Два типа обид, которые тебе нужно проработать

Сентябрь 19, 2018

Сегодня я хочу обрисовать общую картину для тех, кто вознамерился прорабатывать свои обиды. Если обобщить все обиды и разделить их на минимальное количество категорий, таких категорий будет всего две.

Понятно, что разновидностей обиды может быть много. Это может быть обида из-за того, что игнорирует муж, детская обида, обида на родителей, обида на друга, который игнорирует и т. д.

Но условно все обиды можно разделить на два типа, а именно на текущие обиды и прошлые обиды. И параметром, по которому определяется обида, будет не столько время возникновения обиды, сколько свежесть воспоминаний о ней.

Начнем с первого типа обид – обид текущих.

1.  Тебе Необходимо Проработать Все Текущие Обиды.

К этой категории я отношу все обиды, которые ты помнишь, и которые в состоянии расписать в деталях.

О каких деталях речь?

Если ты берешься за проработку обид, тебе нужно будет выписывать весь ментальный материал, связанный с этой обидой. Вот примеры того, что ты будешь выписывать:

  • Что именно произошло и когда?
  • Какие эмоции ты испытывал?
  • Какие действия были тобой предприняты?
  • Что нужно было сделать на самом деле?
  • Как те события повлияли на тебя?
  • Какие решения были тобой приняты?
  • Как ты хочешь поступить с обидчиком?
  • И т. д.

Поскольку текущие обиды до сих пор свежи в памяти, тебе не составит большого труда выписать все связанные с ними мысли, эмоции и чувства.

Какие бывают примеры таких обид?

Текущие обиды – это те, которые ты можешь вспомнить. Пройдись мысленно по всем людям, с которыми контактируешь более-менее регулярно и просканируй свои воспоминания на предмет возможных обид.

Скорее всего, ты и так знаешь, что это за обиды. Это те самые, о которых я писал вверху – обиды на друзей, обиды на романтического партнера, обиды на братьев/сестер и прочее. Если с тобой где-то поступили несправедливо, смело относи это к группе текущих обид.

Основной задачей проработки таких обид является снижение нервотрепки. Если ты помнишь эти обиды, это явный признак того, что они продолжают влиять на тебя, действуя на нервы, и ты это, скорее всего, чувствуешь. Эти обиды отнимают твои внутренние ресурсы и направляют их на бесполезное прокручивание мыслей в голове о том, как с тобой поступили, как тебе нужно было поступить, почему с тобой поступили неправильно и т. п. Текущие обиды – главный материал-кандидат на проработку и выкидывание из головы.

Это вкратце о текущих обидах. Более подробно о том, как прорабатываются такого рода обиды, можешь прочитать здесь.

Второй тип обиды поинтереснее.

2.  Тебе Также Нужно Взяться За Прошлые Обиды.

Под обидами прошлого я имею в виду те обиды, которые тобой давным-давно забыты.

Речь идет не о друге, который не пригласил на свою днюху полгода назад. Да, ты мог не помнить об этом пока не прочитал этот абзац, но ты все равно можешь отнести эту обиду в категорию текущих и разобрать в предложенном выше духе, пошевелив мозгами и выписав на бумагу свой материал.

Под прошлыми обидами подразумеваются те обиды, к которым сознательный доступ сильно затруднен или практически невозможен. Мы говорим об обидах, которые были тобой пережиты в самом раннем детстве. Мы говорим об обидах на одноклассников, которых ты уже даже не помнишь, потому что потом перешел в другую школу. Мы говорим об обидах, которые ты решил забыть, забыв заодно про свое решение забыть о них.

Прорабатывать такие обиды необходимо. Если тебе нужна свобода от мусора в голове, то это вообще не обсуждается. Даже если ты проработаешь все свои текущие обиды, если ты не возьмешься за обиды прошлого, результат проработок будет сильно ограничен.

Да, ты будешь меньше морочить свою голову обидами, но не добьешься тех внутренних изменений в плане прочистки восприятия, устранения неврозов, повышения осознанности и понимания себя, которые возможны при тотальной проработке прошлого и выбрасывания на помойку всех обид без исключения.

Кроме того, прошлые обиды всю твою жизнь вырабатывали и подкрепляли убеждения, которые уже во взрослой жизни являются риск-факторами возникновения новых обид. Это значит, что, если ты хочешь не просто избавиться от своих текущих обид, а еще и перестать обижаться в будущем, за прошлые обиды нужно будет браться.

Но здесь мы сталкиваемся с загвоздкой.

Мы Не Помним Свои Прошлые Обиды.

Не каждый человек помнит, какие обиды он перенес в пяти-шестилетнем возрасте. Я, например, не помню практически никого из своих одноклассников времен начальной школы, хотя обиды там, наверняка, были.

Но забытые обиды – не значит проработанные. Они продолжают влиять на тебя, только исподтишка, без твоего ведома.

Благо, тот факт, что ты не можешь выписать на бумагу большую часть своих прошлых обид не значит, что все потеряно. Это лишь значит, что работу нужно вести на другом уровне. А именно, на уровне подсознания.

Ведь подсознание не забывает ничего. То, что ты помнишь и осознаешь – лишь малый процент информации, который тебе доступен. С другой стороны, подсознание – это неограниченный по объему жесткий диск, на который ты записывал поступающую информацию всю свою жизнь. Все твои впечатления, все мысли, которые у тебя когда-либо были, да и вообще все то, что тобой управляет и тебя мотивирует, находится в подсознании.

А раз так, метод проработки обиды должен задействовать подсознание. Кроме того, он не должен требовать перепроживания старых травм и обид – ведь раз мы их не помним, то мы и не можем их расписать или испытать заново.

В этом плане, Турбо-Суслик является превосходным инструментом для проработки своего прошлого, включая также и обиды. Сама по себе эта техника не направлена на проработку обид, но тотальная проработка прошлого – это ключевой компонент работы по этой технике. Обиды будут прорабатываться в рабочем порядке, одновременно со всем остальным. И нет необходимости погружаться в болезненные эпизоды прошлого – достаточно лишь дать подсознанию команду, а оно само будет заниматься проработкой в фоновом режиме.

Вот когда все обиды прошлого будут проработаны, тогда ты ощутишь изменения. Будет рост осознанности, будет возросшее понимание человеческих загонов, будет более непосредственное взаимодействие с людьми и прочее. Значит ли это, что с проработкой прошлых и текущих обид, процесс устранения мусора из головы будет завершен?

Нет, потому что тебе также нужно прорабатывать подсознательные факторы обиды – причины, по которым в принципе возникают обиды. Но ТС и с этим справится на ура, потому что он заточен на снос всего мусора в голове скопом. А значит, и подсознательные факторы обиды будут проработаны, вместе со всем остальным мусором.

Подводя итоги, еще раз скажу, что важно помнить не только о текущих обидах, наличие которых очевидно для тебя, как и тот факт, что эти обиды влияют на тебя и мешают полноценно жить.

Важно также помнить о необходимости проработки прошлых обид. В противном случае ты всю жизнь можешь прорабатывать вновь и вновь возникающие обиды, думая, что становишься все более осознанным человеком с каждой проработанной обидой, но на деле продолжая играть в жертву и на автомате обижаться, когда реальность оказывается не такой, как казалось.

Поэтому Турбо-Суслик в руки и за дело.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.