Фактор Обиды №1 – Менталитет Жертвы

Июнь 29, 2018

Эта статья является одной из самых важных на сайте. Здесь мы не просто разберём жизненные проблемы, связанные с обидой, а посмотрим на фундамент обиды как таковой. Этим фундаментом является Менталитет Жертвы (сокращенно МЖ).

Я планирую опубликовать еще несколько статей на тему Менталитета Жертвы, поскольку это невероятно важная тема в контексте избавления от обиды, и подниматься она будет еще неоднократно.

Пока начнем с определения.

Под Менталитетом Жертвы я подразумеваю паттерн восприятия и поведения, при котором человек систематически рассматривает себя как жертву негативных поступков со стороны окружающих людей или обстоятельств, и ведет себя соответственно этому паттерну.

Большинство личных трудностей так или иначе связано с тем, что люди играют в жертву. Эти игры могут затрагивать самые различные сферы жизни. Для кого-то это финансы, для кого-то – здоровье и спорт, для кого-то – всевозможные зависимости и вредные привычки.

Чувство обиды – ничто иное, как манифестация МЖ в межличностных отношениях. Если вы регулярно испытываете обиду или расстраиваетесь вообще по любому поводу, то наиболее вероятная причина заключается в том, что вы мыслите и ведете себя как жертва.

Кто она, жертва?

Говоря простым языком, жертва – человек, возлагающий ответственность за негатив в своей жизни на что-либо или кого-либо, но не на себя самого.

Быть жертвой вовсе не означает быть унылым пессимистом. Наличие МЖ ни в коей мере не подразумевает депрессию и постоянное прокручивание мыслей о том, какой вы бедный и несчастный.

Как правило, МЖ проявляет себя в конкретных практических сторонах жизни, например, в отношениях с близкими, тем временем, он может не показывать себя во всех остальных сферах и обстоятельствах (хотя косвенно затрагивает их все). Жить с ним хоть и сложно, но можно, а это только способствует тому, что мало кто уделяет работе с ним должное внимания.

Это усугубляется тем фактом, что отсутствие МЖ еще не означает отсутствие неприятностей – трудности бывают у всех. Вся суть в том, как вы реагируете. Для развития Менталитета Жертвы необходимо, чтобы вы, во-первых, реагировали на трудности как жертва, а во-вторых, чтобы эти реакции носили систематический характер и проявлялись на протяжении длительного времени.

Тот факт, что вы когда-либо становились мишенью для негатива еще не означает, что вы становитесь жертвой. Если у вас в метро украли кошелек, это не значит, что у вас развился МЖ.

Жертвой вы являетесь, если реагируете на этот инцидент как жертва, и всегда реагировали на подобные эпизоды как жертва. И с каждым новым потенциально травмирующим эпизодом, если вы реагируете на него как жертва, вы все больше закрепляете МЖ в своем подсознании, пока он не начинает работать на автомате без вашего ведома, тем самым диктуя все ваше дальнейшее восприятие.

В конечном счете, МЖ становится настолько фиксированным и незыблемым на подсознательном уровне, что жертва уже не в состоянии видеть, что негатив в ее жизни обусловлен ей самой, а не якобы жестоким миром. Жертва искренне считает мир жестоким и несправедливым местом, переполненным людьми и обстоятельствами, способными травмировать тем или иным образом.

А проявляются эти травмы у каждой жертвы по своему, и у многих – в качестве хорошо знакомого нам чувства обиды.

Как МЖ вызывает чувство обиды?

МЖ и обида неразрывно связаны. Как я писал выше, МЖ – фундамент чувства обиды как такового или, скажем, двигатель обиды.

Как вы ощущаете свое чувство обиды? В лучшем случае вы скажете “я испытываю чувство обиды“, но таких людей меньшинство. Если вы так мыслите, это означает, что у вас уже достаточный уровень осознанности, чтобы, как минимум, воспринимать чувство обиды как явление или процесс, который естественным образом в вас возникает.

Чаще всего можно услышать “меня обидел Ваня“, “мне обидно” или “мне нанесли обиду“. Во всех этих утверждениях прослеживается убеждение, что обида – нечто, что один человек наносит другому. Это убеждение можно считать лакмусовой бумажкой для выявления МЖ. Наличие этого убеждения – явный признак развитого Менталитета Жертвы.

Как именно развитый менталитет жертвы провоцирует возникновение обид? Рассмотрим три связующих звена между МЖ и чувством обиды.

Перекладывание ответственности за свои эмоции на других людей

Все эмоции вы вызываете в себе сами, осознаете вы это или нет. Если вы сейчас счастливы – это ваших рук дело. Вы в депрессии – снова вы постарались. Испытываете обиду – благодарите себя. Так устроено восприятие людей, освободившихся от МЖ.

Но если вы – жертва, с этими утверждениями вы категорически не согласитесь. Вы будете говорить, что кто-то вас сделал счастливым, из-за чего-то вы сейчас в депрессии, а кто-то вам нанес обиду.

Иными словами, вы – жертва обстоятельств, будь они плохие или хорошие. Вы не несете никакой ответственности за обстоятельства, а значит – и за свои эмоции, поэтому ничего не можете с ними сделать. Естественно, вам больше ничего не остается, кроме как продолжать испытывать чувство обиды и дальше, каждый раз, когда вам, якобы, кто-то сделает больно.

Возьмем в качестве примера друга, который перестал отвечать на ваши сообщения.

Если у вас МЖ, это спровоцирует целый поток ментальной мастурбации. Вы будете думать, что бы ему написать и писать ли вообще. Будете терзать себя мыслями из серии “что же случилось такого, что он вдруг не пишет”. Будете недоумевать, с какой стати вы заслужили такое отношение. “Вы же старые друзья, почему он вдруг берет и пропадает, а с другими явно общается”.

В конечном счете, этот поток мыслей приводит к ощущению, что друг нанес вам обиду. Чувство вины будет постоянным спутником – вы будете обвинять себя или друга. А если даже никто не виноват и это просто обстоятельства, все равно будете винить эти самые обстоятельства, а значит, позволите им диктовать ваше эмоциональное состояние.

Теперь посмотрим на эту же ситуацию с позиции человека, чье восприятие действительности не искажено Менталитетом Жертвы.

Его мысленный поток будет намного беднее. Он подумает, что в принципе, он не может точно знать, почему друг не пишет. “Но напишу-ка я ему одно сообщение, а дальше, если выйдет на связь, хорошо, если нет – ничего страшного. Пойду пока займусь чем-то другим или увижусь с кем-то еще, а потом посмотрим”.

Обида у такого человека возникнуть просто не в состоянии. Если он видит, что несет 100% ответственность за свои эмоции, ему и в голову не придет винить себя, друга или обстоятельства. Зачем ему запускать в свою жизнь плохо контролируемый поток негативных эмоций, спровоцированный другими эмоциями, которые он точно так же в себе создал?

Это было бы то же самое, что бить себя молотком по голове и при этом осознавать “Ну, я же сам себя бью, верно? Тогда с чего бы мне расстраиваться? Ну больно, да, но ведь это жизнь!” Нет, это идиотизм, а не жизнь.

Если человек видит, что он сам себя бьет по голове, он отбросит молоток в сторону и больше никогда за ним с этой целью не потянется. Только если он пребывает под воздействием иллюзии, что кто-то другой его бьет по голове, он этого не сделает, верно?

Вы можете подумать, что у такого человека просто нет близких связей, и потому ему просто наплевать, и естественно, он без эмоций, и поэтому ему не больно.

Это вовсе не обязательно. Просто он не позволяет связям с людьми определять свой эмоциональный фон. У большинства людей чем связи ближе, тем больше они перекладывают ответственность за свои эмоции на своих близких. Но в нашем примере, человек видит, что сам определяет свои эмоции и потому у него попросту не включается на автомате цепочка ментальной мастурбации, приводящая к обиде. Теоретически, он бы мог сам ее “включить”, но осознанно создавать в себе чувство обиды (то есть, бить себя молотком по голове) он, ясное дело, не будет.

Чувство оскорбления из-за неоправданных ожиданий

Развитый МЖ может проявляться в убежденности, что вам кто-то что-то должен. Друзья должны уделять вам внимание и быть с вами честными. Родственники должны уважать ваши желания и не вставать вам наперекор. Ваш половой партнер должен уделять вам больше времени, потому что вам не хватает внимания.

Все это является следствием того, что вы не несете 100% ответственность за свою жизнь. Когда кто-то не оправдывает ваши ожидания, вместо того, чтобы скорректировать или откалибровать свои ожидания, вы на автомате оскорбляетесь.

Чувство оскорбления, провоцируемое другими – это результат того, что жертва воспринимает свое благополучие во взаимоотношениях с людьми как следствие их действий или бездействий. То есть, если к жертве хорошо относятся и вызывают, якобы тем самым, положительные эмоции, ей хорошо. Если к ней плохо относятся, они вызывают отрицательные эмоции, и ей, соответственно, плохо.

Если МЖ отбрасывается, человек начинает видеть, что он только он творец своих эмоций – как положительных, так и отрицательных. Это не означает, что он получает контроль над поступками других людей, и поэтому, теперь не обижается.

Но осознав как факт, что все эмоции конструируются им самим, он, на фоне возросшей осознанности, получает, во-первых, более ровный эмоциональный фон и меньшее залипание в эмоциях, а во-вторых – более точный механизм калибровки своих ожиданий за счет отсутствия попыток переложить ответственность за свое счастье на других.

Вернемся к нашему примеру с другом, который решил вас игнорировать. Если вы жертва, вы можете, помимо обиды, оскорбиться на друга из-за того, что тот не оправдал ваших ожиданий. Вы, сами того не осознавая, сформировали когда-то определенные ожидания относительно поведения своего друга. Одним из таких ожиданий могло быть “мы хорошие друзья, а значит, он всегда будет отвечать на мои сообщения своевременно“.

Подавление осознанности

Если вы читали внимательно, то заметили, что я уже упоминал осознанность как фактор возникновения обиды.

Точно так же, как вирус подавляет иммунную систему человека, МЖ подавляет осознанность. Жертва не воспринимает обиду как плод собственных мыслей, потому что банально не в состоянии увидеть это как факт. Для нее обида – это реакция на чьи-то поступки. А если вы попробуете жертву переубедить доводами о том, что она сама создала в себе обиду, вы ничего не добьетесь – кроме, возможно, очередной обиды, и на этот раз – на вас.

Для того, чтобы не просто поверить, а увидеть или, если угодно, прочувствовать, что обида создается вами и только вами, потребуется высокий уровень осознанности, который позволит принципиально иначе воспринимать реальность.

Но жертва не будет стремиться взглянуть на реальность иначе. Низкий уровень осознанности, характерный для человека с МЖ не только мешает увидеть реальность, как есть, но и отбивает любое стремление отбросить прежнее восприятие.

Одно дело, если человек вдруг осознал, что то, во что он верил, оказалось ложью, и теперь он решил отбросить это и найти что-то другое. Или, в крайнем случае, начал подозревать, что его восприятие ложно. Это свидетельствует о том, что осознанность начинает расти.

Другое дело – когда человек даже не в состоянии, в рамках своего мировосприятия, опирающегося на низкий уровень осознанности, увидеть, что само это мировосприятие ложно.

Проиллюстрирую на примере. Представьте, что у вас повязка на глазах и вы ничего не видите. Прежде, чем вы будете предпринимать попытки развязать ее, вам нужно, так или иначе, осознать, что у вас вообще есть повязка на глазах. Если этого осознания нет, вы не начнете ее развязывать – будете считать себя слепым, уверенным, что ничего с этим уже не поделаешь, жизнь так повернулась. И если вас попробовать убедить, что нет же, нет никакой слепоты, это просто кусок ткани на глазах, вы, в лучшем случае, притворитесь, что поверили.

С обидой схожая ситуация, только она сильно усложняется тем, что она создается вами, но без вашего осознания. Как будто вы сами себя ослепили, а потом забыли и/или предпочли больше об этом не думать.

Если у вас МЖ, будет очень трудно предпринимать кардинальные меры по избавлению от обиды из-за низкого уровня осознания. Вы будете продолжать винить окружающих вместо того, чтобы осознать, что ваше текущее видение действительности ложно, и что нужно обратить взор внутрь себя и искать источник обиды там.

Как избавиться от МЖ?

МЖ – не просто черта характера, вроде интроверсии или повышенной эмоциональности. Это фундаментальная составляющая вашего восприятия, и избавиться от него будет нелегко. Даже если МЖ проявляется только в частных сферах жизни, вроде отношений с людьми, он пронизывает всю вашу жизнь, а значит, избавиться от него будет непростой задачей.

Кроме того, МЖ функционирует и проявляет себя без вашего ведома, на подсознательном уровне, диктуя определенное восприятие, в рамках которого вы реагируете и действуете. Поэтому, чтобы избавиться от МЖ, придется не просто отлавливать его проявления на сознательном уровне, но и заниматься проработками на подсознательном уровне.

Получается, чтобы избавиться от Менталитета Жертвы нужно тщательно и полностью прорабатывать свой внутренний мир. Если кажется, что это слишком сложная задача, уверяю вас, она абсолютно реализуема. Более того, весь необходимый инструментарий для работы над собой у вас есть ЗДЕСЬ.

Если у вас есть намерение добиться колоссальных изменений в своем восприятии, я не вижу ни одной причины, по которой у вас может этого не получиться. Даже если будут трудности, вы всегда можете мотивировать себя мыслью о том, что проработка и избавление от МЖ кардинально улучшит качество всей вашей жизни. Свобода от МЖ означает, прежде всего, свободу распоряжаться своей жизнью, а это дорогого стоит.

И избавление от обиды будет лишь одним из многочисленных положительных изменений в вашей жизни.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.