Басня об IT-лекаре

Ноябрь 8, 2017

Представьте, что у вас в пользовании есть мощный и надежный ноутбук. Он достался вам по праву вашего рождения, и исправно служит вам всю вашу жизнь, практически с младенческих лет. Вы используете его для всей своей жизни – для работы, для отдыха, для творчества, для получения эмоций, для отношений с людьми, для всех ваших хобби, увлечений и всего остального. Несмотря на колоссальные нагрузки, которым вы подвергаете свой компьютер вот уже сколько лет, он практически никогда явно не ломается. Более того – он постоянно самостоятельно обновляет как операционную систему, так и все установленные программы. Мало того, он это делает сам, без вашего контроля и вашего ведома, с той целью, чтобы вы не отвлекались на него, а уделяли внимание своей жизни, в то время как он продолжает верой и правдой служить вам.

Но при всей мощности это компьютера, у него есть несколько проблем, которые вас беспокоят уже очень давно. Среди них есть одна, которая уже порядком вам надоела. То и дело, когда вы работаете на нем или развлекаетесь, и особенно, когда используете его для отношений с людьми, он “выплевывает” вам на экран ошибку.

Она постоянно появляется с мерзким громким звуком, от которого вас передергивает. Ваша сиюминутная реакция – щелкнуть на крестик и продолжить работу. Это если компьютер вам дает такую возможность. Иногда он после появления этой ошибки подтормаживает, а время от времени – вообще зависает, поглощая 100% оперативки. Изредка он зависает настолько намертво, что начинает перегреваться, после чего самопроизвольно перезагружаться. Вся работа, которую вы успели на тот момент проделать, идет насмарку.

В какой-то момент (возможно, после такой серьезной ошибки) вы понимаете, что больше так работать вы не собираетесь. Что пора бы что-то с этой ошибкой делать. Но вот загвоздка – большинство рекомендаций на эту тему в интернете говорят вам “щелкайте на крестик, и ошибка исчезнет”. Да, ошибка исчезает, но она появляется вновь и вновь, и вы понимаете, что если так и дальше пользоваться компьютером, то вам придется мириться с этой ошибкой до самого конца срока службы вашего компьютера.

Но тут в какой-то момент вы натыкаетесь в Интернете на IT-лекаря, который утверждает, что он в состоянии устранить эту ошибку раз и навсегда, да еще и бесплатно. Вам стало любопытно, и вы решили наведаться к нему в конторку. Лекарь ставит ваш ноутбук на свой стол, что-то там смотрит в его работе, потом переводит взгляд на вас и покачивая головой, говорит:

Ай-яй-яй, голубчик, что ж вы так запустили свой компьютер? Неудивительно, что он выдает вам ошибку…”

Вы ему отвечаете, и между вами разворачивается следующий диалог:

— Да сам уже порядком заколебался. Эта ошибка появляется вновь и вновь, порой в самый неподходящий момент.

— Прекрасно вас понимаю. Это часто встречающаяся ошибка, и ко мне немало пришло народу с ней.

— Ну хорошо, у вас на сайте было написано, что вы в состоянии эту ошибку устранить. Что, собственно, вы собираетесь делать с ней?

— С ошибкой-то… Конкретно с ней – не так много, практически ничего!

— Как это ничего?! Какой же из вас эксперт по ошибке после этого?! Вы же писали, что помимо всего прочего, устраняете эту ошибку, так я за этим и пришел сюда!

— Пришли-то вы сюда за этим. Но у меня для вас плохие новости. Видите-ли, в чем дело. Эта ошибка, что появляется у вас на экране время от времени, – результат тотального заражения вашего компьютера вирусами, а также результат установки обновлений, содержащих ошибки. Я имею в виду как обновления программ, которые вы успели поставить за все время пользования вашим ноутом, так и для самой операционной системы.

— Ничего себе! Вы хотите сказать, что все программы, установленные на моем компьютере поражены вирусами или вообще неправильно установленны?

— Увы, голубчик, так и есть. Я вам больше скажу, некоторые из этих программ только мешают работе вашего компьютера, отнимая оперативку. Вот посмотрите на диспетчер задач…

— Как это, у меня СТОЛЬКО программ отнимает оперативку???

— Именно. Неудивительно, что ваш компьютер виснет. Даже если бы этой ошибки не появлялось, работа вашего компьютера весьма далека от оптимальной. Столько ресурсов растрачивается на абсолютно бесполезные процессы, что я поражаюсь, что он еще работает.

— А как же я раньше этого не осознавал? Вы вообще уверены, что не ошибаетесь? Как никак, компьютер же работает.

— Компьютер, безусловно, работает, иначе вас самих бы здесь не было. Но ваш компьютер, помимо всего прочего, стремится обезопасить вас и его задача – служить вам. Поэтому он и не показывает вам большую часть своих процессов, иначе вы бы вообще сознание потеряли. Я их вам смог показать только в силу своего опыта работы с тысячами подобных компьютеров – он только со временем начинает показывать все свои процессы…

— Ну ладно, ладно, давайте все же к делу перейдем. Что нужно сделать, чтобы избавиться от ошибки, выкладывайте!

— Эээээ, голубчик. Если уж вы хотите избавиться от ошибки, вам придется вооружиться терпением и вознамериться устранить все вирусы, которые успели понахватать, поудалять все ненужные программы, устранить обновления с ошибками. Только так ошибка перестанет выплевываться на экран. Фактически, следует просканировать весь жесткий диск, включая скрытые разделы, и поудалять оттуда всякий хлам.

— Не понял. А почему нельзя просто найти программы, которые приводят к возникновению ошибки и удалить их? Почему это нужно тотально прорабатывать все содержимое моего жесткого диска?! Я может быть, не хочу терять некоторые из программ, вообще-то…

— Дело в том, что вы ошибаетесь, думая, что ошибка обусловлена работой нескольких программ. Она будет появляться вновь и вновь, потому что до тех пор, пока есть еще пораженные файлы или ненужные программы, они будут выдавать эту ошибку, даже если вы уже проделали какую-то работу по устранению отдельных программ. И единственный способ избавиться от ошибки – как я уже сказал – сканировать абсолютно все и выкидывать абсолютно все, что ее выдает.

— Честно говоря, я неуверен, что это то, что мне нужно. Я к вам пришел для того, чтобы ошибку устранять, а не для того, чтобы сканировать жесткий диск или чего вы там говорите…

— Это уже дело ваше, что делать. Я могу лишь сказать вам, что необходимо, чтобы устранить ошибку, а выбор – продолжать кликать по крестику или заняться уже работой с компьютером – за вами. Помните, как в Матрице Морфеус сказал Нео – я могу лишь показать тебе на дверь, открыть ее ты должен сам. Так вот метод у меня есть, но нужны ваши права администратора. Напоследок добавлю, что устранение ошибки – это лишь часть того, чего вы добьетесь, расчистив жесткий диск. Одна разгруженная оперативка чего стоит, не говоря уже возросшей мощности, эффективности и быстродействия компьютера. Вы же сами видите, что с вашим компьютером происходит – может быть пора уже что-то сделать? К тому же, моя работа бесплатна. Ни один из моих клиентов, который знал, зачем сюда пришел, и поработал со мной достаточное время, не пожалел. Решайте, голубчик ;).

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.