Что делать, если поссорился с другом, а он не хочет мириться

Сентябрь 20, 2019

что делать если поссорился с другом

Допустим, ты признал свою вину. Ты писал-звонил другу, пытался заговорить с ним и извиниться, и все в пустую.

Что теперь делать?

На мой взгляд, сделать ты можешь не так много. Чтобы отношения восстановились, нужно, чтобы обе стороны предприняли для этого какие-то усилия.

И все же, ты можешь повысить свои шансы на успех, если последуешь нескольким советам.

Вот они.

Совет №1. Напиши ему Одно Сообщение и прекрати отсвечивать

а он не хочет мириться

Лучший способ выработать у друга желание восстановить с тобой отношения – это дать ему возможность поскучать по тебе.

На практике это означает, что тебе следует на какое-то время перестать проявлять какую-либо инициативу по восстановлению отношений. Более того, рекомендую воздержаться от вообще какой-либо связи с другом, чтобы обеспечить “вакуум” в ваших отношениях. Со временем, друг поймет, что с тобой круче, чем без тебя и даст о себе знать.

Естественно, жизненные обстоятельства могут не позволять тебе полностью исключить контакт. Ничего страшного. Если вы вынуждены пересекаться на работе или учебе, просто вежливо скажи “Привет” и все. Не начинай разговоров, не выясняй отношения, просто иди дальше по своим делам.

Учитывая, что больше ты с другом связываться не будешь первым, следует “поставить отношения на паузу” на правильной ноте. Говоря конкретно, друг должен понять, что дальше, если он хочет восстановления отношений, это ему нужно с тобой связаться. Ты свои попытки помириться исчерпал. Теперь дело за ним.

Чтобы этого добиться, следует написать ему одно сообщение, и на этом замолкнуть. Текст сообщения может быть любым, главное, чтобы он удовлетворял следующим критериям:

  • Вырази еще раз извинения, если есть за что,
  • Скажи, что больше писать-звонить не намерен,
  • Скажи, что если друг захочет увидеться и прояснить/обсудить ситуацию, то пусть пишет.

Убедись, что в твоем сообщении нет пассивной агрессии из разряда “я с тобой хочу помириться, но не хочешь – не надо, дело твое”. Сообщение должно выражать твое желание помириться, но при этом передавая эстафету другу.

Вот пример сообщения:

Привет. Слушай, я реально сожалею о том, что натворил. Я понял, что я не прав, потому что (…). Я больше писать-звонить не буду, и я понимаю, если ты не захочешь больше со мной иметь дела. Но если захочешь увидеться и обсудить произошедшее, я за. Пиши, если что.

Далее, если друг напишет, назначаешь встречу, общаетесь и миритесь.

Если же не напишет, то тогда два оставшихся совета помогут тебе справиться с любого рода негативными эмоциями из-за этого.

Совет №2. Больше общайся с другими друзьями

Общаясь с бОльшим количеством друзей, ты сразу убиваешь двух зайцев.

Во-первых, общение с разными людьми бьет по твоему менталитету дефицита. Если тебе тяжело от того, что твой друг не хочет с тобой общаться, возможно, это вызвано тем, что у тебя нет других таких же друзей. Ты придал слишком много важности отношениям именно с этим другом, и из-за этого сейчас не готов его “отпустить”.

Я прекрасно понимаю, что у вас действительно были прекрасные дружеские отношения. Но суть не в том, что они были замечательные. Суть в том, что больше этих отношений нет, и ты до сих пор не можешь с этим смириться.

Твоя задача на этом этапе (когда ты взял “паузу”) – дать своему подсознанию понять, что на прекращении этих дружеских отношений твоя социальная жизнь не окончилась. И лучший способ дать ему понять это быстро – дать ему достаточно информации о наличии и других друзей, потенциальных или реальных.

Поэтому иди и дружи с другими друзьями.

Во-вторых, вполне вероятно, что твой друг нет-нет, да и будет подглядывать за тобой и твоей социальной жизнью. Из раза в раз видя тебя в компании других друзей, он воспринимает две вещи.

  1. Ты и впрямь не намерен за ним бегать. Ты самодостаточный, счастливый человек. А такие притягивают к себе.
  2. Может быть, ты не так уж виноват, как ему кажется. Может быть, он сделал ошибку, “порвав” с тобой. Это заставит его задуматься о восстановлении отношении более серьезно.

Короче, даже если он был твой лучший друг, это не повод носить на себе тяжелый груз осознания потери такого замечательного человека. Общайся с другими людьми, и ты тем самым как сбросишь груз, так и повысишь свои шансы на восстановление отношений с ним.

А если тебе все равно тяжело, то тогда есть универсальное, термоядерное решение твоей проблемы.

Совет №3. Проработай чувство вины, утраты и обиду

Если тебе хочется избавиться от негативных эмоций как можно скорее, лучший совет – это отвлечься от них.

Поэтому, например, часто можно услышать совет, что если ты безнадежно влюбился и страдаешь, то следует найти какую-то интересную тебе цель и посвятить себя ей. Например, пойти познакомиться с десятком других женщин или хобби каким-либо заняться. Суть этой тактики – отвлечься от неприятных эмоций.

Даже мой совет №2 относится к категории таких методов. Общаясь с другими друзьями, ты именно отвлекаешься от гложащих тебя негативных эмоций, связанных с тем инцидентом с другом.

Такой подход хорошо работает, в том плане, что он избавляет тебя от негативных эмоций уже сейчас. Или, по крайней мере, приглушает их.

Минус его в том, что он слабо влияет на сам механизм возникновения эмоций, и не способствует сколь-либо стабильным долгосрочным изменениям в твоем восприятии, мышлении и реагировании.

Если тебя гложет чувство вины, утраты или обиды, то ты можешь отвлечься от этих эмоций. Более того, если ты будешь отвлекаться от них достаточно долго, то на время они “спрячутся” поглубже в подсознание.

Но они продолжат там жить, исподтишка влияя на тебя. Большинство людей ничего не делают с этим ментальным багажом, и всю жизнь испытывают такие негативные эмоции, как обида, чувство вины, сожаление, муки раскаяния и пр. Достточно лишь, чтобы попался подходящий внешний раздражитель.

Тебе же я предлагаю не делать этого и сосредоточиться на проработке этих негативных эмоций. Это позволит тебе не просто заглушить их, но освободиться от них.

Если вкратце, то проработка заключается в устранении эмоционального заряда из этих негативных эмоций. Кроме того, к этому можно приплюсовать нейтрализацию эмоционального заряда из всех эпизодов прошлого, в которых содержались подобные эмоции. Это радикально снизит автоматичность твоего эмоционального реагирования, выровнит твой эмоциональный фон в сторону более нейтрального и в принципе повысит твой уровень осознанности, спокойствия и приятия себя, как есть.

Если подробнее, то у меня есть несколько статей на тему проработок. Если тебе обидно от того, что друг более не хочет с тобой общаться, рекомендую прочитать статью “Как проработать обиду”.

Если тебя гложит чувство вины, то хорошая статья – “Как выкинуть человека из головы”.

Более подробную информацию о проработке эмоциональной зависимости от друга советую прочитать в статье “Как перестать навязываться подруге (часть 3)”. Если речь идет о друге мужского пола, ничего страшного. Статья универсальна для обоих полов. Кстати, можешь там же кликнуть на первые две части той статьи. Там более описана проблема, перекликающаяся с твоей, будет полезно почитать.

Ну и наконец, главное – как именно прорабатывать своей ментальный материал. Это читай на главной странице – “Как избавиться от обиды навсегда”. Используя технику проработки своего ментального материала, которую я там описываю, ты можешь избавиться не только обиды, но и от всего своего эмоционального груза вообще. Настоятельно рекомендую, если ты не просто хочешь восстановить отношения, но и измениться полностью самому. Заодно в будущем в подобные ситуации перестанешь попадать.

Кстати, бонусом от проработок будет как раз там самая самодостаточность, которая и притянет твоего друга. А может быть, ты вообще поймешь, что и не хочешь больше сам мириться с ним. В любом случае, трезвость, здравомыслие, осознанность и чистота восприятия повысятся радикально, если будешь прорабатываться в предложенном мной духе.

Главное будь готов выкидывать из головы весь свой хлам. А за результатом дело не постоит.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в Инстаграме:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.