7 ошибок родителей, портящих детство детям

Ноябрь 12, 2018

Детство бывает только однажды. Его не получится повторить или переделать. Тот, кто хочет стать родителем или уже им является – настоящий герой. На нем лежит колоссальная ответственность за то, какая жизнь ожидает ребенка, сколько у него будет тараканов в голове, и, соответственно, сколько сил ему потом придется приложить, чтобы этих тараканов потравить.

Защищать детей от всего негатива, который можно предотвратить – ответственность родителей. Разумеется, не все несчастья можно предугадать, например, смерть близкого человека, сильную болезнь или какое-либо другое жуткое обстоятельство непреодолимой силы. Однако существуют моменты, избежать встречи с которыми вполне реально. В этом и заключается обязанность родителя или опекуна – помочь ребенку не столкнуться с обстоятельствами, которые травмируют и вызывают страдания.

Эта статья направлена не столько на самих родителей, сколько на уже выросших детей. Проработка негатива из детства – одна из важнейших задач любого, кто стремится к максимальной внутренней свободе. Исходя из этих соображений, полезно знать, какие именно ошибки совершают родители в воспитании детей, чтобы иметь представление о том, что следует проработать.

Но и самим родителям статья будет полезна.

Оригинал статьи здесь.

Вот семь вещей, которые необходимо прекратить, чтобы перестать вредить своему ребенку.

1. Относиться к ребенку как к взрослому.

Некоторые родители считают своих детей маленькими взрослыми и ожидают от них взрослого поведения. Однако дети – не маленькие взрослые, они – дети. Они не могут так же, как взрослые, обрабатывать информацию. Они пока даже не могут думать абстрактно.

Мозг ребенка еще не развился полностью, и, таким образом, его нельзя назвать эмоционально или психически зрелым человеком. Абсурдны ожидания родителей и взрослых, что ребенок будет вести себя как взрослый. Глупо брать с собой малыша в модный ресторан и расстраиваться, что он шумит, безобразничает и ведет себя как ребенок. Не стоит ожидать, что малыш будет вести себя иначе, потому что результатом будет лишь разочарование.

Не бери малышей с собой в те места, где они не смогут вести себя соответственно их возрасту. Если ты должен, например, поехать куда-то, приготовься развлекать ребенка игрушками и видео по возрасту. Ожидай от ребенка поведения, соответствующего его возрасту. Если ребенку два года, он будет вести себя как двухлетки, а не так, как ты хочешь. Детство бывает только раз в жизни, так что обними своего малыша и позволь ему быть собой.

2. Перегружать расписание.

Слишком большое количество детей подвергается выгоранию до поступления в университет. У большинства детей чуть ли не каждый час каждого дня в неделю расписан как у 40-летнего владельца бизнеса. По факту получается так, что дети идут в школу на целый день, затем у них несколько часов дополнительных занятий или спортивных кружков, а после – часы домашней работы.

В конце дня у них совершенно не остается свободного времени на то, чтобы просто побыть детьми. Результатом является стресс от попыток справиться со всеми делами и не выбиться из сумасшедшего расписания.

Пришло время переосмыслить количество кружков, репетиторов и секций, в которые мы записали наших детей. Многие дети сегодня начинают заниматься чем-то дополнительно чуть ли не с рождения, начиная с музыкальной школы и заканчивая детскими спортивными кружками или изучением языка жестов. Дети слишком заняты, и это слишком сильно давит на них.

Для этой суматохи впереди у них будет целая жизнь. Детям требуется дополнительный отдых, так как их тело растет, а разум крепнет. Конечно, полезно стимулировать рост тела и ума, однако нужен баланс – в современной реальности ребенка слишком легко перегрузить.

Детям нужно давать достаточно времени для развития воображения и игры, времени на креативность, притворства и фантазии, ведь все это важнейшие составляющие их ментального роста. Но все перечисленное уходит на второй план когда расписание перегружено и не остается времени на то, чтобы просто побыть ребенком. Согласно Американской академии Педиатрии ограничение свободного для игры времени может негативно отразиться на развитии ребенка: «Игра имеет важное значение для развития, потому что она способствует когнитивному, физическому, социальному и эмоциональному благополучию детей и подростков».

3. Насиловать ребенка физически и эмоционально.

Нет ничего удивительного в том, что физическое насилие вредит ребенку. Я думаю, тут любые комментарии излишни.

Другое дело – насилие эмоциональное. Эмоциональное насилие наносит такой же, если не более травмирующий, ущерб, но некоторые родители даже не осознают собственных действий. Неосознанность – это вообще главный бич человечества, не говоря уже о его проявлении у родителей…

Слова прилипают как мухи на суперклей. Нанеся обиду однажды, ее нельзя просто удалить. Когда ты называешь ребенка глупым, плохим, уродливым или унижаешь как-то иначе, сказанное нельзя забрать назад. Такие слова бьют в самое сердце, особенно если сказаны родителем.

Никто не может своими словами принести больше боли, чем родитель. Будь внимательнее к тому, что говоришь. Если тебе нужно сделать замечание ребенку, говори о его поведении, а не о его личных качествах.

4. Рассчитывать на то, что ребенок будет разбираться с твоими проблемами.

Не стоит надеяться на то, что твой ребенок взвалит на себя бремя твоих проблем. Работа родителя – оберегать ребенка от взрослых проблем. Алкоголизм, злоупотребление наркотиками, зависимость, развод – это те проблемы, с которыми ребенок не должен сталкиваться.

В наши дни наиболее часто родители наносят ущерб ребенку в ситуации развода. В России 62% браков заканчиваются разводами. И что делают многие разведенные родители в силу загаженности своих мозгов? Мама настраивает ребенка против папы, а папа – против мамы.

Когда один родитель пытается настроить ребенка против другого, это приводит к непомерной эмоциональной нагрузке на ребенка, способной нанести серьезный вред. Если ты в разводе, не говори плохо о другом родителе при ребенке. Ребенок интернализует эти слова, так как в нем половина от тебя и половина от другого родителя.

5. Давить на достигаторство.

Давление на успешность в наши дни очень сильно. Одно дело – хотеть лучшего для своего ребенка. Другое дело – хотеть, чтобы ребенок стал лучшим.

Как бы ребенок не старался быть лучшим, чтобы заслужить одобрение мамочки и папочки, всегда будет тот, кто будет лучше, в чем угодно. Пусть ребенок старается по собственной воле. Между давлением и поощрением есть большая разница. Помни об этой разнице, чтобы иметь возможность именно поощрять ребенка, а не давить на него своими ожиданиями.

И кстати, об успешности ребенка. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок достигал успеха, это еще не значит, что нужно его к этому систематически “двигать”. Если ты будешь постоянно давить на ребенка ожиданиями, у него могут выработаться проблемы с развитием собственной, устойчивой мотивации. К тому моменту, как закончится его детство и даже юность, он вдруг поймет, что всю свою жизнь выполнял оправдывал твои ожидания, и теперь не знает, чего хочет сам. А если ты не знаешь, чего хочешь, то о каком успехе может идти речь?!

Поэтому если даже ты хочешь, чтобы твой ребенок был успешным, все равно не стоит оказывать на него давления. Это давление может стать самым настоящим препятствием к достижению успеха.

6. Изолировать ребенка социально.

Детям нужно находиться в окружении других детей. Находясь среди взрослых и взаимодействуя только со взрослыми, ребенок может в дальнейшем хуже взаимодействовать со своими сверстниками. Ребенку нужно регулярно взаимодействовать с одногодками для развития социального поведения. Первые несколько лет жизни являются очень важным периодом – взаимодействие со сверстниками в это время влияет на будущую способность ребенка быть принятым в социуме.

Сверстники играют важную роль в жизни ребенка на ранних этапах его жизни. Опыт первых двух-трех лет жизни ребенка повлияет на принятие ребенка детьми в детском саду и далее в школе. Дети, которые умеют вести себя со сверстниками в раннем возрасте, и те, кто демонстрирует просоциальное поведение, более вероятно будут приняты сверстниками.

Помоги своему ребенку заранее, планируя для него игры со сверстниками – от этого взаимодействия зависит его развитие.

7. Давать плохой пример для подражания.

Детям очень важно иметь положительный образ для подражания. Если ребенок видит перед собой наркомана и алкоголика, он будет считать, что такое поведение позволительно или даже поощряется. Если ребенок видит перед собой психологически и физически здоровых родителей, из него вырастает такой же здоровый человек.

Для ребенка первым примером для подражания, разумеется, являются родители. Твое поведение достойно восхищения? Хотел бы ты, чтобы твой ребенок повторял его?

Ребенок будет брать с тебя пример независимо от того, хочешь ты того или нет. Американская академия детской и подростковой психиатрии утверждает: «Образец для подражания – человек, который служит примером, влияющий на других. Для многих детей важнейшим образцом для подражания являются родители. Дети ищут различные образы, чтобы смоделировать свое поведение в школе, в отношениях или при принятии трудных решений».

Хочешь ли ты, чтобы ребенок вел себя так же, как ты? Будь для него положительным примером, потому что он видит все, что ты делаешь.

А чтобы подправить свое психологическое здоровье, начни с того, чтобы начать чистить мозги от груза прошлых обид. О том, как этого добиться, читай здесь.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.