Что отличает обиду от других эмоций

Август 4, 2013

Обида – это комплексная эмоция, и многие психологи изучают ее в попытках понять, в чем она заключается, в результате чего появляется, и что отличает обиду от других эмоций или чувств. Мнения большинства ученых, изучающих обиду, сходятся в том, что чувство обиды включает в себя эмоциональную травму или ущерб. Обида возникает тогда, когда люди полагают, что высказывания или поведение человека или группы людей вызвало у них эмоциональную боль.

Несмотря на то, что построение ассоциации обиды с эмоциональной болью предоставило ученым отправной пункт для исследования возможных причин, взаимосвязей и последствий чувства обиды, это мало помогло в вопросе концептуального или теоретического обоснования обиды в контексте других эмоций. Определение природы взаимоотношений между обидой и другими эмоциями – это непростая задача. Отчасти это вызвано тем, что обиду как чувство трудно изолировать. Обычно она возникает вкупе с другими эмоциями, и многие ученые полагают, что обида, как правило, выражается посредством таких эмоций, как злоба, страх или даже ревность. Поэтому многие психологии считают обиду некоей эмоциональной “смесью”. Они утверждают, что обида – это результат комбинации чувства горя (которое возникает, когда люди ощущают перенесенную эмоциональную травму) и страха (который проявляется в случае подверженности индивида негативным эмоциям).

Существует также и точка зрения, в соответствии с которой обида считается уникальной эмоцией. И все же, даже при такой точке зрения в большинстве случаев можно легко предсказать, какие эмоции сопровождают чувство обиды. Например, при потере идеалов и надежд человек испытывает обиду вкупе с печалью, а при агрессии со стороны окружающих – обиду и злобу. Но все же та эмоциональная боль, которую люди испытывают от обиды, как правило, отличается от других негативных эмоций.

Помимо определения связи между обидой и другими эмоциями, психологи стараются установить факторы, которые отличают обиду от других эмоций. Например, можно отличить обиду от гнева тем, что обида проявляется тогда, когда люди подсознательно верят в то, что провокация в их адрес заслужена, а гнев рождается при ощущении несправедливости. Также некоторые считают, что главное, что отличает обиду от других эмоций – это обесценивание отношений. Когда кто-то описывает обиду, он, как правило, находится под впечатлением, что другой человек не считает отношения с ним важными, близкими или настолько же ценными, насколько их считает человек, испытывающий чувство обиды. Сюда можно добавить также точку зрения о том, что обида является следствием ощущаемого ущерба или угрозы положительным мысленным образам себя и остальных. Поэтому обида так часто является угрозой для связей между людьми.

Пожалуй, наиболее точным описанием того, что отличает обиду от других эмоцией является следующее:

Ключевым свойством обиды, является ее способность уничтожать ощущение безопасности, которое связано, но не тождественно с положительным отношением человека к себе и окружающим. Чувство глубокой обиды, как правило, возникает только, когда действия или слова другого человека создают угрозу глубокому подсознательному чувству безопасности у человека, ощущающего обиду.

Подобное определение затрагивает несколько ключевых аспектов обиды:

  1. Эмоциональная боль, которую люди испытывают при обиде – это социальный феномен. Люди обижаются при восприятии действий или слов другого человека. Чувство обиды определяется характером взаимоотношений с человеком, вызвавшим обиду.
  2. Обида отчасти возникает как следствие потери отношений или угрозы потери. Эта потеря может принимать несколько форм. Например, она может объясняться попытками партнера обесценить отношения, его желанием нарушить нормы отношений, его склонностью обесценивать положительное отношение к себе обиженного партнера или неспособностью одного или обоих партнеров создать безопасный контекст для отношений.
  3. Обида тесно связано с ощущением собственной уязвимости. Люди могут испытывать обиду только если они уязвимы по отношению к эмоциональной боли. Кроме того, как только обида переживается в первый раз, человек понимает, что он может быть обижен и вновь. Поэтому чувство обиды характеризуется как ощущением текущей уязвимости, и так и ощущением собственной уязвимости при повторении схожих эпизодов в будущем.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.