Измену простить можно, а обиду нельзя

Сентябрь 12, 2019

измену простить можно, а обиду нельзя

Измену простить можно, а обиду нельзя.

@ А. Ахматова.

Обиду бывает тяжело отпустить, потому что ты тупо не разрешаешь себе этого сделать.

Когда тебя кто-то сильно-пресильно обидел, ты пообещал себе, что никогда этого человека не простишь. Ты пообещал себе, что будешь носить в себе эту обиду, и никогда ее не отпустишь.

Отчасти это вызвано ограничивающим убеждением о том, что когда ты отпускаешь обиду на кого-то, ты тем самым оправдываешь его поведение. Дескать, если я обижен на кого-то, то значит я считаю его виноватым. Соответственно, отпуская обиду, я автоматически считаю, что не так уж он и виноват. Или, что еще хуже, может быть это я на самом деле виноват?!?!

“Нет-нет-нет”, – идет эго на попятную. “Нет, это ОН виноват! И мы этого ему никогда не простим, моя прелес-с-с-с-сть”.

Обида дает тебе возможность обвинять другого. Обида дает тебе возможность считать себя уязвленным. Обида дает тебе возможность поиграть в жертву. От этих кайфов тяжело отказываться…

Если ты копнешь себя поглубже, ты практически наверняка найдешь в себе какие-нибудь предустановки относительно того, что ты можешь простить, а что – ни при каких обстоятельствах.

Откуда в тебе эти предустановки – то ли от старых травм и обид, то ли от воспитания (ну воспитали меня так, ну что тут сделаешь 🤮), то ли от книг и фильмов, из которых ты понахватался драмы и соплей из разряда “Я тебе этого никогда не прощу! (сквозь слезы праведного гнева обязательно)” – не так уж важно.

Важно то, что предустановки есть, и что они подлежат проработке. Если ты не будешь устранять из подсознания когда-либо принятые решения о том, чего прощать нельзя, то твое эго обязательно будет использовать эти решения в качестве игрушки для обвинялок, обидулек, вымогательств прощения, жертвенности и прочего 💩.

Простить можно все что угодно.

Но готов ли ты?

Понравилась статья? Поделись с другом!

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.