8 способов восстановиться после несчастливого детства

Ноябрь 1, 2018

Алена знала про себя – она ходячая бомба замедленного действия. В любом контрольном списке факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы и других убийц она занимала опасно высокое положение. Кроме 50 кило лишнего веса, у нее было повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина, а единственным ее упражнением было пройтись до машины.

Она также была склонна к депрессии, страдала хроническим стрессовым гастритом и курила по две пачки сигарет в день. Она знала, что ей нужно поменять привычки.

«Но я просто не могу сделать это, – говорит она, – каждый раз, когда я достигаю какого-то прогресса, я теряю контроль над собой и в кратчайшие сроки возвращаюсь к тому же, с чего начала».

Перевернуть все смог один проницательный врач, который связал физическое состояние Алена с ее травмированным детством. Когда Алене было 4 года, отец умер на ее глазах. Два года спустя мать вышла замуж за жестокого алкоголика. Алене постоянно приходилось видеть, как он избивает ее мать и брата. Также она стала свидетельницей попытки самоубийства матери.

«Я не могла реально работать над улучшением своего здоровья до тех пор, пока не смирилась с той болью и гневом, которые я подавила в детстве, – объясняет Алена, – Они пожирали меня».

***

Что делают ранние травмы с состоянием здоровья спустя несколько десятилетий? «Неблагоприятные детские переживания лежат в основе самых распространенных причин смерти в США», – говорит Винсент Дж. Фелитти, доктор медицины, терапевт в Southern California Permanente Medical Group в Сан-Диего.

В исследовании с участием более 20 тысяч взрослых доктор Фелитти и его коллеги из Центров по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что у тех, кто страдал от физического, психологического или эмоционального насилия в детстве, или воспитывался в семьях, отмеченных насилием, злоупотреблением психоактивными веществами, психическими заболеваниями или преступным поведением, гораздо чаще развиваются серьезные болезни во взрослом возрасте – все от диабета и бронхита до рака и сердечных заболеваний.

А раз так, то каждому человеку, который носит в себе травмы и обиды из детства, следует как можно скорее озаботиться их устранением. Если не ради своего психологического здоровья, то хотя бы ради физиологического.

Поэтому, вот 8 способов преодолеть боль из прошлого – из детства и не только.

1. Пересмотри прошлое.

Для большинства людей прошлое – это шкаф со скелетами. Когда у человека случается травмирующий эпизод, он подсознательно пытается забыть о нем. Но поскольку эпизод при этом сохраняет эмоциональный заряд (ты просто его не осознаешь), он продолжает влиять на тебя.

Что делать с этими эпизодами из прошлого? Понятное дело, прошлого ты уже не изменишь. Тем не менее, в твоих силах определять, как ты будешь реагировать на эти эпизоды здесь и сейчас. Твои эпизоды не должны быть внутренними демонами. Ты можешь проделать определенную работу над собой, и они превратятся в кучку скучных воспоминаний.

Но чтобы этого добиться, недостаточно просто внушить себе, что ты сильнее этих эпизодов.

В интернете часто можно услышать совет типа «вдохни поглубже и спроси себя, как этот опыт сделал тебя сильнее». Все это суть ковыряние в собственных иллюзиях в попытках сделать из дерьма конфетку. Да, поначалу может показаться, что тебе стало лучше, но в долгосрочном периоде заряд из прошлого никуда не девается, и твои болезненные эпизоды из прошлого продолжают на тебя влиять.

Поэтому, чтобы не на словах, а на деле освободиться от своего прошлого, его необходимо прорабатывать. Систематически, масштабно, планомерно.

В этом плане, кстати, Турбо-Суслик – идеальный инструмент. С его помощью можно проработать огромное количество болезненных эпизодов из прошлого за считанные месяцы, и не особо при этом утруждаясь и не проживая их заново. Достаточно обратить на них внимание, и ТС сам все проработает. Красота!

2. Разбей оковы стыда.

В отличие от угрызений совести или вины, стыд ты ощущаешь не в связи с тем, что совершил, а скорее, в связи с тем, какой ты плохой и как  воспринимаешь себя в конкретной ситуации.

Жестокое обращение в детстве и стыд идут рука об руку. Испытывая стыд, человек подсознательно дает самому себе всевозможные психологические обещания в попытке облегчить агонию. Например: «Я буду похож на своих родителей, тогда они будут относиться ко мне лучше». Или: «Если я просто отключу все свои чувства, мне не придется ощущать эту боль». Или: «Я всегда буду милым, так что никто больше не сможет причинить мне боль».

Чтобы разорвать эти скрытые соглашения с самим собой, тебе нужно как следует копнуть дебри своего ума, вытащить на поверхность эти обещания и проработать их.

Здесь, опять же, бесполезно пытаться разрывать эти обещания на сознательном уровне – путем волевого усилия. Ведь эти соглашения живут в твоем подсознании, а сознание всегда проигрывает в неравной борьбе с подсознанием. Можно сколько угодно внушать себе, что ты эти соглашения устранил, но убедить свое подсознание в этом не получится.

Значит, нужно брать данные себе обещания там, где они сидят, и соответствующими методами – то есть при помощи своего же подсознания. Проработку этих соглашений необходимо вести на подсознательном уровне, чтобы они действительно исчезли – на деле, а не на словах.

3. Отпусти боль.

Боль люди держат в себе сами. Они или не хотят ее отпускать, или попросту не знают, как этого добиться.

Интернет и здесь не особо помогает. Максимум, что тебе предложат – выписать свои травмы и обиды, написать «письма любви и прощения» всем, кто тебя обидел.

Безусловно, выписывать свой мусор необходимо. Но это нужно делать не для того, чтобы выпустить боль, дать себе раскрепоститься и поупражняться в схожей ментальной гимнастике. Да, в этом всем есть своя польза, но я предлагаю идти дальше.

Не просто описывай свою боль, а прорабатывай то, что выписал. Если этого не делать, то тогда ты просто выпустишь эмоции наружу, но сама боль из прошлого при этом никуда не денется.

И письма любви – это тот еще мусор. Единственная польза от них – это сунуть их в проработку, туда же, куда я советую совать все свои обиды. Все эти игры в прощение – это просто очередной способ поласкать собственное эго и потешить ЧСВ.

ЧСВ – это ведь фактор обиды. Так если ты хочешь отпустить обиду, какой толк в облизывании своего ЧСВ? Ты ведь именно потворствуешь своему ЧСВ, когда всерьез веришь, что прощаешь кого-то!

Так что хочешь писать письма, пиши, конечно. Но обязательно прорабатывай. Тогда от них будет заметная польза. А не будешь прорабатывать – только еще больше лжи посеешь в своем уме, думая, что раз ты написал какие-то дурацкие письма, то теперь, якобы, освободился от боли.

4. Прекрати себя жалеть.

Постоянное повторение «Если только» и «Я должен был…» может годами точить твое здоровье и душевное равновесие. Ты же просто наказываешь себя за былые ошибки. Это чистой воды ментальная мастурбация. Прошлого не изменить, и ты это знаешь, но вместо того, чтобы изменить свое восприятие ситуации в лучшую сторону, ты делаешь наоборот, наказывая себя за то, что уже давно не в состоянии изменить.

Вместо того, чтобы пинать себя на автопилоте, я предлагаю пинать себя осознанно. Ты выписываешь свои обиды и посылаешь письма любви? Выпиши тогда заодно все то, за что ты себя ненавидишь. Когда ты потом проработаешь свои списки по полной программе – вот тогда ты офигеешь, почувствовав, наконец, реальную свободу от мусора прошлого. Ты перестанешь себя винить в чем бы то ни было, и жалеть себя за что бы то ни было. И это реальный кайф. Это и есть «отпустить прошлое».

Но это возможно, только если будешь систематически и масштабно прорабатывать свой мусор. Самоотверженно и безжалостно.

5. Отбрось печаль о былом.

Эмоциональные раны от опустошающей потери столь же реальны, как ушиб или сломанная кость. Чтобы залечить свои раны, тебе придется пройти через три фазы печали: во-первых, шок и отрицание; затем гнев, страх и печаль; и, наконец, понимание и принятие.

Ты можешь застрять на первом этапе, отрицая свою боль или ослепляя свои чувства. Это часто происходит с мужчинами – они чувствуют обиду, но тупо отрицают ее. Мужчина должен быть сильнее проблем – так твердит мужское эго. В результате, такому человеку и в голову не приходит мысль о необходимости что-то менять в себе. Зачем менять, если можно давить?

Бывает, что человек принимает обиду, но от этого ему лучше не становится. Он проходит через первый этап, только чтобы увязнуть в хронической депрессии, гневе или страхе за то, что он когда-то пережил. В любом случае исцеление будет неполным.

Независимо от того, как давно произошла потеря, крайне важно позволить себе почувствовать эмоции, которые ты, возможно, подавил. Если тебя глубоко оскорбил и унизил любимый человек, выпиши все свои эмоции на бумагу, разрешая себе выражать их без фильтров – не только грусть и любовь, но и ярость, страх, ненависть, обиду и другие эмоции, которые ты бы хотел или не хотел иметь.

Потом, конечно же, проработай это.

6. Практикуй принятие.

Ничто не усиливает влияние старой боли больше, чем постоянное проговаривание ее в уме. Если ты постоянно прокручиваешь в голове мысли о том, что у тебя было, то ты только подливаешь масло в огонь обиды, теша свое ЧСВ и играя в жертву.

Более того, это просто глупо. Это все равно что пересматривать один и тот же фильм раз за разом, надеясь, что он закончится иначе.

Какой из этого выход? Нужно принять свою боль, полностью и безоговорочно.

РАДИКАЛЬНО ПРИНЯТЬ. Быть с ней, не бежать от нее.

Но не останавливаться на этом.

Да, теперь ты принимаешь свою боль, а дальше то что? О да, я принимаю свою боль и люблю ее. Это уже мазохизм.

После того, как боль была принята, она должна быть проработана. Собственно, зачем вообще принимать свою боль, если ты не собираешься ее прорабатывать?

Если ты не принимаешь боль, то отрекаясь от нее, ты хотя бы на время забываешь о ней. А если ты ее принимаешь, то она будет перед глазами постоянно. Так какой толк было ее принимать?!

Толк будет, если ты будешь не зевать, а расписывать свою боль на аспекты и прорабатывать их. Вот когда проработаешь, ты увидишь, насколько важно было принять свои обиды.

Но это не цель, это средство.

7. Избавься от привычки обвинять.

Перекладывая вину за свои неприятности на людей и происшествия в прошлом, ты даешь своему подсознанию понять, что не несешь ответственности за происходящее в своей жизни.

В кого ты при этом играешь?

Правильно, в жертву ты играешь!

Ты потворствуешь своему менталитету жертвы – одному из фундаментальных факторов обиды как таковой. То есть, когда ты обвиняешь кого-то, ты только усиливаешь свою обиду, не избавляешься от нее.

Зачем ты играешь в жертву? Потому что менталитет жертвы защищает тебя от необходимости работать над собой и позволяет тешить свое обиженное эго. Это очень просто – свалить вину за свою боль на кого-то другого и ничего не делать с собой.

Но, с другой стороны, это ведет к хроническому недовольству, которое наносит ущерб твоему психическому и физическому здоровью.

Тебе придется решить, что ты хочешь – жить на полную катушку, но при этом нести ответственность за всю свою жизнь, или же жить в состоянии жертвы, не получать желаемого, страдать от внутренних конфликтов, но при этом снимать с себя ответственность за эти конфликты.

Как перестать винить? Необязательно для этого прощать или мириться с тем, кто тебя обидел. Это все игры эго.

Нужно отлавливать в себе ту часть своей личности, которая хочет обвинять и прорабатывать эту часть себя, со всеми ее убеждениями, страхами и обидами.

Найди в себе жертву и убей ее проработками – только тогда ты сможешь перестать обвинять и, заодно, обижаться.

8. Перестань искать внутренний покой.

Что тебе скажет интернет про обиды? Он тебе посоветует от них отвлечься.

Интернет скажет, что независимо от того, насколько травмированное у тебя прошлое, ты всегда сможешь найти «мирное место внутри себя». И дальше тебе начнут втирать про стресс-менеджмент. Посоветуют йогу, медитацию (наукой ведь доказано, что медитация снижает стресс), прогулки на природе, массаж, молитвы, мантры, дыхательные упражнения и тому подобное.

Ответственно заявляю – все эти советы – огромный кусок конского говна.

Все это туфта. Ты так можешь отвлекаться от своих тараканов всю жизнь. Всю жизнь можно ходить на массаж, заниматься спортом, дыхательными упражнениями, чтобы отвлечься от боли, которую ты до сих пор не проработал. Да и потом, гулять на природе или получать шикарный массаж – это прекрасно, но ты при этом можешь продолжать прокручивать в голове прошлые обиды, осознанно или нет.

Я понимаю, что подышать свежим воздухом и обратить внимание на березки, ромашки и щебетание птичек, отвлекаясь от своих мирских невзгод – куда проще, чем смотреть своим тараканам в глаза и травить их проработками.

Но тут уже ты сам должен решить, что хочешь. Ты хочешь отвлекаться от обид, пытаясь «обрести внутренний покой» всевозможными методиками борьбы со стрессом?

Или ты хочешь избавиться от обиды, раз и навсегда? Обрести внутреннюю свободу, избавившись от всех своих ограничивающих убеждений. Отпустить обиды на деле, не словах, устранив из них эмоциональный заряд. Добиться максимальной осознанности, чистоты восприятия и свободы от непрерывного бубнежа ума.

Если первое, то удачи! Она тебе понадобится.

Если второе, то не ведись на фигню и начинай прорабатываться.

А о том, как именно, читай здесь.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.