Если бы человек мог подсчитать все унижения

Ноябрь 20, 2019

если бы человек мог подсчитать все унижения

Если бы человек мог подсчитать все унижения, несправедливости и обиды, которые ему пришлось испытать за свою жизнь, оказалось бы, что львиная их доля приходится именно на “счастливое” детство.

@ Януш Корчак.

Когда я говорю, что пишу про обиды, стандартная реакция – это “Ммммм…. мкэй” с тоном, сочетающим в себе непонимание, насмешку и бархатные нотки снисхождения.

Обида расценивается, как нечто несерьезное. Мол, это детский сад какой-то. Че тут вообще говорить или писать.

Ирония всей ситуации в том, насколько эти люди правы.

Но не так, как им кажется. 😁

Прикол в том, что обида – это действительно детский сад. Человек научился ей пользоваться в детстве, как инструментом, и продолжает это делать на автомате. Зачем он это делает – то ли свое ЧСВ потешить, то ли заставить обратить на себя внимание, то ли из-за низкой самооценки – тема для другого разговора.

“Детский сад” указывает на то, откуда эти обиды берутся. Из детства, и из отношений с родителями, в первую очередь.

Но значит ли это, что обиды – это “детский сад”, в том смысле, что ничего с ними толком и делать не надо?

Нет.

Потому что даже если ты сейчас не обижаешься по пустякам, те жирнющие обиды из твоего детства все равно продолжают на тебя влиять, если только ты их намеренно не высвободил их тем или иным методом, вместе с “обидчиками”.

Да, ты можешь сейчас не обижаться по фигне. Но как объяснить тот факт, что ты не подпускаешь к себе людей? Как объяснить твой страх близости? Как объяснить твой страх быть брошенной? Как объяснить твой менталитет жертвы? Как объяснить твою зависимость от одобрения окружающих, тщательно скрываемую за фасадом кажущейся независимости?

Все эти вещи отчасти обусловлены твоими старыми замшелыми обидами, которые ты продолжаешь носить все до сих пор. Именно те обиды во многом формируют твои комплексы, твои загоны, твои глюки, твое проецирование и прочие внутренние проблемы, от которых ты нет-нет, да и пытаешься между дело избавиться сейчас.

Я буду категоричен.

Если ты стремишься к внутренней свободе, то проработка ВСЕХ своих обид, особенно детских – это НЕОБХОДИМОСТЬ. ДАЖЕ если ты сейчас не обижаешься, и считаешь, что обиды – это “детский сад”. ДАЖЕ если тебе кажется, что никаких обид и не было.

Тебе кажется, или ты просто решила их не помнить, потому что было очень больно?

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.