Эмоциональная реакция на отвержение

Август 18, 2013

Нужда в позитивных и стабильных отношениях – это одна из самых базовых и фундаментальных потребностей большинства людей, не менее важная, чем потребность в пище или в крыше над головой. Вероятнее всего, потребность принадлежать формировалась в истории человечества эволюционным путем, по мере того, как человек все более полагался на других людей ради своего благополучия и выживания.

С учетом фундаментальной природы потребности в принадлежности к кому-либо, было бы разумным предположить, что потеря стабильных отношений вызывает острую негативную реакцию. Однако интересным является то, что, несмотря на то, что отвержение любимым человеком способно вызвать множество поведенческих реакций, эмоциональная реакция на отвержение может практически никак не проявляться. Она имеет место, но она проявляется не в виде вспышки эмоций, а в своеобразном эмоциональном онемении и психологическом отделении от других людей.

Возможное объяснение тому, почему отверженные люди показывают признаки отсутствия эмоциональной чувствительности, заключается в том, что потеря длительных стабильных отношений вызывает особое оборонительное состояние психики, несколько схожее с суицидальным настроением. Это состояние психики характеризуется эмоциональным онемением, апатичностью, ощущением бессмысленности всего, измененным восприятием времени и трудностями в самофокусировке. Человек, пережив отвержение, труднее идет на контакт с людьми, и менее склонен к сочувствию и состраданию по отношению к другим людям.

Подобное состояние дает социально исключенным людям временное облегчение от негативных эмоциональных состояний, вызванных отвержением. Человек неосознанно выбирает это состояние, чтобы защитить свое эго от эмоционального ущерба. Но, несмотря на то, что человек может извлечь из этого состояния некоторые краткосрочные выгоды (вроде снижения эмоциональной боли), в долгосрочном периоде человек может прийти к серьезным эмоциональным нарушениям и поведенческим изменениям.

Если для человека отсутствие романтических отношений – это не свободный осознанный выбор, а результат нарушения эмоционального фона, приведшего к потере чувствительности по отношению к другим людям, то у такого человека рано или поздно начнут развиваться психологические проблемы. Долгосрочными последствиями эмоционального онемения могут быть сниженные интеллектуальные способности, повышенная агрессивность, сниженное стремление к самоконтролю и повышенная склонность к ущербному для себя поведению, такому как откладывание на потом или излишняя рискованность. Для предотвращения подобных психологических нарушений человеку необходимо избавляться от боли прошлых отношений, которая в большинстве случаев приводит к эмоциональному онемению.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.