Чрезмерное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость

Декабрь 8, 2018

Чрезмерное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается.

@Карлос Кастанеда

Если ты проигрываешь в голове мысли о том, как тебя обидели и оскорбили, ты идешь на поводу у чувства собственной важности.

Когда ты зацикливаешься на своей обиде, ты ведешь разговор с самим собой о том, как с тобой несправедливо обошлись, как с тобой должны на самом деле обращаться, что ты им сделаешь взамен… И не замечаешь, что за проигрыванием этих мыслей проходит жизнь. Момент «здесь и сейчас», о котором так любят говорить гуру саморазвития и духовного роста, оказывается безнадежно затерян в дебрях твоих умопостроений.

Обиду можно рассматривать как игрушку для твоего эго. Она дает возможность тебе чувствовать себя оскорбленной личностью, с яркими эмоциями и сильными убеждениями. То, что эти убеждения тебя ограничивают, а эмоции, по большей части, у тебя негативные, ты при этом предпочитаешь не замечать.

Вот и получается, что твое ЧСВ и возникающая на ее фоне обида делает тебя слепым и глухим. Обида делает тебя сосредоточенным на самом себе, а не на том, что происходит здесь и сейчас, в этом поразительном мире.

Этот мир действительно поразителен! Но до тех пор, пока ты носишь в себе обиды, ты не будешь видеть всей его красоты. А если будешь продолжать носить их и дальше, ты рискуешь навсегда затеряться в дебрях своего ума, превратив мир из сказки в серую рутину взрослой жизни.

Помнишь, какой сказкой был этот мир в глубоком детстве? Когда все было свежим, новым, поразительным, непонятным. Чем дольше ты носишь в себе обиды, тем дальше ты удаляешься от этой сказки, которая никуда на самом деле не исчезает. Но для тебя она будет потеряна, возможно, навсегда.

И чем быстрее ты проработаешь все свои обиды, тем быстрее сможешь увидеть мир таким, какой он есть на самом деле – чистым волшебством.

Что ты выбираешь – потворствование своему эго и серый мир, полный проблем? Или пробуждение от эго и яркий мир-сказку?

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.