Что делать с обидными мыслями – три правила

Декабрь 14, 2018

Что происходит, когда тебе наносят обиду?

Появляется поток мыслей, который ее усиливает. Начинается интенсивный негативный внутренний диалог.

Мы все прекрасно знаем внутренний диалог. Ты и я живем с ним всю свою жизнь. ВД — это что-то вроде навязчивого, надоедливого близкого родственника, от которого ну никак не отделаться. И отношения у тебя с ним неоднозначные, сложные и мозговыносные. Я бы даже сказал, что твои отношения с ВД – это самые нездоровые, созависимые и абьюзивные отношения в мире.

С одной стороны, когда ты молодец, внутренний диалог – твой лучший друг. Он говорит, какой ты молодец, как ты хорошо постарался, как многого ты добился. Он говорит тебе, какой ты крутой самец, или какая ты сексуальная женщина. Он хвалит тебя, когда ты успешен на работе или в бизнесе. Он говорит тебе, какой ты классный, от того, что кто-то рассмеялся от твоей остроумной шутки. Он говорит тебе, какой ты заботливый отец, верный муж и ответственный друг.

Но это лишь одна сторона медали. Это милое и приятное лицо твоего ВД.

У него есть и другое, отвратное, мерзкое лицо. Лицо, которое вызывает все твои страдания по жизни. И, что самое ужасное, лицо, от которого хрен отделаешься.

Он показывает это лицо, когда тебе страшно. Он начинает шептать тебе на ушко истории о том, как у тебя не получится.

Он показывает тебе это лицо, когда ты ревнуешь. Он начинает показывать тебе образы, в которых твоя возлюбленная или возлюбленный сейчас с другим или другой.

Он показывает тебе это лицо, когда ты ненавидишь себя. Он говорит тебе о том, какое ты ничтожество, и что мама и папа никогда не любили тебя, и правильно, потому что тебя не за что любить.

И наконец, он показывает тебе это лицо, когда тебе обидно.

Он твердит тебе вновь и вновь, что с тобой несправедливо поступили. Он вновь и вновь прокручивает перед твоими глазами тот эпизод, когда тебя душевно ранили. Он поглощает твое внимание, направляя его из момента «здесь и сейчас» в прошлое, в адрес того события, которое спровоцировало обиду. Он также направляет внимание и в будущее, читая тебе сказки о том, как ты отомстишь обидчику, о том как ты не простишь его, о том, как ты всему миру расскажешь, какой он гад и скотина.

Внутренний диалог – это топливо твоей обиды. Без него обида бы не представляла особой проблемы. Она была бы чем-то вроде искры в темной комнате – ты даже не поймешь, показалось или реально что-то промелькнуло.

Поэтому преодоление обиды обязательно должно обозначать преодоление негативного ВД. До тех пор, пока ты продолжаешь прокручивать в голове мысли о том, как тебе обидно, от обиды избавиться никак не получится.

К сожалению, преодоление негативного ВД – это сложная задача. Невозможно просто взять и заткнуть этого «близкого родственника». У него над тобой реальная власть – он может тебе говорить, кто ты, что ты, что тебе делать и что делать нельзя, а ты ему сказать ничего не можешь. Нельзя просто взять и заткнуть его. Этого можно добиться (да и то, не на 100%) только долго и упорно прорабатываясь, по полной программе.

Тем не менее, это не означает, что если ты пока что не готов прорабатываться, то обречен выслушивать бредни своего внутреннего голоса и дальше. Кое-что с ВД сделать, все-таки, можно. Есть три простых правила, которые, если ты будешь им следовать, помогут тебе справиться с негативным ВД, лишив его хотя бы толики власти – хотя бы в той мере, чтобы не позволять ему настолько насиловать твой мозг.

Начнем с первого – самого простого.

1. Не ведись на свои негативные мысли.

Негативный внутренний диалог – это, прежде всего, твои собственные мысли. Но мы можем также воспринимать его как голосок, который тебе говорит всякие глупости. Эдакие бредни невротика. Проблема только в том, что, раз это «твой» ВД, ты свято убежден в истинности того, что он тебе нашептывает. И я рекомендую разубедить себя в том, что этот голосок шепчет правду.

Возьмем произвольные бредни умалишенного в качестве примера. Пусть этот умалишенный находится рядом с тобой – например, это буду я.

Допустим, я тебе сейчас скажу, что сегодня утром я увидел розового единорога. И что нам срочно надо бросить все и отправиться его искать, потому что иначе просто быть не может!

Какая будет твоя реакция?

Ты можешь посмеяться, можешь покрутить пальцем у виска, можешь послать меня в задницу. Ты даже можешь подыграть мне и рассказать, как вляпался в какашку из радуги прошлым утром.

Но ты совершенно точно не будешь воспринимать мои бредни о единороге всерьез. Как только поведешься на мои разговоры о единороге, сразу начнутся серьезные последствия. Что будет, если ты мне поверишь?

Во-первых, ты потратишь кучу времени на совершенно бесполезное занятие – разговоры о несуществующем единороге, и уж подавно – если тебя угораздит отправиться его искать.

Во-вторых, ты можешь натворить кучу глупостей, таки отправившись со мной на поиски единорога, попутно втягивая в это ни в чем не повинных граждан, тратя их время и нервы на гонки за твоими иллюзиями.

В-третьих, ты выработаешь у себя невроз на почве невозможности найти единорога и потенциально вообще потеряешь крышу.

Прекрасно осознавая, что тебя ждет, если ты мне хоть на секунду поверишь, ты, естественно, выбираешь вариант послать меня со своими историями о единороге куда подальше.

Так вот именно такой подход я тебе предлагаю взять по отношению к содержимому своего ВД.

То, что тебе твердит ВД, когда тебе обидно – это те же истории о единороге. Это всего лишь бредни сумасшедшего. Это не какой-то там голос твоего «внутреннего Я», это не «метания души» или духовные проявления раненой личности.

Нет, это просто бредни, просто мысли. Обыкновенное бла-бла-бла, которое никак не хочет угомониться:

  • Вот я ему отомщу, собаке.
  • Да как он посмел, со своим лучшим другом так поступить!?
  • Вот пусть только попробует у меня что-то попросить, я тогда отыграюсь.
  • Вот пусть только попробует извиниться, я ему откажу, я раздавлю его как червяка.

Бред, бред, бред и еще раз бред.

Если тебе кажется, что увидеть в своих обидных мыслях бред – это нелегко, то вот тебе взгляд на ситуацию с другого ракурса.

Верю – не верю

Всем ли мыслям, что приходят к тебе в голову, ты веришь?

Нет, конечно. В людские головы чего только не приходит. Ты же можешь отделить, например, фантазии от воспоминаний. Шутку – от серьезного. Правду – от лжи (хотя бы иногда).

Проблема в том, что негативный внутренний диалог звучит ну очень убедительно – куда убедительнее историй о единороге. Ты слушаешь его с всепоглощающим вниманием, забывая, что это всего лишь поток негативных мыслей, и не более того.

Тебе кажется, что эти мысли привязаны к реальности. Что они как-либо ее описывают. Но это не так. Реальность – это то, что происходит сейчас и здесь. Это слова, которые ты сейчас читаешь. В этих словах есть те, кто тебя обидел? Нет, их там нет. Все это лишь в твоей голове. Все это лишь содержимое твоего ВД. Все это ложь. Ничему из этого верить нельзя.

Подведем итог. Если ты просто возьмешь на вооружение правило не верить своему ВД и не вестись на него, ты его если и не заткнешь, то хотя бы поставишь на место. А это уже значительный прогресс.

2. Не игнорируй свои негативные мысли.

Если мы теперь воспринимаем негативный внутренний голос, как бредни сумасшедшего, мы уже не будем на него так вестись.

Но мы все равно можем попасть в ловушку, если будем его игнорировать.

Негативный ВД – это сумасшедший, который не может просто взять и отлипнуть от тебя, если ты будешь его игнорировать. Он будет преследовать тебя и дальше.

В общении с людьми игнорирование очень часто работает. Если тебе пытаются всучить листовку, которая тебе не нужна от слова совсем, тебе достаточно просто сделать тоннельный взгляд, лицо лопатой и идти прямо, ни на что не оборачиваясь. Тогда желающий дать тебе листовку буквально исчезнет из твоей жизни.

С внутренним диалогом такая тактика не прокатит. Ты для него – единственный человек, которому он может вручить свою листовку, и он пойдет на все, чтобы не отлипнуть от тебя. Кроме того, в отличие от большинства людей, он терпелив, знает твои слабые места, знает все твои кнопочки, знает твой распорядок дня, знает, что ты любишь и не любишь. Он найдет способ достать тебя.

Пока ты будешь его игнорировать, он будет тебя изводить. Он будет создавать тебе стресс, портить здоровье, портить настроение, и вообще делать тебя несчастным.

А если ты все-таки беспрекословно проигнорируешь его, он спрячется в тени. То, что он нашептывал тебе при свете дня, теперь он начнет тебе шептать в тени – на подсознательном уровне. Твое подсознание хотело тебя уберечь от негативных бредней ВД, вот и решило мужественно схватить ВД за глотку и отвести подальше, чтобы не мешать тебе жить.

Но у этого есть своя цена – ВД теперь шепчет все на подсознательном уровне, пуская там свои корни. Влияют ли эти корни на твое поведение? Еще как влияют!

И потом, тактика “упрятать ВД поглубже в подсознание” не действенна в долгосрочном периоде. Да, его уже не так слышно, но помни – ВД знает тебя очень хорошо. Он знает, когда ему нужно совершить маневр и вылезти из тени.

Как только у тебя случится новый болезненный эпизод – как только тебя кто-то обидит вновь, он тут же окажется у твоего уха, и опять начнет шептать тебе гадости. И эти гадости тем убедительнее, чем дольше его бредни игнорировались и культивировались в глубинах твоего подсознания.

Если ты будешь игнорировать обидные мысли, то да, твое подсознание просто спрячет их от тебя и они на время отступят. Но теперь осознать и проработать эти мысли становится куда более трудной задачей. Куда сложнее вспоминать свои былые обиды, учитывая, что ты принял решение их забыть, на подсознательном уровне.

Поэтому правило №2 – не игнорируй негативные мысли, появившиеся в результате обиды. Ты облегчишь себе жизнь в краткосрочном периоде, но усложнишь – в долгосрочном. Рано или поздно тебе придется что-то сделать со своей обидой, если ты хочешь свободы. И лучше что-то с ней делать, когда она свеженькая, а не когда покрылась пылью и была упрятана в дебри подсознания, при этом реально ничуть не ослабев.

А о том, что именно делать, как раз повествует правило №3.

3. Выписывай и проясняй ложь своих обидных мыслей.

Раз содержимому негативного внутреннего диалога нельзя верить и его также нельзя игнорировать, то что нам остается?

Правильно – нам нужно арестовать свой ВД и потребовать от него показаний.

Ты теперь детектив. Тебе попался под руку сумасшедший, который сам себя сдает с поличным, выкладывая свои бредни подчистую. Твоя задача – схватить его за локоть и увести в комнату для допроса.

Ты втолкнул сумасшедшего в комнату, приказал сесть за стол перед собой. У тебя на столе компьютер с открытым Вордовским документом или блокнот с ручкой.

Ты спокойно смотришь своему ВД в глаза и говоришь: «Ну, выкладывай, что там у тебя».

Ага, меня, значит обидели? Ага, со мной, значит, несправедливо поступили?

  • Он не имел права так поступать, потому что X.
  • Я его ни за что не прощу, потому что Y.
  • Он мне сделал плохо, потому что я ему доверяла, а он обманул меня.
  • Почему он так себя ведет, ведь мы с ним близкие друзья.
  • Он мог бы просто взять и обсудить, а в итоге решил меня игнорировать.
  • Почему она меня постоянно оскорбляет, ведь я ее муж, как-никак.
  • Я не могу от нее уйти, потому что у нас маленькие дети.
  • Я ведь красивая женщина, почему я ему стала неинтересна.
  • Она меня просто достала, я уже не могу с ней жить.
  • ..
  • ..

Ты спокойно выслушиваешь свой ВД и протоколируешь все его показания. Если вдруг ВД замолчал, можно его спросить:

  • А какие эмоции от этого у меня?
  • А почему он виноват?
  • А почему я не виновата?
  • А из-за чего у меня такие реакции?
  • А в чем причины его поведения?
  • А в чем причины моего поведения?
  • И что я буду делать, чтобы исправить эту ситуацию?
  • Чего теперь мне нельзя делать?
  • Какие решения в принципе мне нужно принять, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем?
  • Какие мои прошлые решения привели к появлению такой ситуации?

Поскольку род занятий твоего ВД – это говорить без умолку, то он найдет, что ответить на эти вопросы. Ты только записывай.

Что делать с выписанным материалом?

Твоя задача – найти ложь. Ты берешь каждое отдельное показание своего ВД и задаешь себе вопрос:

Почему это – ложь?

Тебе необходимо выявить ложь собственного ума, увидеть и осознать, что все, что тебе говорил твой ВД все это время – это байки о розовом единороге.

Как именно ты будешь осуществлять проверку на ложь – дело твое. Я, конечно же, рекомендую, проработки по полной программе – вот в этом духе. Как по мне, массированные проработки, осуществляемые на подсознательном уровне – лучший, а порой единственный способ выкопать какой-то материал из подсознания, устранить из него эмоциональный заряд и четко рассмотреть всю его ложь.

Но если ты не готов к проработкам, можешь попробовать проанализировать показания на сознательном уровне. Если тебе ВД сообщает, что некий человек поступил с тобой несправедливо, то нужно понять, в чем именно, по твоему мнению, заключается несправедливость. Нужно понять, что ты в принципе считаешь справедливыми поступками, а что – несправедливыми. И, возможно, ты увидишь, что пара полярностей «справедливость» – «несправедливость» это всего лишь концепция, сформированная твоим умом с целью создания рабочей картины мира. Но эта пара полярностей не является неотъемлемой составляющей реальности. Потому что реальность – это то, что есть здесь и сейчас. А в этих буквах нет ничего справедливого и несправедливого. Справедливость и несправедливость существуют только у тебя в голове.

Что произойдет, если вся ложь твоих обидных мыслей будет выявлена?

ВД сделает громкий чпок и сдуется. Арестованный умалишенный просто спонтанно испарится на ровном месте. Будто бы его и не было.

А за ним исчезнет и детектив. И вся комната. Все исчезнет, словно сон.

И когда ты проснешься, все что останется – это легкое недоумение и вопрос:

«А что это было, вообще?»

***

Еще раз, помни три правила обращения с обидными мыслями.

  1. Не ведись на обидные мысли.
  2. Не игнорируй обидные мысли.
  3. Проясняй ложь обидных мыслей.

Третий шаг – самый сложный и ответственный. Но он же самый действенный. Именно он, если ты на него решишься, приблизит тебя к большей осознанности и чистоте восприятия.

Как именно ты будешь прояснять ложь – дело твое.

Я, как всегда, рекомендую проработки. Это, фактически, единственное, в действенности чего я убедился на собственном опыте. Можешь пробовать и другие методы, как всегда, на свой страх и риск.

О том, как прорабатывать свои обиды на подсознательном уровне, читай здесь.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.