Чем менее человек думает о себе…

Сентябрь 19, 2019

чем менее человек думает о себе, тем менее он несчастен

Чем менее человек думает о себе, тем менее он несчастен.

@ Карл Людвиг Бёрне.

Люди, которые постоянно обижаются, слишком много о себе думают.

Я уже писал о ЧСВ как об одном из главных подсознательных корней обиды. Многие думают, что ЧСВ – это нечто вроде завышенной самооценки. И часто так оно и есть.

Но ЧСВ – это куда более серьезная вещь, чем просто завышенная самооценка. ЧСВ – это зацикленность на самом себе, а вернее, на своей личной истории.

У практически каждого человека в голове есть свой личный пресс-секретарь, который постоянно комментирует происходящее и непрерывно помещает все воспринимаемое в рамки личной истории.

Казалось бы, довольно безобидная вещь этот комментатор. Проблема в том, что его деятельность в лучшем случае бесполезна, а в худшем – делает только хуже.

В худшем случае он превращает боль в страдания. Допустим боль обиды. Без внутреннего диалога с самим собой, описывающим во всех деталях, как с тобой несправедливо поступили, придумывающим, как ты теперь будешь себя вести с обидчиком и т. д., боль – это как раскат грома летом. Да, прогрохотать может неслабо, но это будет чуть ли не забавно. Лето, а тут гром, нате вам.

Если же в боль примешиваются мысли о себе, то это уже не лето, а грязная, слякотная, пропитанная реагентами осень. Все вокруг серое, унылое и мрачное, а гром – это еще и дождь и грязища вокруг, и попытки уйти из настоящего момента…

То сознательно, то подсознательно перепроигрывая в голове истории о себе бедненьком-несчастненьком, человек сам нагнетает свое несчастье.

А что в лучшем случае? Что, если ты сейчас счастлив, в моменте?

И тут мысли о себе тебе нафиг не нужны. Неважно, почему ты счастлив. Хоть ты съел лучший в жизни десерт, хоть тебя обняла и поцеловала любимая, хоть ты получил повышение, хоть ты наблюдаешь красивый закат, хоть ты “просветлился”… зачем тебе твои личные истории?? Счастливее от своих мыслей ты точно не станешь.

Поэтому советую стремиться меньше думать о себе. И дело не в наплевательском отношении к своим потребностям – я сейчас не для новичков “личностного роста” пишу. Дело именно в том, чтобы перестать циклиться на своей личной истории, о том, какой ты классный, или наоборот, какой ты неудачник.

И обижаться точно будешь меньше, кстать. 😉

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.