Вы сами, как никто другой, заслуживаете любви

Март 22, 2018

Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете свой любви и преданности.

-Будда

Многие переживают обиду, когда осознают, что их романтического партнера отношения волнуют меньше, чем хотелось бы. Люди могут говорить, что они много “отдают” своему партнеру в отношениях. Что они вкладываются в эти отношения эмоционально, искренне и без остатка.

При этом, они не осознают, что ожидают от человека взаимности. И если они эту взаимность не получают, они испытывают обиду. Потом, чтобы пытаться справиться с этой обидой, они пытаются подавить былые чувства, вытесняя человека из своего внутреннего мира и заявляя, что он этой любви не заслуживал.

Такое поведение встречается не только в романтических отношениях, но и в дружеских. Человек может обидеться, если, например, из раза в раз он пишет своему другу с предложением увидеться, но уже не помнит, когда был последний раз, чтоб друг сам проявил инициативу и позвал встретиться.

В таких ситуациях возникает мысль “ей моя дружба не так уж и нужна“, что наносит удар по самооценке и вызывает чувство обиды. После чего все самое плохое в бывшем друге вспоминается и гипертрофируется, чтобы подкрепить свое намерение разорвать отношения.

В такие моменты обида может накрыть человека с головой. Но даже когда она проходит, большинство людей не удосуживается проработать эту цепочку эмоциональных реакций, приводящих к обиде. Как правило, люди не задают себе такие вопросы, как:

  • Почему я вкладываюсь в отношения, ожидая взаимности?
  • Почему я ожидаю, что мне будут “отдавать” столько же, сколько “отдаю” я?
  • Почему я считаю, что кто-то заслуживает моей любви, а кто-то нет?
  • Почему я использую свою любовь как валюту?
  • Почему я расстраиваюсь, когда этого не происходит?

На самом деле, во многом такой подход к построению отношений обусловлен стремлением человека получить любовь, тем способом, которым он может ее получить. И для такого человека чуть ли не единственным способом получить любовь – это отдать любовь другому человеку, пытаясь привязать его к себе. Пытаясь сделать так, чтобы партнер нуждался в этих отношениях не меньше.

Неудивительно, что при таком подходе к отношениям рано или поздно человек испытает обиду. Потому что эти отношения кончатся. А значит, любовь, основанная на таких отношениях, тоже кончится. И самое страшное здесь даже не горечь расставания.

Самое страшное – это то, что в своих попытках подарить кому-то любовь и преданность вы совершенно не замечаете, что играете в игры собственного ума.

На самом деле, никто никому не дарит любовь. Любовь рождается в вас самих, вы сами вызываете ее у себя. Никто не дарит никому положительных эмоций, положительные эмоции возникают внутри вас.

Вместо того, чтобы ждать, пока кто-то подарит вам любовь, дружбу и/или любого рода положительные эмоции, стремитесь найти источник этой любви. Внимательно отслеживаете, где зарождается это чувство. Если ваше восприятие достаточно чистое, вы увидите, что вы – это и есть источник этой любви. Хотя для этого придется как следует расчистить свои мозги от мусора…

Далеко не всегда ваши чувства будут встречать резонанс. Если единственный способ для вас иметь любовь в своей жизни – это эмоционально выкладываться в отношениях, ожидая взаимности, вы будете испытывать обиду вновь и вновь, а любовь к самому себе без наличия романтического партнера будет оставаться для вас утопией.

С другой стороны, если вы станете абсолютно самодостаточными, вы сможете отдавать себя отношениям без остатка, если вам так хочется, но вы не будете испытывать обиду тогда, когда эти отношения закончатся. Потому что внутри вас всегда будет пространство, которое останется нетронутым, вне зависимости от того, как долго продлятся отношения, как они кончатся и когда они кончатся.

Поэтому, как всегда, у вас есть выбор. Вы или стремитесь найти источник любви, который будет с вами навсегда, или пытаетесь получить эту любовь от окружающих с переменным успехом.

По-моему, правильный выбор очевиден.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.