Детские обиды и проблемы в настоящем

Февраль 23, 2018

Еще когда я только писал первую статью в этом разделе, произошло чудо. Я получил письмо от читательницы сайта, как раз про детские обиды. Вот он, типичный случай “синхронности”.

Не откладывая дело в долгий ящик, переходим к самом письму.

Добрый день! У меня проблема из-за дестких обид на родителей и полученных травм. Я не могу нормально жить, работать, я получила уже соматическое заболевание из-за этого. На работе коллеги называют сумашедшей, я решила уходить, меня в детстве часто били мама в основном.

Спасибо за такое откровенное письмо! Уверен, такое детство было у многих людей. Действительно, обилие перенесенных детских травм может вызывать заболевания. Часто бывает, что проработав свои обиды, человек через какое-то время с удивлением может обнаружить, что старые болячки куда-то подевались. Мы, конечно, в первую очередь, говорим об именно психологической составляющей обиды, но оздоровительные бонусы от проработок встречаются повсеместно. Это закономерный результат расчистки головы.

Если не прорабатываться, то жить здоровой счастливой жизнью будет трудно. Уже начала Вашего предложения достаточно, чтобы стало ясно, что работать есть чем, и работа предстоит серьезная.

Кстати, сразу подчеркну, что эта работа самостоятельная. Психологи и любого рода консультации Вам для этого не нужны. Об этом чуть позже.

Папа всю сознательную жизнь пил, и сейчас пьет, отношения с одноклассниками не складывались. Я терпела унижения, но училась я хорошо, не без помощи мамы. Она помогала с учебой, но не всегда правильными методами.

Когда мама бьет, а папа пьет, какое может возникнуть у ребенка восприятие мира после этого? Он превращается в одинокую жертву, которая, с одной стороны, не доверяет никому и ничему, а с другой – пытается найти кого-то, с кем можно почувствовать себя в безопасности. Попытаться компенсировать то, что человек недополучил в детстве.

С одной стороны, вся перенесенная боль в прошлом – это реальное воздействие на жизнь здесь и сейчас. Но с другой стороны, не будь у человека менталитета жертвы, ему было бы проще видеть всю ситуацию, как есть. А именно, что здесь и сейчас ничто и никто не определяет его реальность, кроме него самого. А значит, у него есть все, что нужно, чтобы измениться.

О комплексе жертвы у меня как раз планируется статья на следующую неделю. Пока что вернемся к письму.

Ничто не определяет вашу реальность, кроме вас самих.

Помощь со стороны родителей “неправильными методами” – это помощь сомнительная. Ребенок учится тому, что просить помощи – это плохо. Попросил помощи – получи по щам. Что из этого будет?

Уж точно чего не будет, так это самостоятельности и умения принимать решения в одиночку. А вот намерение не отсвечивать, не гнать волну, не поднимать шумиху при таком заложенном фундаменте развивается идеально.

У меня нет своего мнения, нам запрещали перечить или обсуждать что-либо. Нас вырастили замкнутыми, необщительными, и мир мы воспринимаем негативно, с недоверием. Я пишу “мы”, потому-что у меня еще две сестры.

Взгляните на это с такой стороны. У Ваших родителей была возможность вырастить Вас иначе? Только отвечайте честно. Вот возьмите своих родителей, такими, какие они были тогда, представьте их. Посмотрите на то, что это за люди, забыв на секунду, что они Ваши родители. Посмотрите на их поведение, на их характер. Такие люди могли вырастить общительного, открытого, могущественного человека с пытливым умом, магнетической харизмой и железной волей?

Могло ли дело быть иначе?

Если Вы ответили “да, могло”, то Вы еще долго будете носить в себе весь этот хлам. Вам будет казаться, что родители Вас травмировали чуть ли не специально, и Вы теперь обречены на такую жизнь. Что у Вас могла быть другая жизнь, если бы только не эти родители.

Но если Вы ответили “нет, не могло”, Вы уже на правильном пути. На самом деле, возьмите Вашего отца, пересадите мне его мозг и запрограммируйте меня с детства социальным образом точно так же, как и его, и я ничем не буду отличаться от него. Я тоже буду пить, заведу себе детей со временем и буду наплевательски к ним относиться. Это неизбежно.

Если Вы будете относиться к родителям в таком духе, у этого будет два плюса. Первый – Вы увидите, что весь этот идиотизм, выработанный при таком воспитании и социальном окружении абсолютно безличен. Нет никого, кто хочет по своей воле делать Вам плохо, травмировать и угнетать Вас. Есть лишь только тонны человеческого идиотизма, с которым Вам необходимо вести работу.

Нет никого, кто хочет по своей воле делать вам плохо, травмировать и угнетать вас.

Второй плюс – раз нет у людей возможности вести себя иначе, значит, и нечего злиться на них.

Со временем, если Вы приступите к проработкам, возможно такое, что у Вас резко вспыхнет гнев в перемешку с чувством праведности своего жизненного положения, и Вы вдруг осознаете, какие Ваши родители мудаки. Что таким людям заводить детей нельзя. Что они вели себя со мной и с моими сестрами как кусок дерьма. Зачем они вообще нас завели, чтобы было кого контролировать?! У них убогая жизнь, мозги у них забиты мусором под завязку, и они еще смели говорить мне, что делать, а чего не делать?!

Я перечислил материал, который может из Вас полезть на определенном этапе. Следует помнить, что Ваши мысли – это всего лишь мысли. Это не какая-то там истина или новое понимание реальности. Это все те же самые обиды, просто в перемешку с гневом и острым чувством собственной важности, которые вылезли за счет возросшего осознания и большего понимания действительности.

Истина видна тогда, когда эти мысли прорабатываются, и Вы воспринимаете реальность, выйдя за рамки всех этих психологических механизмов. То есть тогда, когда начинаете видеть реальность уже без тех фильтров, которые были выработаны у Вас, чтобы обезопасить Вас от плохого, страшного мира, которому нельзя доверять.

Как с этим справиться?

Я устала, я обратилась к психологу за помощью , но одна консультация стоит дорого. Я не могу позволить себе этого, а мне тридцать пять лет.

Очень хорошо, что Вы решили что-то сделать с этим. Да, консультации могут быть дорогими. И кроме того, если Вы хотите раскопать все эти тонны ментального материала, который обуславливает Ваше восприятие, Ваши проблемы и Ваши реакции, Вам придется консультироваться не один раз. Может быть, даже, не один десяток раз. Поэтому, это в любом случае было бы дорогое удовольствие.

Благо, есть альтернативы. Но только если у Вас выработается правильное понимание ситуации и намерение измениться, и Вы готовы к серьезной самостоятельной работе.

Я понимаю, что нужно действовать, но не знаю как. Не к кому обратиться, детские обиды не дают мне покоя. Помогите мне. Я в отчаянии. Спасибо.

Ни к кому обращаться не нужно. Я знаю, что психологи могут не согласиться, потому что это их хлеб. Им нужно, чтобы Вы ходили и мусолили с ними свои проблемы. Я предлагаю их не обсуждать и не пытаться находить какие-то причины, почему такое поведение сейчас. Я предлагаю заняться самостоятельными массированными проработками своего ментального материала.

Что для этого нужно?

Нужно удостовериться, что у Вас выработано правильное намерение. Для работы, которой я Вам предлагаю, нужно осознание того факта, что Вы и только Вы ответственны за то, что у Вас в жизни происходит. А значит, и разгребать эту кашу предстоит только Вам. А разгребание каши означает тотальная проработка всего своего материала без исключения.

Обратите внимание, что мы с Вами говорим уже не просто про обиду. Я не говорю, что я Вам дам метод, который позволит проработать вот эту детскую обиду и вон ту взрослую обиду, и все. “Я проработала свои болезненные эпизоды, теперь я свободный человек, не знаю бед, живу счастливо”. Этого не будет.

Обиды, в том числе и детские, идут рука об руку с менталитетом жертвы. Они идут рука об руку с тем, как Вы реагируете эмоционально. Они идут рука об руку с Вашими убеждениями относительно мира, людей и реальности. Они идут рука об руку со всем Вашим прошлым.

Пытаться избавиться от детских обид, не работая со всем остальным материалом, вроде своего восприятия мира, людей, своих убеждений и всего своего прошлого в целом – бесполезно. Только если Вы возьметесь за весь свой внутренний мир, и будете прорабатывать его полностью и без остатка, Вы увидите ощутимые изменения в своей реальности.

Если у Вас нет готовности к такого рода работе, я ничем не могу Вам помочь. Я не знаю таких методов, которые позволили бы избавиться от обиды, оставаясь при этом прежним человеком. Я знаю только то, что позволит Вам измениться полностью, заодно избавив Вас от обид.

Если Вы из тех людей, которых как раз это и интересует, то есть тотальная личностная трансформация, то проходите сюда и читайте, в чем именно будет заключаться работа над собой.

Минус в том, что работы будет немало. Плюс в том, что она будет вестись быстро, то есть результаты почувствуете уже через несколько месяцев. И главное, она бесплатна. Никаких консультаций! Исключительно самостоятельная работа в своем темпе.

Лично я в свое время ни капельки не пожалел, что приступил к этой работе. Хоть столкновение со своим идиотизмом – штука порой весьма болезненная, оно того стоило.

Удачи Вам!

С уважением,

Александр

bezobid.org

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.