Пять Опасностей Менталитета Жертвы

Июль 25, 2018

В предыдущей статье я писал о Менталитете Жертвы, как основополагающем факторе чувства обиды. Если вы ее не читали, настоятельно рекомендую сделать это сейчас, чтобы эта статья лучше улеглась.

Основная мысль статьи заключалась в том, что если хотите избавиться от обиды раз и навсегда, проработка Менталитета Жертвы должна быть одной из ваших самых важных задач. До тех пор, пока вы страдаете от МЖ, долгосрочной свободы от обиды вам не видать.

В этой статье мы с вами рассмотрим, чем именно опасен Менталитет Жертвы. В чем его важность? Почему нам необходимо его иметь в виду, если мы стремимся избавиться от обиды?

Давайте ответим на эти вопросы.

Прежде всего, МЖ опасен, потому что он подавляет осознанность, что будет препятствовать плодотворной проработке обиды или вообще предотвратит любую работу над собой.

Теперь подробнее.

1. Подавление осознанности

Как я писал в прошлой статье, фундаментальной проблемой Менталитета Жертвы является то, что человек его не осознает. Когда жертва сталкивается с проблемами, то вне зависимости от того, какие негативные эмоции она при этом испытывает, она также чувствует бессилие.

Жертва никогда не скажет, что она сама виновата во всем происходящем в ее жизни, потому что она этого попросту не видит.

Возьмем пример с личными отношениями.

Допустим, из раза в раз вы попадаете в отношения, в которых ваш партнер пренебрегает вами и не считается с вашими желаниями и потребностями. Если вы жертва, то вам будет казаться, что дело в мужчинах/женщинах, а не в вас самих. В лучшем случае, вы скажете, что дело в вашем характере, думая, что вы честны с собой, но это самообман.

Если вы говорите, что дело в вашем характере – это звучит для вас самих убедительно, но это лишь уловка вашего эго. На самом деле, это ничто иное, как перекладывание ответственности за свою жизнь на свой характер.

То есть это не я виноват, это у меня характер такой, вот я и страдаю от этого.

Конечно, если жертва обвиняет все и вся вокруг, будь то мужчины, родители-алкоголики или плохое правительство, это еще может зарегистрироваться им как проявление жертвенности (да и то, такое нечасто происходит).

Но перекладывание ответственности за свое благополучие на свой характер – это уже следующий уровень самообмана.

Как предотвратить подобные уловки ума?

Необходимо обладать достаточной степенью осознанности, чтобы не вестись на подобный развод со стороны своего эго, но ведь осознанность – это именно то, чего так не хватает жертве.

Фактически, жертва живет в ловушке неосознанности и неведения. С одной стороны, она сама создает себе все трудности из-за нехватки осознанности. С другой стороны, именно эта нехватка осознанности мешает ей увидеть, как она создает себе трудности.

Если человек живет в этой ловушке большую часть своей зрелой жизни, он даже и не попытается из нее вылезти! Для него ловушки никакой нет. Самообмана никакого нет. Перекладывания ответственности на обстоятельства нет.

Это означает, что он даже и не будет начинать работать над собой и вычищать мусор из своей головы. Для него дело не в мусоре, а в плохих людях, которые его обижают. “Проблема не во мне, проблема в них, поэтому надо их научить, как себя вести, чтобы мы все могли жить в мире и гармонии, а не обижать друг друга и причинять друг другу боль”.

И настолько же, сколько в человеке неосознанности, столько же в нем искренности и убежденности в том, что реальность устроена именно так, как он ее видит. Что это плохая, суровая реальность, и нужно бороться с ней, обвинять ее или избегать.

Жертва не понимает, как она сама создает себе проблемы. Она не выбирает осознанно быть жертвой – Менталитет Жертвы будто бы создается сам по себе по умолчанию. Но тем не менее, выбор принимается, пусть и неосознанно, и он просто калечит либо жизнь в целом, либо какую-то область, например, отношения с людьми, приводя к чувству обиды.

Казалось бы, что хорошего в таком взгляде на жизнь? Как же, хорошего очень даже много!

Ведь Менталитет Жертвы позволяет вам оставаться беспомощными и получать от своих страданий удовольствие, притягивая свое внимание и внимание других к своим проблемам!

Именно это и является второй опасностью Менталитета Жертвы.

2. Менталитет Жертвы – это так приятно

Если читать эту формулировку с экрана, может показаться, что она притянута за уши, но я призываю вас посмотреть внимательнее на людей, у которых в жизни есть какие-либо проблемы. Связанные с обидой, но и не только.

Чем эти люди занимаются? Очевидно, они свои проблемы не решают, потому что, с чисто логической точки зрения, решение проблем означает их устранение.

С другой стороны, они их не игнорируют полностью, потому что, если игнорировать проблему на все 100%, то и проблемы никакой нет, верно? Но вы можете игнорировать проблему на 99%, и у вас остается этот пакостный один процент, который ну никак не забыть и не закрыть на него глаза.

Так вот что этот один процент позволяет делать жертве? Он позволяет крутить-вертеть свою проблему.

Можно об этой проблеме подумать по пути домой. Можно почувствовать важность этой проблемы и, как следствие, важность самого себя в контексте этой проблемы. Можно на фоне этой важности выдумать игру – повоевать со своими проблемами. И наконец – можно обсудить эту проблему.

Обсуждать проблемы – это ведь так приятно! Встречается жертва с друзьями, и что они вместе делают? Правильно, обсуждают свои проблемы и уделяют друг другу внимание!

Ведь пожаловаться на свою жизнь, дать совет другой такой же жертве, найти оправдание своим эмоциям и валидировать эмоции других людей – для этого ведь друзья и нужны! Зачем жертве друзья, которые в ответ на жалобы пошлют ее в жопу и скажут, чтобы она перестала жевать сопли, зашла на сайт bezobid.org и начала уже прорабатывать свою обиду, а не лить слезы и действовать на нервы окружающим, отнимая их драгоценное время?

“Это не друзья, это какие-то скоты безжалостные! Нет, чтобы выслушать и проявить сочувствие…”

А что случится с социальным кругом жертвы, если она вдруг проснется и выкинет свой МЖ куда подальше? Правильно, социальный круг, скорее всего, развалится. Ведь он строился на взаимном пережевывании соплей, и если вы этим больше не занимаетесь, то ваши друзья вдруг резко станут очень скучными и неинтересными для вас, и вам придется заставлять себя с ними общаться. И рано или поздно вы это бросите.

Но сейчас вы бросать друзей не хотите, поэтому зачем вам избавляться от МЖ, если это потенциальная угроза вашей дружбе?

Естественно, пока жертва продолжает общаться с такими друзьями, она этого не осознает. И она не видит, на чем держится их дружба из-за той самой нехватки осознанности. Но если ей намекнуть на то, что ее дружба – это сопли и ментальная мастурбация, она почувствует, что вы правы и обидится на вас.

Получается, что вы жертве, скорее всего, никак не поможете. И эта беспомощность – третья опасность Менталитета Жертвы.

3. Жертве вы не поможете

Что мы имеем на данный момент? Жертва не осознает свой МЖ. Жертве приятен свой МЖ.

Дело уже дрянь, но МЖ опасен не только поэтому. Мало того, что человек обижается, не получает от жизни желаемого и не осознает, что он сам тому виной, утешаясь пережевыванием соплей, он также не восприимчив к любому желанию окружающих помочь ему.

Ты пытаешься поговорить с этим человеком и объяснить, как он может решить свою проблему, зайдя на сайт bezobid.org и начав работать по предложенной схеме, но вместо того, чтобы прислушаться к простым советам, сдвинуть свой ленивый зад с мертвой точки и начать действовать, он продолжает тешить себя оправданиями своих неудач, жаловаться на свою жизнь и винить все и вокруг себя, вместо того, чтобы обратить взор на самого себя, увидеть источник всех своих проблем и начать работать над собой.

И ты, глядя на эту жертву, видишь еще один механизм защиты этой ловушки неосознанности от взлома. Этот механизм – искренность жертвы.

Жертва искренне, на все 100% уверена, что она застряла в чем-то по жизни и, что с мертвой точки не сдвинуться. Поэтому ваши советы это, конечно, хорошо, но я искренне не верю в то, что они могут мне реально помочь. Я застрял. Да, саморазвитие ваше – дело полезное, но у меня и так полно дел, чтобы искать время на какие-то глупости, сидение с бумажкой и ручкой…

Жертва и впрямь застряла, но не в жизни, а в своем собственном уме. Естественно, не осознавая этого и получая от этого удовольствие.

А что если жертва, хоть и обиделась, но в ответ на рекомендацию безжалостных скотов решила-таки пойти не в жопу, а прямиком на bezobid.org, узнает о том, как избавиться от обиды навсегда и начинает двигаться в этом направлении?

Тогда начинается самосаботаж. И это четвертая опасность Менталитета Жертвы.

4. МЖ и самосаботаж

Если подавление осознанности работает еще до начала работы над собой, препятствуя развитию намерения работы над самим собой, то самосаботаж начинает проявляться, когда человек решил, что надо бы, наконец, что-то с собой сделать.

Допустим, человек узнал, что обиду можно проработать. Изучив тему, он понял, что ему надо будет сидеть час-два в день и прорабатывать свой мусор в голове, периодически окунаясь в не самые приятные эмоциональные состояния, на фоне мощных процессов, которые у него будут происходить в голове от такой работы.

Что ждет нашу жертву?

Скорее всего, жертва даже не захочет начать предпринимать какие-либо действия – просто не поверит, что сможет что-то изменить.

Не может быть такого, что прочитав какую-то там книгу и начав заниматься какими-то там техниками, можно избавиться от своих проблем и добиться в дальнейшем какой-то там Абсолютной Свободы.

Вместо этого она хочет верить, что препятствия на ее пути непреодолимы. Да и потом, есть дела поважнее. “У меня семья, у меня работа. Когда я прихожу с работы, мне хочется расслабиться, поболтать или спланировать отпуск. Сидеть и травить своих тараканов – сложно, муторно, не для меня. У меня и так полно проблем, помимо этой головомойки”.

Жертва абсолютно искренна и здесь. У нее и впрямь полно проблем. И это пятая опасность Менталитета Жертвы, которую нам следует упомянуть.

5. МЖ – магнит проблем

Если у человека МЖ, это автоматически означает, что проблемы в его жизни не прекращаются. Естественно, не имеется в виду, что жизнь жертвы это кромешный ад. Скорее, есть какие-то проблемы, которые тянутся и тянутся, без конца, сколько человек себя помнит. МЖ будто бы притягивает проблемы.

И не просто будто бы – именно так и есть. В конечном счете, игра в жертву есть ни что иное, как самоисполняющееся пророчество.

Если у вас Менталитет Жертвы, ваша жизнь специально будет подбрасывать вам обстоятельства, которые будут все дальше и дальше укоренять ваш статус-кво и рубить на корню любые зачатки намерения измениться.

Посудите сами. Если вы из раза в раз втягиваетесь в отношения, где вами пренебрегают, о чем это говорит? Это говорит о том, что вы сами притягиваете в свою жизнь соответствующий контингент.

Естественно, на фоне своего низкого уровня осознанности, вы этого не видите и предпочитаете думать, что это люди плохие и обижают вас, но дело не в людях вообще, а в конкретных лицах, с которыми вы взаимодействуете и то, как вы реагируете.

Выбирать, с кем общаться и как реагировать – это ваш удел. Вы можете делать это осознанно или неосознанно, но делаете это вы и только вы. Если у Вас МЖ, вы неосознанно совершаете один и тот же выбор вновь и вновь – притягиваете негатив в свою жизнь и обижаетесь когда он начинает проявляться.

***

Эти пять опасностей – не что иное, как составляющие грандиозной ловушки Менталитета Жертвы, в которой живет подавляющее большинство окружающих вас людей. Во многом, благодаря именно этой ловушке вы получаете возможность обижаться на других людей.

Если вы из нее вылезете, у вас будет больше осознанности, вы сможете распоряжаться жизнью по своему усмотрению, перестанете саботировать собственные успехи и сильно снизите количество негатива в жизни в целом.

Но этим изменениям есть своя цена. И она не в том, что вам, скорее всего придется расстаться с друзьями-жертвами. Это произойдет автоматически, без особых усилий.

Цена заключается в том, что вам необходимо выработать в себе намерение измениться. Нужно хотя бы поверить в то, что вы, поработав над собой, в состоянии избавиться от обиды, в процессе работы избавившись от Менталитета Жертвы. Это требует ощущения срочности и решимости.

Теперь у вас выбор, и на этот раз осознанный. Вы или продолжаете быть жертвой и сидеть в ловушке, которую сами себе создали, или начинаете прорабатываться. Попытаться найти какой-то компромисс из серии “я посмотрю, что вы предлагаете, как-нибудь, в свободное время”, отложив это на потом, не выйдет.

Не будет никакого потом. Есть только сейчас. Дальше будет только та жизнь, которая у вас была до сих пор. И если вы не измените ее прямо сейчас, дальше у вас шанса может не быть.

Выбор за вами!

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.