Чувствительность к отвержению и модель возникновения обиды

Август 8, 2013

Каждый рано или поздно испытывает обиду в близких отношениях – девочка обижается из-за того, что мама ругает ее на людях, девушка обижается на своего парня, который не встретил ее в аэропорту, или ваш старый друг обижается на вас за то, что вы отказались с ним встретиться. Несмотря на то, что чувство обиды может испытываться в контексте любых межличностных отношений, обида с большей вероятностью проявляется именно  в близких отношениях.

Каждый человек переносит обиду по-своему – некоторые реагируют на обиду конструктивно (например, переоценивая свои отношения с этим человеком), а некоторые – нерационально (например, разражаясь бранью). Неадекватные реакции на обиду могут привести к отрицательным последствиям, включающим низкую самооценку, дистанцирование от отношений или желание мести. И одним из ключевых факторов того или иного поведения является чувствительность к отвержению.

Каждый конкретный человек притягивает события, приводящие к обиде, в различной степени. Индивидуальные личностные различия – это главный фактор того, насколько часто человек будет притягивать эти события и насколько драматичными эти события окажутся. Например, подросток может воспринять оскорбление как конец света, в то время, как 30-летний мужчина может быть готовым списать его со счетов. В этом контексте чувствительностью человека к отвержению – это центральный фактор притягивания обиды.

На основе этого фактора можно построить цельную схему возникновения обиды.Основной идея этой модели заключается в том, что ранний опыт отвержения, представляющий собой насилие в семье, эмоциональное отчуждение или ощущение условной любви от друзей или родственников могут закрепить тревожные ожидания отвержения, воздействующие впоследствии на восприятие межличностных отношений во взрослой жизни. В результате развития этих ожиданий отвержения, порог чувствительности к негативным социальным сигналам снижается, и человек все больше и больше принимает эти сигналы на свой счет, еще сильнее подвергая себя обиде.

При взаимодействии в отношениях, содержащих риск отвержения, люди с повышенной чувствительностью к этому отвержению практически постоянно готовы к тому, чтобы найти в этих отношениях какие-то сигналы и распознать их как намек на отвержение. А после того, как отвержение непосредственно переживается, чувствительные к отвержению личности, как правило, интенсивно реагируют на потерю отношений, часто испытывая высокие уровни депрессивных симптомов.

Модель возникновения обиды

Представленная модель возникновения обиды связывает саму обиду с чувствительностью к отвержению. В соответствии с этой моделью, индивидуальные различия между людьми воздействуют на ожидания, восприятие и реакции, появляющиеся в ответ на социальные сигналы. Каждый из этих трех факторов, в свою очередь, воздействует на вероятность появления обиды посредством увеличения подверженности индивида событиям, вызывающим обиду, и увеличения реактивности индивида в ответ на эти события. Визуально эту схему можно представить следующим образом:

Модель возникновения обиды

Модель возникновения обиды

Повышенная подверженность индивида к событиям, вызывающим обиду,  приводит к тому, что человек испытывает обиду чаще остальных. Некоторые индивидуальные характеристики, такие как, например, ревность, могут привести к неразумным ожиданиям и более широкому спектру ситуаций, которые провоцируют появление обиды. Например, ревность может привести к тому, что мужчина заставит свою девушку прекратить общение с другими мужчинами. Из-за того, что девушка, тем не менее, вероятно, неизбежно будет общаться с другими мужчинами, ее парень будет чаще испытывать обиду, чем мужчина, менее подверженный ревностным настроениям. А повышенная реактивность приводит к непредсказуемым эмоциональным реакциям индивида в ответ на возникшее чувство обиды. Вечно ревнивый бойфренд, к примеру, может реагировать более гневно, чем его менее ревнивый двойник, который может быть также обижен, если его девушка не следует просьбам.

Как мы видим, в эту схему вообще не вписываются действия человека, якобы вызвавшего обиду. Безусловно, действия людей являются стимулом к появлению определенных эмоциональных реакций, как негативных, так и позитивных, однако само чувство обиды “рождается” исключительно внутри человека, переживающего обиду. Это означает, что если человек хочет избавиться от обиды, он должен, прежде всего, обратить внимание на свои реакции, свое восприятие и свои ожидания от себя, других и реальности в целом.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.