Хроническая обида – что это и как преодолеть?

Ноябрь 16, 2018

Хроническая обида – это серьезное препятствие на пути к здоровым романтическим отношениям. От обычной обиды хроническую обиду отличает частота ее возникновения. Как правило, обида возникает в качестве какого-то изолированного инцидента, такого как, например, игнорирование со стороны друга или оскорбление со стороны жены. Хроническая обида, напротив, возникает не разово, а систематически. И как правило, она возникает в рамках интимных отношений, по отношению к партнеру.

Хроническую обиду трудно в себе не заметить. В отличие от обычной обиды, которую многие люди просто игнорируют и ничего с ней не делают, хроническую обиду так просто не проигнорируешь. Из-за того, что она возникает вновь и вновь, рано или поздно человек все же признает, что она портит ему отношения, и всю жизнь в целом. Естественно, возникает вопрос, что с этой хронической обидой делать.

Большинство людей, пытающихся преодолеть хроническую обиду, признают, что это непростой и длительный процесс, вне зависимости от того, рассталась ли пара, или же продолжает с этой обидой совместно бороться.

Прежде, чем мы перейдем к вопросу избавления от хронической обиды, поговорим немного о том, как она формируется.

Откуда берется хроническая обида?

Чтобы развернуто ответить на этот вопрос, придется уходить воспоминаниями в раннее детство. Сам же ответ на вопрос потребует огромного количества статей (собственно, этим я и занимаюсь).

Но если все же давать краткий ответ, то имеет смысл связать хроническую обиду и эго.

В отличие от гнева, который провоцируется отдельными инцидентами или мыслями, хроническая обида – это механизм общей эго-защиты. Чем более хрупкое эго у человека, тем больше обиды требуется для защиты.

Фактически, хроническая обида используется тобой как инструмент контроля в отношениях с другими людьми. Когда ты обижаешься на кого-то из раза в раз, ты при этом чувствуешь, что можешь считать свою позицию в отношениях правильной.

Кроме того, когда ты обижаешься на кого-то, ты при этом подсознательно привлекаешь к себе и своей проблеме внимание того, на кого обижаешься. Есть более здоровые способы обсудить проблемы в отношениях – например, в непринужденной беседе, в спокойной атмосфере, располагающей к взаимопониманию.

Но ты предпочитаешь «нездоровый» способ – обидеться на этого человека, оправдывая свои эмоции и пытаясь заставить этого человека тоже их оправдать, возможно, извинившись, и уж точно согласившись с твоей правотой.

Как я писал выше, причины такого поведения необходимо искать в детстве. Не исключено, что по такой же модели выстраивались твои отношения с родителями или другими родственниками. Возможно, кто-то из твоих родителей вел себя так по отношению к другому родителю.

Проработка негатива из детства и так должна быть одной из ключевых задач любого, кто решил озаботиться снижением эмоционального реагирования. И уж точно эта задачу необходимо решать всем страдающим от хронической обиды.

Чем опасна хроническая обида?

Если взять крайний случай – людей, которые обижаются на каждом шагу и по каждому шороху. Для них защита своего эго является чуть ли не приоритетной задачей в любых отношениях с людьми. Они настолько много внимания и сил уделяют такой самообороне, что она становится важнее осознанности, здравого рассудка и обучения новым навыкам.

Получается, что хроническая обида сильно искажает восприятие. Человек начинает все упрощать, перестает рассматривать ситуацию с позиции другого человека и теряет возможность отличать содержимое своих негативных мыслей от реальности.

Со временем, хроническая обида превращается в целое мировоззрение или мировосприятие. Человеку со столь уязвимым эго необходимо обесценивать окружающих людей, чтобы защищать свое эго. Поэтому хроническая обида в интимных отношениях неизбежно приводит к какой-либо форме словесных оскорблений или эмоциональных выпадов.

В конечном счете, если пара продолжает отношения, хроническая обида приводит к взаимной неприязни и потере взаимного уважения.

С другой стороны, если распознать хроническую обиду и начать ее прорабатывать, с большой долей вероятности это улучшит и  отношения с людьми.

Как распознать хроническую обиду в отношениях?

Существует целый ряд признаков хронической обиды в отношениях. Вот список факторов, указывающих на то, что в твоих отношениях есть хроническая обида. Не заметить их трудно:

  • Сильное эмоциональное реагирование. Одно дело – выразить свою проблему партнеру в спокойной, последовательной манере. Это эмоциональная зрелость. Другое дело – приходить на автопилоте в состояние эмоционального хаоса, брызжа направо и налево слюнями праведного гнева, ревности и обиды, или же наоборот – уходить в себя и проявлять пассивную агрессию. Это хроническая обида.
  • Попытки проконтролировать эмоции извне. Когда у человека возникают негативные эмоции, он не проводит самостоятельную внутреннюю работу над ними, а регулирует их при помощи попыток проконтролировать поведение своего партнера или же обесценить его. Вместо того, чтобы признать в себе наличие эмоционального дисбаланса и начать что-то делать с ним, ты вымещаешь свой внутренний мусор на партнера. Это хроническая обида.
  • Борьба за власть. В паре оба человека пытаются «выиграть» в борьбе за власть, чтобы потом применить эту власть к партнеру в попытке подчинить его и проконтролировать. Естественно, никакой речи о принятии и попытках установить живой контакт с человеком тут и речи быть не может…
  • Постоянная критика, оборонительная позиция, неприязнь. Все это признаки хронической обиды.
  • Узкий эмоциональный диапазон в отношениях. Партнеры, как правило, переключаются между чувством обиды и серым, обыденным, безэмоциональным фоном, напоминающим депрессию. Какие-либо яркие эмоциональные переживания случаются редко, эпизодически, между двумя этими состояниями.

Хроническая обида как наркозависимость.

Хроническую обиду следует рассматривать прежде всего как набор вредных привычек и паттернов поведения.

Но при этом ее также полезно сравнить с наркотической зависимостью.

Что у них общего? Человек должен дойти до своего рода крайности, зависимость должна набрать критическую массу, только тогда человеку наконец ударит в голову и появится мотивация измениться.

Причина в том, что, если человек страдает от хронической обиды, это значит, что он совершенно гарантированно обвиняет кого-то другого: «Это она виновата, что я чувствую себя беспомощным или слабым!» Это проявление менталитета жертвы в чистой форме – вместо того, чтобы взять ответственность за все эмоции на себя, человек перекладывает ее на ближнего, при этом еще и обвиняя.

Как в подобных обстоятельствах воспринимаются эти негативные эмоции? Они воспринимаются как наказание. А когда тебя наказывают, что ты хочешь сделать в ответ? Правильно, отомстить. Вот и получается, что партнер с хронической обидой постоянно будто мстит за что-то, не пойми что. Другой человек нашел бы в своих негативных эмоциях призыв к внутренним изменениям, но при хронической обиде эти эмоции только работают на оскорбленное эго, которое в попытках оборониться обижается еще сильнее.

В конечном счете, он будет обижаться все сильнее и сильнее, до тех пор, пока не дойдет до крайней точки, когда от его обиды будут реальные последствия. Человек может потерять отношения, его могут уволить с работы, или придется пережить другие невзгоды, пока «реальная жизнь» не даст мотивацию проработать свою вредную привычку обижаться.

Как вылечить хроническую обиду?

Преодоление хронической обиды, как и обиды в принципе, происходит за счет повышения осознанности. В данном случае необходимо осознать, что из хронической обиды человек извлекает для себя пользу.

Что будет, если взять и «вырубить» хроническую обиду? Человек почувствует себя бессильным и обесцененным. Ведь раньше обида использовалась им как инструмент контроля, а тут мы взяли и лишили человека одного из его главных инструментов коммуникации с людьми.

Он чувствует, что больше не сможет контролировать, но не осознает этого. Необходимо именно убедиться в этом самому – не просто услышать от кого-то, что, якобы, я использую обиду для манипуляции и контроля. Нет, нужно именно осознать это самому, должен прийти инсайт.

Чтобы этот инсайт пришел, необходимо систематически повышать свою осознанность. Когда он придет, можно будет заняться самими отношениями. Если осознания, для чего нужна хроническая обида, нет, то нет смысла что-либо делать со своими отношениями. От того, что ты научишься, как себя вести со своим партнером, чтобы подстроить отношения под желания своего обиженного эго, качество отношений кардинально не улучшится, и сам ты не изменишься.

Остается вопрос – как повышать осознанность?

Методов есть много. Медитации, беседы с психологами, всевозможные mindfulness-практики.

Я посоветую лишь то, что знаю на собственной «шкуре» – самостоятельные, систематические, крупномасштабные проработки содержимого своего ума.

Проработки при этом заключаются в том, что ты берешь все свое прошлое, берешь все свои отрицательные эмоции и вообще весь свой внутренний негатив, берешь все свои модели поведения, свой менталитет жертвы, свое чувство собственной важности, свои ограничивающие убеждения и свои эмоциональные зависимости, и прорабатываешь их. Устраняешь из них эмоциональный заряд, в результате чего они перестают влиять на тебя.

Если систематически проделывать работу над собой в предложенном мной духе, уровень осознанности будет повышаться ежедневно. Твой внутренний «мусор», который портит твои отношения и с которым ты периодически борешься, будет отваливаться сам по себе. Хроническая обида – это лишь одна из многих разновидностей «мусора», которым предстоит исчезнуть. Туда же пойдут ревность, собственничество, желание контролировать, желание одобрения, желание доказывать свою правоту и многое другое.

Что совсем хорошо, так это то, что от тебя потребуется не так много усилий, как может показаться. Тебе нужно просто периодически выписывать то, что у тебя наболело, а сами проработки будут вестись по специальной технике, которая проработает не только выписанный тобой материал, а еще и все эпизоды из прошлого, включая причины, следствия и травмирующие последствия. Будут даже проработаны эпизоды из прошлого, когда ты реагировал на схожие проявления обиды у других!

И что, возможно, самое крутое, так это то, что техника использует всю мощь твоего подсознания. Это позволяет выкопать из твоего прошлого такие травмирующие эпизоды (из глубокого детства, например), и выковырять из дебрей твоего ума такие скрытые убеждения, до которых ты бы ни за что не докопался за тот же срок, медитируя на диване или мусоля свои проблемы с психологами.

Что это за такая волшебная техника?

Переходи сюда и читай.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.