5 причин, по которым токсичную дружбу трудно различить

Февраль 16, 2015

Когда мы говорим о «токсичности», мы подразумеваем проявление в дружеских взаимоотношениях поведения, несущего эмоциональный или физический вред одному или нескольким вовлеченным людям. Чаще всего токсичное поведение привязано не к какому-то человеку, а к самому процессу коммуникации. Как следствие, токсичный человек –  это человек, который, принимая участие в подобных взаимоотношениях c вами, провоцирует противоестественные реакции эмоциоанального или другого плана.

Досадность ситуации заключается в том, что токсичных друзей иногда сложно определить. В конце концов, нет ничего предосудительного в том, чтобы дать другу шанс даже при его отвратительном поведении. Токсичное поведение порой можно различить лишь при последовательном наблюдении.

5 причин, по которым мгновенно определить «токсичного друга» крайне затруднительно:

1. У всех бывают черные полосы

Мы люди и, значит, иногда ведем себя отвратительно. В идеальном мире, друг всегда поддержит, придет на помощь, будет великодушен и честен. В реальности же, друзья порой упускают возможность проявить участие, а иной раз, что еще хуже, могут быть теми, кто расстроит ваши чувства своим язвительным и недобрым поведением.

И что дальше? Иногда и вы будете вести себя так же. Именно поэтому все мы можем достичь большего, четко осознавая свои сильные и слабые стороны.

2. Все друзья спорят

Если вам еще не приходилось спорить с другом, еще дождетесь – это неизбежно. В конце концов, друзья, находясь в одном пространстве и разделяя друг с другом время, найдут причину для несогласия по тем или иным вопросам. Камнем преткновения может явиться как что-то совсем незначительное, так и весьма серьезное. Стоит оговориться, что такое событие в общем и целом ничего дурного не означает.

На самом деле, вы не можете в полной мере довериться человеку, с которым не смогли вместе переступить через серьезную конфронтацию. Это означает, что дружбу вы поставили на первое место и смогли прийти к компромиссу, с обеих сторон стремясь разрешить ситуацию.

3. Друзья не всегда едины в понимании жизненного выбора

Несогласие с выбором отлично от ссоры. Люди даже не всегда выясняют отношения из-за того, что с чем-то несогласны, но негативный осадок это оставляет. В голову могут приходить разного рода мысли: «Почему мой друг так ведет себя?», «Почему поступает так, а не иначе?» и т.д.

Для некоторых очень трудно осознать факт, что друг, с которым столько общего, может иметь настолько категорически противоположное мнение или делать тот или иной чуждый жизненный выбор. Именно так проходит проверку настоящая дружба. Вам следует уметь дружить с людьми противоположных взглядов даже в случае глобального несогласия и непонимания поступков и решений. Все это ни коим образом не означает принятие их концепции жизни за истину, а говорит о вашем уважении и способности принять “как есть”. Вполне возможно, что при таком поведении с вашей стороны, друзья вознаградят вас тем же уважением и стремлением понять.

4. Даже самые близкие друзья не всегда вас поддержат

В нашем сознании есть четко устоявшееся мнение, что друзья – создания идеальные, готовые в любой ситуации оказать поддержку, правильным словом или благим делом. На самом деле, у всех есть свои проблемы и проявление эгоизма никому не чуждо. Иногда мотивация друга в голове не укладывается и не получается понять, каким образом можно было дать задний ход, особенно в столь важной для вас ситуации.

Тут две причины. Либо вы не довели до друга мысль о важности того или иного события, либо до вашего друга просто не дошло. Ситуации бывают разными, и каждому важно что-то свое. Друг может забыть про день рождения или забыть поздравить с рождением ребенка, так бывает. Но когда это происходит, о недовольстве нужно сообщать. Нельзя позволять вашим обидам накапливаться и укрепляться.

5. Все мы временами эгоистичны

Одна из самых распространенных обид на «токсичных друзей» заключается в том, что эти негодяи чересчур поглощены собой. Любое событие или диалог они проецируют только на себя и едва проявляют заинтересованность в вашей реакции на его слова или действия.

Чтобы определить, что вашего друга можно отнести к категории «токсичных», поймите причину, по которой он рассматривает ситуацию лишь в контексте себя. Возможно проблема в вашей низкой самооценке, или у вашего друга очень тяжелая полоса в жизни и он нуждается в терпении и понимании. Вдруг он на самом деле очень хороший друг, если не брать во внимание определенные обстоятельства.

В конечном счете, о «токсичности» Вашего друга скажет постоянное эгоистичное поведение, а не единичный срыв.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи