Хотите, чтобы вас любили и признавали? Почему вы будете страдать

Октябрь 17, 2016

Вы когда-нибудь сталкивались с людьми, страдающими от панических атак? Часто, рассказывая про себя, они признают, что по своей натуре всегда были несколько нервными. Некоторые из них трясутся и дрожат, когда переживают сильные эмоции, такие как восхищение или внезапный гнев. Их ладони потеют, а глаза становятся стеклянными, когда вокруг слишком много людей. Они подпрыгивают от внезапных движений и т.д.

Для таких людей реальность часто становится мучительной, когда внезапно их схватывает череда панических атак. Что хуже, постоянно страдая от негативного эмоционального фона, многие даже не осознают, что давно уже потерялись во всей этой тревоге, физической и психологической боли, и из-за этой пелены негатива перед глазами они перестают всерьез и по-настоящему думать о том, чтобы подобраться к самой сути своих проблем.

Предположим, вы страдаете от хронического беспокойства. Есть вероятность, что существует более глубокое объяснение, чем непрочные теории «природы воспитания». Возможно, большая часть проблем в вашей жизни вызвана вашим тайным желанием быть любимым и получать признание со стороны остальных.

Да-да, именно это желание нравиться другим людям создает большую часть ваших проблем по жизни.

Почему? Что ж, читайте дальше.

Любимый, важный, признанный, уважаемый

Каждый, кто серьезно занимается проработками своего ментального материала, получает огромное количество инсайтов о себе и о работе человеческой психики. И одним из таких больших “открытий” является осознание того, что, в сущности, желание быть любимым и признанным преобладает практически надо всем во всех ситуациях, связанных с обществом. Из этого въедливого желания, которым порабощено подавляющее большинство современных западных граждан, во многом проистекают все проявления их тревожности.

Попробуйте как-нибудь понаблюдать за своим внутренним диалогом – тому голосу внутри вас, с которым вы регулярно общаетесь. Что этот голос говорит? «Был ли я достаточно дружелюбен?», «Не оскорбил ли я его/её/их?», «Наверняка они думают, что я сноб или антисоциален», «Они на меня пялятся?», «Он/она осуждает меня?» и т.д. и т.п.

Изнурительно, не правда ли? Неудивительно, что человек страдает так много! И вероятно, что вы страдаете так же сильно. В самом деле, если подумать, большинство проблем в жизни происходят от ментального шума в наших головах, который постоянно намекает нам на то, что мы не любимы, не важны, не признанны и не уважаемы в достаточной степени.

К чему приводит желание быть любимым

Желание быть любимым, важным, признанным и уважаемым превращает нашу жизнь в ад. Просто взгляните на эти проблемы:

  • Гнев/ярость – Обычно является результатом, когда с человеком плохо обращаются, отвергают его или не уважают каким-либо образом. Гнев/ярость ведут к бесконечным конфликтам, таким, как уличная преступность, убийства, суициды, стычки и прочее.
  • Ревность – Как правило, происходит из сильного желания иметь или владеть тем, что есть у другого человека (или самим этим человеком, в случае романтической связи), для того, чтобы достичь большей важности или уважения.
  • Депрессия – Как правило, ей сопутствует чувство никчёмности и социальной изоляции.
  • Тревожность – Обычно происходит из беспокойства, волнения, страха или стресса относительно того, как в конечном итоге будут относиться к человеку и воспринимать его (например, как неудачника, лузера, суку, брюзгу и т.д.).
  • Ложь – Ложь используется, чтобы сохранить чей-то имидж (к примеру, как человека доброго, уважаемого) и поддержать признание в социальных/личных кругах.
  • Фанатизм – Попытка подняться над другими за счёт своего превосходства (важности), в то же время поддерживая идеи, убеждения и/или кредо отдельно взятой личности/группы людей (чтобы быть любимым, принятым и уважаемым ими).
  • Сплетни/«крысятничество» – Мотивом к этому является желание зацепиться (или быть любимым и признанным) за человека/группу, за счёт другого человека/группы.
  • Давление со стороны сверстников/издёвки – Любое проявление давления со стороны членов своей группы или издевательств является, по существу, способом сказать: «Будь как я/мы, делай, что я говорю, если будешь подчиняться, моя личная ценность и самооценка будут расти, вознося меня вверх по социальной лестнице».

Вы понимаете, о чём я? Жажда быть любимым и признанным заставляет нас делать самые страшные, глупые и нелепые вещи. Она диктует столь многое в нашей жизни, начиная с того, чему нам следовать в наших подлинных мечтах, а чему нет, кончая тем, насколько нам удаётся сохранить спокойствие и рассудок в течение дня.

Преодоление страданий

Невозможно пройти путь от «Мне важно, что ты думаешь» до «Мне плевать» за один вечер. Есть два способа, как можно поступить с желанием быть любимым и признанным. Первый – это самопроизвольный (реактивный) рефлекс типа «мне-нет-дела-до-того-что-вы-думаете» (что может перерасти в весьма безрассудное и эгоистичное поведение). Но это фактически те же самые игры вашего эго, только альтернативная стратегия. Дескать, вчера мне было важно получать от всех любовь и одобрение, а сейчас я буду делать ровным счетом наоборот. Увы, если вы будете следовать такой стратегии поведения, вы не добьетесь свободы от вашего внутреннего тирана – вы как играли в старые игры эго, так и будете продолжать в них играть, лишь слегка изменив правила.

Есть также и более сбалансированная и спокойная разновидность безразличия и беззаботности, эдакое состояние Великого Пофигизма, которое можно наблюдать у наиболее уравновешенных людей. Такому состоянию предшествует или вырастание в абсолютно здоровой семье, отсутствие каких-либо болезненных эпизодов из прошлого и полный иммунитет к идиотизму нашего социума или же длительная планомерная работа над собой, к которой мы подберемся чуть позже.

Так как вам преодолеть страдания? Есть решения быстрые, но малоэффективные в долгосрочном периоде, а есть очень эффективные, но которые потребуют значительных усилий и инвестиций по времени.

Начнем с первых. Вот несколько краткосрочных стратегий. Фактически, они лишь борются с симптомами и помогают на некоторое время привести ум в более спокойное уравновешенное состояние, в котором вам чуть меньше дела до того, что о вас думают другие.

Как преодолеть страдания – быстрые решения

1. Сосредоточьтесь на глубине своего дыхания.
Неглубокое грудное дыхание усиливает и ускоряет тревожность. Дыхание животом (когда вы дышите глубоко, так что живот увеличивается) поможет вам успокоиться и уверенно стоять на ногах.

2. Физическое «заземление».

Вы можете носить с собой небольшой предмет – своего рода талисман – чтобы укрепить себя в настоящем. Речь здесь идет о так называемом “якоре” – концепции из НЛП, согласно которой вы можете привязать то или иное эмоциональное состояние к предмету или к человеку, если из раза в раз это эмоциональное состояние возникает при контакте с этим предметом или человеком. Любой маленький, значимый для вас предмет, который вы с лёгкостью сможете положить и достать из кармана, подойдёт.

Что именно с ним делать? Возьмите его в руку, когда возникнет напряжённая ситуация, и сконцентрируйтесь на текстуре и температуре предмета, перенося ваши физические, тактильные ощущения в центр себя. Со временем, это действие будет осуществлять все проще и проще, по мере того как укрепляется “якорь”.

3. Медитация

Такой жирнющий топик как медитация привлек внимание сотен, если не тысяч авторов книг, поэтому разбрасываться словами на тему медитации здесь не буду – со временем, сделаю отдельную статью на эту тему.

Отведите медитации 10-15 минут за раз каждый день. Начните рано утром, пока ваш рассудок свеж. Можете зажечь чайную свечу и спокойно фокусироваться на маленьком пламени. Ваша задача – предпринять попытку “вытащить” свое внимание из области внутреннего, на-зомби-автопилоте диалога в пространство присутствия здесь и сейчас и тихого спокойного наблюдения за потоком мыслей. Позвольте мыслям приходить и уходить, и спустя время вы сможете просто наблюдать, как они приходят, без их идентификации и сцеплением с вашим “Я”.

Следует сделать оговорку, что медитацию также можно отнести и к долгосрочной стратегии, если вы ставите в качестве задачи достигнуть просветления и полного осознания своей природы. Но в данном случае мы говорим не об этом, а о том, как можно успокоить свой ум, и тут медитация в течение 15 минут – отличное решение в краткосрочном периоде.

4. Подвергайте свой внутренний диалог сомнению

Примите причины и скептически подойдите к тому, что вы думаете и чувствуете. Нас так легко обманывать ежедневно по причине нашей внушаемости, представлений и чувств, что необходимо научиться не доверять в такой большой степени всему, что мы думаем и чувствуем. Грубо говоря, смотрите на свою внутреннюю болтовню с изрядной долей скептицизма, до тех пор, пока вы не достигнете такого состояния, в котором вы можете беспристрастно наблюдать за потоком мыслей, будто бы он существует отдельно от вас самих. Вот в таком состоянии вы уже сможете отличить ложь своего ума от того, что называется “интуицией”.

5. Пейте травяной чай.

Некоторые лечебные травы, такие, как дамиана, полынь, страстоцвет и мелисса, помогают снизить напряжённость, которую вы испытываете, давая вам заслуженную передышку. Всегда следите за тем, что вы помещаете в своё тело, так как некоторые дозы могут быть ядовиты или могут иметь возможные нежелательные побочные эффекты (например, трава валерианы снижает тревожность, но вызывает сонливость).

6. Не пренебрегайте временем в одиночестве.

Крайне необходимо расслабляться, восстанавливать силы и энергию. Особенно это относится к т.н. интровертам – людям, у которых продолжительная коммуникация с людьми высасывает силы, в той или иной мере. Уединение также даёт вам возможность оценить и проанализировать, что у вас получается хорошо, а с чем нужно поработать.

7. Примите худшее.

Это небольшое психологическое упражнение, которое позволит вам добиться более расслабленного, спокойного и при этом трезвого и здравомыслящего взгляда на вещи. Для начала, спросите себя в любой социальной ситуации: «Что худшее может произойти?»

Обычно ответы таковы: «Я буду отвергнут и они посмеются надо мной», или «Они все будут ржать надо мной и сплетничать обо мне», или даже мысли из разряда «Они будут хуже обо мне думать» придут на ум. Ну и что с того? Ничего слишком критичного, и ничего, что непременно разрушит или убьёт вас. Ваше глубинное ощущение собственной ценности не будет втоптано в грязь, ваша семья не отречется от вас, а ваш банковский счет не опустеет :). Если мы удалим свои страхи и заменим их принятием, то наша тревожность буквально растворится на месте.

8. Прогрессивная мышечная релаксация (ПМР)

Эта техника отлично подходит для снятия основного телесного напряжения, и она довольно простая. Если вы страдаете от тревожного напряжения, попробуйте позаниматься ей раз в день. По сути, она состоит в том, чтобы сидеть или лежать в тихом месте, напрягая и расслабляя каждую группу мышц вашего тела. Начните с лица (лоб, глаза, нос, губы и подбородок), напрягите мышцы на 5 секунд, затем расслабьте на 5 секунд, глубоко дыша. В упражнении используется одна и та же простая стратегия и движение вниз – к плечам и шее, рукам и кистям рук, спине, животу, ягодицам, бёдрам, ступням и пальцам ног.

***

Как преодолеть страдания навсегда

Окей, все это замечательно, но, как я написал, это лишь краткосрочные стратегии. Они лечат симптомы, но не саму болезнь.

А как вылечить болезнь? Иными словами, что если я хочу вообще перестать парить себе мозги такой вещью, как желание быть любимым? Что если я осознал, что до тех пор, пока для меня будет важно принятие со стороны окружающих, я не смогу быть счастлив в долгосрочном периоде?

Если вы задаете такие вопросы, я очень рад, потому что я тоже задавал их себе в свое время. Решением является так называемая проработка своего ментального материала. Под ментальным материалом подразумевается все содержимое вашего ума, включающее так же ваше глубинное желание быть любимым и принятым.

Для полноценной проработки необходима такая система работы над собой, которая бы позволила прорабатывать огромные объемы материала в сжатые сроки. Работа над собой – дело замечательное, но ведь мы не хотим в этом процессе застревать на 10-15 минут сродни восточным монахам, верно?!

Благо, на этом сайте как раз представлена такая замечательная система. При должном усердии и толике осознанности с вашей стороны она позволит вам перестать видеть свои взаимоотношения с реальностью через призму своего желания быть любимым и принятым, не потратив на это одну десятую своей жизни, а то гляди и больше. Система эта называется Турбо-Суслик и находится она здесь.

Читайте, изучайте, приступайте к работе. Чудес не ждите – ваше желание быть принятым и любимым находится в самой основе вашего “Я”, вашего образа себя как человека, и такую хрень за пару недель работы над собой не выкинешь из головы. Но вот за несколько месяцев – если вы знаете, что делаете и следуете рекомендациям системы – очень даже реально. Сам знаю по себе :)

В любом случае, надеюсь, что моя статья помогла вам открыть глаза на то, что стоит за большей частью боли и тревожности в вашей жизни: желание быть любимым и признанным. Если эта статья подтолкнула вас начать прорабатываться, я очень рад, и искреннее желаю вам успехов!

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.