5 причин язвительного поведения вашего друга

Февраль 24, 2015

Многие друзья – большие мастера сарказма. Но искрометное чувство юмора не всегда сопровождается соответствующим уровнем такта и чувствительности, чтобы понять, когда твои шутки наносят обиду. С другой стороны, стороны “жертвы” таких шуток, тоже необходим достаточный уровень чувствительности, чтобы распознать, с какой целью друг проявляет сарказм. Кто-то может вести себя саркастично от скуки или если вы “другу” на самом деле не очень нравитесь. Бывают моменты, когда сарказм используется, чтобы отталкивать, а иногда он направлен на то, чтобы привлечь внимание, например в момент, когда друг собирается рассказать вам личную шутку, касающуюся только вас двоих.

Как бы то ни было, даже если вы сами время от времени любите поязвить, постоянное общение с колким другом может даваться непросто. Конечно, колкие остроты – это смешно в моменты, когда речь идет о других людях. Если же друг проявляет свое язвительность по отношению к вам, вы можете оскорбиться настолько сильно, что даже начнете подумывать над окончанием  отношений. Понимание причин, по которым человек саркастичен, может помочь в определении верных способов решения соответствующих проблем во взаимоотношениях.

Поэтому давайте разберем некоторые из основных причин, почему ваш друг язвит в ваш адрес.

1. Другу наскучила беседа, и он становится язвителен, чтобы прервать вас

Все было бы очень просто если бы друзья могли просто сказать друг другу «Ты повторяешься», «Хватит меня прерывать» и «Я слова вставить не могу». Но иногда друг, которому надоел разговор начинает вести себя ехидно.

Поначалу можно не понять почему, но в такой ситуации друзья переходят в разговоре на саркастический тон. Таким образом, в подобной ситуации, вы будете ходить по кругу, продолжая диалог в той же манере, продолжая вызывать в друге язвительное отношение к вам.

Если понимаете, что друг ехидничает, попробуйте сказать «Я не понимаю, в чем тут может быть сарказм. Ладно, давай о другом поговорим…» И сами начинаете разговор по новой. По реакции вашего собеседника будет понятно, в этом ли причина, или нет. Если он действительно хотел поговорить о чем-то другом, он поддержит ваше желание сменить тему.

2. Вы чем-то оскорбили друга, а он переходит на сарказм, чтобы казаться сильнее

Сарказм порой используется как средство обороны. Если кто-то сильно уязвлен и не хочет этого признавать из-за страха показаться слабым или чересчур эмоциональным, он может допускать в речи саркастические высказывания, чтобы поддерживать свой образ в глазах собеседника. Люди пытаются казаться сильными в тех ситуациях, в которых сильными не являются.

В данном случае, попробуйте заглянуть за саркастическую оболочку и услышать, что на самом деле до вас пытаются донести. Несложно разглядеть истинный образ человека, прикрывающего обидные слова сарказмом. Вы можете попробовать сказать «Ты сейчас ехидничаешь, но я понял, что задел тебя. Прости, что так произошло».

3. Вы же его друг, значит с вами так можно

Люди, от которых с наибольшей вероятностью можно ожидать саркастическое поведение – это ваши друзья и знакомые. Когда люди пытаются получше друг друга узнать, они как правило ведут прямой диалог, чтобы не быть неправильно понятыми. Сарказм, в свою очередь, как правило, имеет место между достаточно близкими людьми, понимающими шутки друг друга (даже если это не шутки), и со знакомыми, которые не по душе.

Если знакомый человек позволяет себе сарказм, будьте внимательны к деталям вашего знакомства. Некоторые люди кажутся дружелюбными, но безразличными, и это провоцирует нас стараться показаться как можно сильнее, чтобы заслужить их дружбу. Сперва задайте вопрос, наподобие «Ты что-то чересчур саркастичен. Есть какие-то проблемы?». Подобный вопрос может дать человеку осознание своего поведения и необходимости вернуться к вежливости, даже если другом он быть не хочет.

4. Ваш друг просто шутит… вроде бы

Сарказм может быть смешным, но идущая следом язвительность, как правило, уже выходит за рамки шуток.

Вы когда-нибудь делали другу замечание по поводу его сарказма и получали в ответ «Ты слишком восприимчив! Я всего лишь шучу!». Ехидные люди любят выдавать свои нападки за шутку и не любят разбираться с ответными вызовами, предпочитая использовать вашу низкую самооценку, чтобы сбросить с себя ответственность за свои слова. Для вас может быть очевидным, что друг саркастичен, но для таких людей важно задеть так, чтобы вы даже не осознали этого. Когда вы просите объяснений, ситуацию пытаются повернуть против вас,и у них это получается – они ведь уже успели сбросить с себя ответственность за свое поведение. А вы шуток не понимаете…

Если друг просто шутит, вы не должны обижаться, но молчать точно не стоит.. Вы можете сказать «Ты хоть и шутишь, но знай, что одновременно задеваешь меня. Мне это не по душе». Если после таких слов ваш собеседник пытается повторно выдать все за шутку, не спускайте это просто так с рук. Тем самым вы дадите понять, что к вам так относиться нормально, и что жертвенная позиция вас устраивает.

5. У друга мусор в голове и неспособность поставить себя на чужое место

Некоторым очень сложно строить взаимоотношения из-за обстоятельств, сложившихся в процессе взросления. Возможно, им не хватало любви и внимания в детском возрасте, что наложило на отношения с людьми постоянное чувство обиды. Чувства искренней дружбы и заботы могут казаться таким людям чуждыми, из-за чего даже доброе отношение может быть воспринято неадекватно.

С такими людьми трудно взаимодействовать, но чем больше вы преодолеваете их язвительные выпады, тем лучше раскрываете, что Золотое Правило – есть признак силы, а не слабости. Таким образом, самый лучший вариант – не позволять негативным выпадам сбить вас с орбиты, но в то же время не игнорировать, а обращать внимание собеседника на проблемы. Кто знает, может вы только поможете ему разобраться со своими собственными тараканами, если сумеете постоять за себя. Все будут в плюсе.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.