Что происходит в голове у Жертвы

Январь 14, 2019

Одной из основных причин, почему ты продолжаешь обижаться и ничего с этим не делаешь – менталитет жертвы. Из-за него ты перекладываешь ответственность за свою жизнь и свои эмоции на других людей или обстоятельства. И до тех пор, пока ты продолжаешь это делать, любого рода попытки простить и отпустить свои обиды будут практически гарантированно обречены на провал. Ты будешь продолжать верить, что другие люди виноваты в том, что у тебя обида, а раз так, то ты будешь обижаться вновь и вновь – люди дадут повод.

Чтобы пролить свет на то, как менталитет жертвы мешает каждому, кто хочет избавиться от обиды и вообще жить осознанно и счастливо, я решил написать эту статью от лица вымышленной стереотипной Жертвы. Этот персонаж вымышленный, но то, что он расскажет тебе про себя – реально и свойственно практически всем людям. вопрос лишь в степени подверженности менталитету жертвы – кто-то страдает от него сильнее, кто-то слабее.

Если ты увидишь в портрете Жертвы осколки своего отражения, это веский довод задуматься над собой и своей жизнью.

Итак, на сцену приглашается Жертва!

***

Жизнь – не всегда сахар. У всех иногда бывают моменты разочарования и непринятия. Тебе тоже иногда нужно время, чтобы погрустить, потом собраться, что-то переосмыслить и пойти дальше. Грустишь ты недолго, потому что не любишь жалеть себя слишком долго.

Твои моменты слабости – это всего лишь моменты. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что испытываю я.

Я – патологическая Жертва. Для меня менталитет жертвы – основа мировосприятия.

Оригинал статьи здесь.

В прошлом у меня было огромное количество кризисов, травм, обид, всевозможных передряг и подводных камней. Огромная доля этих обид, кстати, пришлась на мое детство, когда я уж точно не могла ничего изменить. В итоге, чтобы адаптироваться и выжить в таких жестких условиях современной жизни, полной проблем, я совершила метаморфозу и сделалась Жертвой.

Почему, ты спросишь? Ну, как тебе сказать…

Вот ты идешь по жизни с расправленными плечами, вся такая воодушевленная, полная надежд. Скажи мне, что станет с твоими надеждами, когда жизнь перестанет тебе улыбаться, м?

Ведь это сейчас ты такая счастливая. А что будет потом? Жизнь не всегда будет такой ровной и беспроблемной. Готова ли ты пережить страшную боль, когда твои мечты разрушатся, надежды не оправдаются и тебе станет кристально ясно, что жизнь, вообще-то, полна проблем, и не все так замечательно?

Лично я уже эту боль пережила, и, спасибо, но мне хватило. Лучше уж просто признать, что жизнь полна трудностей и проблем, от тебя не зависящих. Реально, жопа может приключиться в любой момент. Но как по мне, лучше уж признать это как факт, чем переживать боль разочарования вновь и вновь.

Я – патологическая Жертва, потому что так, хотя бы, у меня нет боли разочарования по жизни.

Что у меня в голове

Ничего уникального во мне нет. Таких, как я, много. Но никто из нас в реальной жизни не палится, потому что люди пальцем у виска покрутят и сгинут в голубой дали.

Однако, раз уж мы знакомимся ближе, разреши мне обойти все приличия стороной и сразу тебе показать свое истинное лицо.

Как Жертва, я свято (хоть и подсознательно) верю в незыблемость следующих убеждений:

1. Жизнь – очень и очень тяжелая штука. Реальная, взрослая жизнь полна проблем, и с этим надо просто смириться. Если ты счастлива и плывешь в потоке, то уж поверь, это временно. Потом будет больно.

2. Стремиться к большему – значит сильнее разочаровываться. Реально, нафига рыпаться? Зачем строить какие-то большие планы? Зачем пытаться найти новую работу? Зачем пытаться найти парня, который не будет пить и бить? Жизнь просто поставит тебя на место, тебе только больнее будет. Лучше уж продолжать жить, как жила.

3. Пздц может произойти в любой момент. Надо бдеть. Жизнь может подкинуть неприятностей в любую секунду. И ты ничего с этим не можешь поделать.

4. Доверять нельзя никому. Будешь доверять – сделают больно. И это касается всех без исключения, а от тебя тут ничего не зависит. Проверено.

5. Я не могу. Ну реально, если жизнь так устроена, то что я тут поменяю. Я что, богиня?

6. Да ты просто не понимаешь, как мне тяжело. Да, тебе хорошо говорить. Ты просто еще не пережила того ада, что был у меня. Если бы ты прошла через него, ты знала бы, каково мне, и твои советы тут не помогут.

7. Люди так и норовят сделать мне больно. От людей вообще ничего хорошего не жди. Они постоянно причиняют боль, и моя обида абсолютно оправданна. Как на такое не обижаться…

8. Всегда найдутся те, кто сильнее, умнее и лучше меня. Поэтому зачем пытаться прыгать выше головы в иллюзорных попытках что-то там поменять, верно?

Глядя на этот список, ты можешь подумать, что это какая-то жопа, а не жизнь. Но не делай поспешных выводов.

На самом деле, этот список убеждений очень ценен. Он спасает меня, Жертву, от необходимости брать на себя ответственность за свою страшную жизнь, реально вовлекаться в нее и переносить все ее невзгоды на своей шкуре.

Вовлекаться в жизнь на 100% – слишком рискованно. Уж лучше не высовываться особо, не прыгать выше головы и никогда, никогда, НИКОГДА не ожидать большего от жизни.

Не, ты не подумай, что раз я многого не жду, то я не жалуюсь на жизнь. Я еще как жалуюсь! Я тебе еще как буду жаловаться, все уши тебе промою тем, как тяжело жить.

Но если ты хотя бы раз предложишь какой-то реальный вариант изменить эту жизнь, я тут же тебе представлю длинный список оправданий в духе “Да, но…”.

А если ты мой мусор выявишь и в лицо мне скажешь, что я просто трахаю себе и тебе мозги своими левыми оправданиями, вот тогда берегись.

Что будет, если ты попробуешь мне помочь

Во-первых, я обижусь. Возможно, я даже поплачу.

Во-вторых, я неоднократно тебе заявлю, что ты просто не понимаешь, каково мне. Да, для тебя, может быть, жизнь – вещь приятная и простая. Но не для меня. Да, я, честно говоря, не до конца понимаю, почему у тебя так, а у меня эдак, но таково истинное положение вещей. Вот тебе список оправданий, почему это именно так, а не иначе.

Мое поведение может быть довольно противоречивым, сразу говорю. С одной стороны, я бы хотела, чтобы ты помогла мне, а вернее – чтобы ты сделала бы так, чтобы моя жизнь заработала. А с другой, если ты мне предложишь реальное решение, я найду способ просрать свой шанс. Или же я тебе в конечном счете пожалуюсь, что твои советы – хрень, и почему ты вообще мне такой бред советуешь?!

Или, я вообще могу сразу отказаться следовать твоим советам. И я буду наблюдать как ты, на фоне нашей дружбы и твоего искреннего желания помочь мне, будешь все сильнее и сильнее стараться заставить меня осознать, что мне следует озаботиться своей жизнью. И я буду видеть, как ты продолжаешь надеяться помочь мне, хотя я уже неоднократно дала тебе понять, что я беспомощна и неисправима.

Ты не подумай, я очень ценю твое желание мне помочь. Бытие Жертвой имеет свои выгоды. Как никак, ты уже полтора часа сидишь со мной и мусолишь мои проблемы. Как Жертва, я могу притянуть твое внимание к себе, а ты будешь по собственной воле заботиться и переживать обо мне.

Ведь кто осмелится оставить бедную Жертву одну, наедине со своими проблемами, не испытывая при этом чувства вины?..

Поэтому я могу просто использовать твое чувство вины, чтобы манипулировать тобой и вынуждать выслушивать мое дерьмо. А если ты мужчина, то ты еще и поможешь мне с финансовыми трудностями, с которыми я, естественно, справиться сама не могу.

Хоть я и не могу, но я прекрасно знаю, на какие из твоих кнопочек мне нужно надавить, чтобы ты обо мне позаботился…

Кстати, о мужчинах, и тут у меня не все гладко. Такие Жертвы, как я, склонны притягивать к себе абьюзивных мужчин, потому что мы ведь Жертвы и вынесем. И поскольку рыпаться я не буду, то я и не буду искать для себя кого-то получше. Дело тут не в том, что я не верю, что смогу найти себе более адекватного спутника, а в том, что я же должна верить, что жизнь – штука тяжелая и станет еще тяжелее в случае моих действий, а значит и делать ничего не надо.

И да, такая жизнь, может быть, не самая счастливая, но она “работает”, и я не буду ничего менять. Потому что серьезным изменениям должно предшествовать взятие 100% ответственности за мою жизнь, а уж чего-чего, так этого я допустить не могу.

Ответственность за мою жизнь – это самое страшное для меня как Жертвы. Если я возьму хотя бы чуточку больше ответственности за свою жизнь, мне же придется что-то делать, а от этого жизнь станет еще тяжелее, понимаешь?

Лучше уж продолжать жить, как жила. Даже если такая жизнь – задница.

Попробуешь меня переубедить?

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.