Фактор обиды №3 – Ограничивающие убеждения

Ноябрь 23, 2018

Сегодня мы возьмемся за очередной фундаментальный фактор обиды – ограничивающие убеждения (далее – ОУ).

Прежде, чем я начну разговор об ОУ, позволь сделать небольшое отступление и задать тебе вопрос.

Почему люди обижаются?

Если назвать самую базовую причину, то в чем она? Я дам простой ответ, а ты оцени, насколько он соответстует твоему жизненному опыту.

Ответ такой: “Им не хватает осознанности.

Ответ универсален, и даже, может быть, несколько голословен, но дело именно в этом. Если бы ты нашел и принял таблетку, которая бы радикально повысила твой уровень осознанности, ты бы увидел, что из себя представляет обида на самом деле. Сама же обида при этом рассосется настолько резко и радикально, что ты задашься вопросом – “Это что вообще было? Как я вообще мог себе морочить голову такой херней?!

Но это так, лирика. Нас здесь интересует практика. На практике мой довод означает, что если мы хотим избавляться от обиды, нужно применять методы, которые повышают наш уровень осознанности. Причем, если можно, то побыстрее, пожалуйста.

Обида и низкий уровень осознанности идут рука об руку и влияют друг на друга. Чем больше ты обижаешься, тем у тебя меньше осознанности. Чем меньше у тебя осознанности, тем больше ты обижаешься.

Чтобы начать выбираться из этого клубка неосознанности, нам нужно прорабатывать в себе то, что нашу осознанность подавляет. И вместе с уже многократно упомянутыми на этом сайте менталитетом жертвы и чувством собственной важности, ОУ – это то, с чем нам предстоит работать.

Что такое ОУ?

Дам свое определение.

Ограничивающее убеждение – это утверждение, в истинности которого ты убежден, и которое тем или иным образом ограничивает тебя, подсознательно навязывая тебе определенное поведение, провоцируя негативные эмоции или препятствуя достижению того, чего ты хочешь в жизни.

Как видишь, из самого определения понятно, что сфера влияния ОУ не ограничивается одними лишь эмоциями. ОУ – это не только то, что провоцирует возникновение обиды. ОУ – это основа человеческого идиотизма как такового.

Чем больше у человека ОУ, тем с большей вероятностью он будет испытывать в своей жизни отрицательные эмоции, зависимости, проблемы в отношениях, проблемы с финансами, самосаботаж, стеснительность, чувство неадекватности, низкую самооценку и прочие составляющие нормальной человеческой (читай – несчастливой) жизни.

Из определения также видно, что ОУ, как и прочие факторы обиды, оперирует на подсознательном уровне. Большинство людей подсознательно создают самим себе преграды к собственному счастью, несмотря на волевые попытки измениться.

Неудивительно, что во всевозможных направлениях саморазвития важное место занимает выявление и осознание всех тактик, при помощи которых подсознание сдерживает и ограничивает тебя. В этом отношении я со сторонниками саморазвития согласен – такая работа тебе обязательно предстоит, если хочешь избавиться от обиды.

Как и с менталитетом жертвы, в случае с ОУ имеет место порочный круг. Чем ниже твой уровень осознанности, тем больше у тебя ОУ, и тем сильнее они влияют на твою жизнь. А чем больше у тебя ОУ, и чем сильнее они влияют на твою жизнь, тем ниже твой уровень осознанности.

Получается, что для выявления, проработки и избавления от ОУ, необходимо осознанно смотреть на себя и свое поведение, регулярно прорабатывая то, что, возможно, подпадает под определение ОУ.

Но именно с осознанием у большинства людей большие проблемы! Ограничивающие убеждения выявить нелегко, потому что они скрыты от твоего взгляда в повседневной жизни. В повседневной жизни ты просто занят своими делами – работаешь или учишься, воспитываешь детей, занимаешься бытовыми делами, развлекаешься и пр.

Как правило, будучи погруженными во все эти дела, люди не отслеживают в себе ОУ. Для этого необходимо, как минимум, знание, что такой феномен как ОУ вообще существует. Кроме того, также нужно понимать, как ОУ связаны с обидами.

Как ОУ связаны с обидой?

ОУ приводят к неосознанному, автоматическому поведению. Любой человек живет в соответствии с теми ограничениями, которые он в себе носит, и практически никто этого не осознает. На волне этого низкого уровня осознанности как раз и возникают отрицательные эмоции, в их числе и обида.

В основе любых негативных эмоций лежат убеждения, которыми эти эмоции вызываются. Обида – не исключение. В скором будущем я опубликую статью, в которой приведу список ОУ, так или иначе связанных с обидой, а пока возьмем такой феномен, как менталитет дефицита.

Менталитет дефицита – это чистейшей воды ОУ. Согласно ему, “за все хорошее в жизни нужно держаться, потому что всего хорошего в жизни есть лишь ограниченное количество, и мне лично может этого не хватить”.

“Кто знает, будут ли у меня еще такие же друзья? Кто знает, найду ли я еще девушку, с которой мне будет так же хорошо, как с ней? Кто знает, смогу ли я найти более высокооплачиваемую работу?”

Никто не знает, поэтому лучше будет держаться за то, что есть (ОУ). Включая также свои отношения. Нужно контролировать близкого человека (ОУ), чтобы он не ушел. Для этого нужно обижаться, чтобы приковывать его внимание к себе (ОУ + обида).

В том случае, если менталитет дефицита связан с отношениями, то в таких отношениях неизбежно появятся отрицательные эмоции, такие как обида или страх. Ради примера возьмем ситуацию, в которой твой друг перестал с тобой общаться.

Почему тебе обидно? Почему ты зацикливаешься на этом человеке, на том, как он повел себя, на том, как он ведет себя сейчас, на том, почему он не выходит на связь? Почему ты зацикливаешься на том, что ты ему скажешь в том случае, если он выйдет на связь? Почему ты не можешь выкинуть его из головы?

Очень просто. Ты считаешь эти отношения очень важными для себя. А что люди считают важным? То, что у них в дефиците. Менталитет дефицита в данном случае и заключается в том, что ты считаешь эти отношения чем-то редким, уникальным и неповторимым. Ты боишься их потерять, и тебе к тому же обидно, что друг так себя ведет.

Реальность такова, что ты можешь найти еще массу друзей, с которыми сможешь провести время приятно и полезно. Но менталитет дефицита создает ощущение, что это не так. Если бы ты не держал в себе собственноручно созданный менталитет дефицита, ты бы просто пожал плечами и подумал “а, ну не хочет выходить на связь, ну и ладно“. И пошел бы общаться с другими людьми.

Умом ты понимаешь, что все это так, но эмоции твердят обратное. Поскольку твои эмоции (такие, как обида, которую ты сейчас чувствуешь) сильнее, чем твои логические домыслы и диктуются они не домыслами, а твоими подсознательными установками, то и получается, что в теории ты можешь пойти и пообщаться с другими людьми, а на практике не позволяешь себе это делать. И продолжаешь при этом испытывать обиду. “Как он может так со мной поступать…”

Чтобы еще детальнее рассмотреть ОУ и их связь с обидой, возьмем простое и понятное ОУ, присущее многим людям (чаще – женского пола).

Пример ограничивающего убеждения: “Я должна обижаться, чтобы привлечь к себе внимание!”

У тебя есть подруги, которые постоянно обижаются? Чуть что, они сразу “кидают обидку”.

Зачем они так делают? Чтобы привлечь к себе внимание.

Почему они делают это именно так? Потому что так научились.

Ведь обида – прекрасный способ привлечь к себе внимание. Если ты обиделся, то сразу близкие люди на автомате спрашивают у тебя “Ты чего?” Это какое-никакое, но внимание. Обида позволяет тебе обратить  внимание людей на себя и свои проблемы.

Откуда вообще взялось такое убеждение? Казалось бы, это убеждение звучит, как детский сад. Но ведь именно так и есть – это буквально детский сад!

Ведь если задуматься об источнике происхождения этого ОУ, то первым делом на ум приходит детство. Скорее всего, именно таким образом твои обидчивые подруги привыкли привлекать к себе внимание близких – прежде всего, родителей. Родители не уделяли девочке должного внимания, но в какой-то момент девочка поняла, что стоит только обидеться и уйти, как вдруг кто-то из родственников – если не родители, так бабушки-дедушки – прибегут на помощь и будут выяснять, что случилось у бедной-несчастной деточки.

Другого способа добиться этого внимания у девочки не было. Вот и получается, что ребенок принимает убеждение в том, что единственный способ заполучить чье-либо внимание – это обидеться. И поэтому она должна это делать. А раз должна, значит это ограничение.

Еще вариант – ребенок видел, как разговаривают в детстве его мама с папой. Если один из родителей регулярно обижался на другого, ребенок мог просто перенять такое же поведение как норму. Допустим, мама обиделась на папу и не хочет с ним говорить. Папа сразу спросит у мамы – что случилось? Вот оно, внимание со стороны мужчины к обиженной женщине.

“Ага, значит, если я буду обижаться на близкого человека, когда меня что-то не устраивает, он сразу уделит мне внимание. Значит, я так и буду делать”.

Детский сад детским садом, но нужно понимать – то, что человек впитал в себя в детстве, когда его ум был очень податлив и доверчив, остается с ним надолго. Потенциально – на всю жизнь, если только он не начнет прорабатываться.

Поэтому нет ровным счетом ничего удивительного в том, что взрослые люди обижаются, словно дети. Они всего лишь реализуют те программы поведения, к которым привыкли или которые переняли в детстве.

И естественно, они этого совершенно не осознают. Ведь, как уже упоминалось выше, все ОУ работают на подсознательном уровне.

Как избавиться от ОУ?

Прорабатывать ОУ на подсознательном уровне. Тот факт, что умом ты понимаешь, что все ОУ – это бред, ничего не значит. ОУ, как уже я писал, нельзя взять и отбросить волевым усилием. ОУ, живущие в твоем подсознании, будут продолжать диктовать твое поведение и дальше.

Для того, чтобы избавиться от них, нужно прорабатывать их там, где они живут – то есть на уровне своего подсознания.

Легко ли будет этого добиться? Нет. Этих ОУ такое количество, а некоторые из них настолько въедливы и играют настолько важную роль в твоем мировосприятии, что порой можно испытать откровенное отчаяние от того, насколько сильно в тебе может быть ОУ, когда ты его видишь, видишь, как оно работает, но не знаешь, что с этим делать.

Но факт остается фактом – любые ОУ можно проработать. Вне зависимости от того, насколько сильно какое-либо ОУ, и какими страшными травмами или болезненными эпизодами из прошлого оно спровоцировано, ты можешь вытащить его на поверхность из недр своего подсознания и проработать. Благо, для этого есть действенные методы.

Какие методы? Читай здесь.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.