Хватит винить родителей за свое плохое детство

Сентябрь 3, 2018

У тебя было плохое детство, и ты до сих пор винишь в этом своих родителей?

Прекращай сейчас же.

Это жалко и бессмысленно. Если ты думаешь, что жалуясь на детство, ты чего-то этим добьешься, подумай еще раз.

Если ты общаешься с такими же нытиками как ты, которые вместо того, чтобы взяться за свою жизнь, перекладывают ответственность за собственное благополучие на всевозможные обстоятельства, находящиеся “вне их контроля”, то да, ты получаешь их поддержку.

Но остальным людям порядком надоело твое нытье. Им надоели твои жалобы, твоя озлобленность на родителей, твой менталитет жертвы и твоя неспособность осознать, что дело не в детстве, а в текущем мировосприятии.

Никому не нужны твои обвинения в адрес родителей – как в прошлом, так и настоящем. Забудь про своих родителей раз и навсегда. Единственное, что стоит между тобой и твоими успехами – это ты. Не твои родители, не твое прошлое, не твои обиды… ты и только ты.

И тот факт, что ты думаешь, будто бы они испоганили тебе жизнь и теперь каким-то образом несут ответственность за твое поведение сейчас и всевозможные косяки по жизни, – не что иное, как игры в жертву, нехватка зрелости и подверженность ограничивающим убеждениям.

Оригинал статьи здесь.

Ты думаешь, твоя жизненная ситуация уникальна? Ты думаешь, что никто не понимает твоих трудностей? Ты думаешь, только у тебя было такое детство?

Глупости. Взгляни на статистику распространения детских обид. Посмотри на людей вокруг себя. Если тебе встречается психологически здоровый человек, то у него вовсе не обязательно было идеальное детство. Скорее всего, оно было ничем не лучше твоего, но этот человек взял ответственность за свою жизнь на себя и перестал быть жертвой, а ты до сих пор продолжаешь ей быть.

Почти у всех детство было неидеальным

На самом деле, все мы осознаем проблемы, последовавшие из плохого детства – добро пожаловать в клуб!

Никто не будет отрицать реальных эпизодов из твоего прошлого. Никто не будет с тобой спорить, что, например, твой отец часто был необщительным и бесчувственным. Многие отцы такие, к сожалению. И твоя мать часто вела себя как эгоистичная корова. Ты и здесь не одинок.

Да, родители травмируют своих детей. Да, многие дети, повзрослев, продолжают носить в себе психологические или эмоциональные травмы. И я не говорю, что тебе нужно отрицать свое прошлое.

Я лишь говорю, что ты больше не живешь в прошлом. А значит, у тебя есть реальная возможность не быть жертвой своего прошлого.

Вот небольшая порция здравого отношения к реальности. Вне зависимости от того, насколько, как тебе кажется, родители заслуживают твоего гнева и обиды, правдивы следующие пункты:

  • От твоей обиды нет никакой практической пользы.
  • Твоя обида и твой негатив в целом больше вредит тебе, чем им.
  • Продолжая таскать в себе детскую обиду, ты опускаешь свой уровень эмоциональной зрелости до уровня ребенка.
  • Ты и только ты несешь ответственность за свою нынешнюю реальность.

Эти вещи правдивы вне зависимости от того, что родители сделали по отношению к тебе или чего они не сделали.

Ты можешь думать, что у тебя какие-то хорошие “причины” быть вечно обиженным на родителей, а я тебе говорю – проработай эти причины и отпусти их, так же, как ты бы проработал и отпустил саму обиду.

Да и потом, плевать на твоих родителей. Мне до них дела нет.

Мне есть дело до тебя.

Какая разница, чего заслуживают родители? Почему бы не задаться вопросом – чего заслуживаешь ты?

Ведь если обиды на родителей ограничивают твой потенциал и мешают отношениям с другими людьми, разве не было бы естественным проработать их как можно скорее? Если тебе важен успех по жизни, разве не очевидно, что проработка обиды должна быть одной из первоочередных задач в плане работы над собой?

Конечно, если ты хочешь окончательно уничтожить свой потенциал, свой энтузиазм к жизни, свой оптимизм и веру в себя, пожалуйста, становись хронической жертвой и продолжай винить родителей в своем плохом детстве. И никогда не прорабатывай свои обиды, во что бы то ни стало!

Или же ты можешь, хотя бы для начала, поверить мне, когда я говорю, что любого рода обвинения в адрес родителей – пустая трата твоего времени и твоих эмоциональных ресурсов. И если ты будешь неосторожен, ты рискуешь таким образом израсходовать всю свою жизнь. Твои обиды просто съедят тебя изнутри.

Ты думаешь, я преувеличиваю? Отнюдь.

Серьезно, посмотри на этих ворчливых, бормочущих гадости себе под нос старушек, которые озвучивают свои обиды прохожим, имеющим неосторожность посмотреть им в глаза. У них же мозги за жизнь до отказа переполнились эмоциональным мусором!

Этот мусор льется бесконтрольно и шансов измениться уже нет. Как бы грустно это ни звучало, скорее всего, такие люди и умрут злобными, ворчливыми, полными обид и страданий.

А все потому, что за всю свою жизнь они не нашли способа избавиться от нескончаемых тонн ментального мусора, которые окончательно сломали их волю и дух.

И если ты будешь держаться за свои обиды и обвинять в них своих родителей и дальше, ты, сам того не осознавая, оказываешься на той же траектории, которая привела этих старушек к столь жалкому существованию.

Тебе интересно повторять их участь? Или же тебе интересна жизнь без этих гор эмоционального мусора из прошлого?

Тогда мусор придется устранять.

А если уж его устранять, то придется устранять и обвинения в адрес родителей. Даже если это лишает тебя столь привычной и приятной возможности побрызгать слюной и сбросить с себя ответственность за свои неудачи.

Ты готов к тому, чтобы проработать свой мусор и прекратить обвинять родителей в испоганенном детстве?

Тогда ресурсы сайта в твоем распоряжении.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.