблемы в его жизни – явление систематическое. Естественно, не имеется в виду, что жизнь жертвы – это кромешный ад. Скорее, есть какие-то проблемы, которые тянутся и тянутся, без конца, сколько человек себя помнит. МЖ будто бы притягивает проблемы.

И не просто будто бы – именно так и есть. В конечном счете, игра в жертву есть ни что иное, как самоисполняющееся пророчество.

Если у тебя менталитет жертвы, твоя жизнь специально будет подбрасывать тебе обстоятельства, которые будут все дальше и дальше укоренять твой статус-кво и рубить на корню любые зачатки намерения измениться.

Посуди сама. Если ты из раза в раз втягиваешься в отношения, где тобой пренебрегают, о чем это говорит? Это говорит о том, что ты сама притягиваешь в свою жизнь соответствующий контингент.

Естественно, на фоне своего низкого уровня осознанности, ты этого не видишь и предпочитаешь думать, что это люди плохие и обижают тебя, но дело не в людях вообще, а в конкретных лицах, с которыми ты взаимодействуешь, в том как ты о них и о себе мыслишь, как ты их воспринимаешь и как на них реагируешь.

Выбирать, с кем общаться и как реагировать – твой удел. Ты можешь делать это осознанно или неосознанно, но делаешь это ты и только ты. Если у тебя менталитет жертвы, ты неосознанно совершаешь один и тот же выбор вновь и вновь – притягиваешь негатив в свою жизнь и обижаешься, когда он начинает проявляться.

Как избавиться от менталитета жертвы

Я уже говорил об этом в предыдущей статье, но для целостности этой статьи не грех будет повториться.

Менталитет жертвы – это не просто черта характера, вроде интроверсии или повышенной эмоциональности. Это фундаментальная составляющая твоего восприятия, и избавиться от него будет нелегко. Даже если у тебя менталитет жертвы проявляется только в отдельных сферах жизни, вроде отношений с людьми, реально он пронизывает всю твою жизнь, что сильно усложняет задачу избавления от него.

Кроме того, МЖ функционирует и проявляет себя без твоего ведома, на подсознательном уровне, диктуя определенное восприятие, в рамках которого ты реагируешь и действуешь. Поэтому, чтобы избавиться от от менталитета жертвы, придется не просто отлавливать его проявления на сознательном уровне, но и заниматься проработками на подсознательном уровне.

Чтобы избавиться от МЖ, нужно тщательно и полностью перелопачивать свой внутренний мир и выкидывать из своего подсознания все, что его сформировало и продолжает ему потворствовать – твои детские травмы и обиды, которые ты до сих пор не отпустил, твои ограничивающие убеждения, твое завышенное чувство собственной важности, твои представления о справедливости и несправедливости, твои ожидания о других людях и многое другое.

Для этой работы необходимо задействовать твое подсознание. Если ты будешь работать только на сознательном уровне, ты попросту не доберешься до таких глубоко сидящих вещей, как, например, заряд обид и травм из глубокого детства.

Кроме того, твои внутренние ограничения тесно переплетены друг с другом. Например, ограничивающие убеждения вызваны теми или иными травмирующими эпизодами, а эпизоды создаются уже существующими убеждениями.

Поэтому бессмысленно пытаться вытаскивать из своего ума какие-то отдельные эмоции или убеждения и пытаться с ними работать – необходимо прорабатывать все комплексно.

Нужна система, которая позволила бы проработать все свое подсознание целиком и устранить оттуда все, что вынуждает тебя воспринимать, мыслить и реагировать, как жертва.

Такая система есть, и называется она Турбо-суслик.

Что такое Турбо-суслик?

Турбо-суслик – это сверхмощная система для очистки ума от мусора:

  • Твоих негативных эмоций – страхов тревог, зависти, ревности, обид и т.д.,
  • Ограничивающих представлений и убеждений,
  • Негативных установок,
  • Комплексов
  • Эмоциональных травм,
  • Зависимостей и
  • Всего того, что тебе мешает тебе быть счастливым и взять свою жизнь в свои руки.

Турбо-суслик работает с эмоциональным зарядом твоих внутренних проблем. Он разряжает травмирующие эпизоды прошлого, экологично их устраняя, а не заглаживая. Проблема в том, что этих эпизодов у среднего человека тысячи. В Турбо-суслике для обработки твоих внутренних проблем впервые была задействована огромная скрытая вычислительная мощность подсознания, что позволяет «перелопатить» прошлое буквально за несколько месяцев и проработать те эпизоды, о которых ты даже уже не помнишь.

Что здорово, так это то, что тебе не нужно вновь погружаться в болезненные эпизоды прошлого и перепроживать их – достаточно просто указать на них вниманием, а подсознание само их проработает по заданным алгоритмам, которые ты получишь после начала работы по этой системе.

Наконец, Турбо-суслик – это система самостоятельной работы над собой. С этой системой тебе не нужны психологи, терапевты, гуру саморазвития, лекции, семинары, блоги или ютюб-видео. Все, что тебе нужно – это стремление к максимальной внутренней свободе и готовность к серьезной работе над собой.

Турбо-суслик – система не для всех. Она требует от человека много работы и готовности к большим изменениям, однако вознаграждает за это кардинальными изменениями к  лучшему практически во всех сферах жизни. Свобода от своих негативных эмоций, свобода от зависимости от одобрения, эмоциональный баланс – это лишь одни из многих закономерных бонусов от работы над собой по этой системе.

Если ты хочешь максимально расчистить мозги от мусора, перестать морочить себе голову, освободиться от МЖ и – в качестве бонуса – больше никогда не обижаться на действия или бездействие других людей, предельно ясно осознавая, как ты сам создаешь свои эмоции – читай подробнее о системе Турбо-суслик на этой странице.

Пять опасностей менталитета жертвы, о которых я рассказал – это составляющие грандиозной психологической ловушки, в которой живет подавляющее большинство окружающих тебя людей. Во многом, благодаря именно эта ловушка заставляет человека обижаться на людей и обстоятельства.

Если ты из нее вылезешь, у тебя будет больше осознанности, и ты сможешь распоряжаться жизнью по своему усмотрению, перестанешь саботировать собственные успехи и радикально снизишь количество негатива в своей жизни в целом.

Но этим изменениям есть своя цена. И она не в том, что тебе, скорее всего, придется расстаться с друзьями-жертвами. Это произойдет автоматически, без особых усилий.

Цена заключается в том, что тебе необходимо выработать в себе намерение измениться. Нужно хотя бы поверить в то, что ты, поработав над собой, в состоянии избавиться от обиды, в процессе работы избавившись и от менталитета жертвы. Это требует ощущения срочности и решимости.

Теперь у тебя выбор, и на этот раз осознанный. Ты или продолжаете быть жертвой и сидеть в ловушке, которую сама себе создала на потеху, или начинаешь прорабатываться. Попытаться найти какой-то компромисс из серии “я посмотрю, что вы предлагаете, как-нибудь, в свободное время”, отложив это на потом, не выйдет.

Не будет никакого потом. Есть только сейчас. Дальше будет только та жизнь, которая у тебя была до сих пор. И если ты не измените ее прямо сейчас, дальше у тебя шанса может не быть.

Выбор за тобой!

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.