Как детские травмы влияют на здоровье во взрослой жизни

Октябрь 15, 2018

Сегодня поговорим о детских травмах, их распространении и последствиях для здоровья во взрослой жизни. В статье будет много статистики и ссылок на научные труды, посвященные детским обидам. Поскольку исследования проводились американскими учеными, то и числа будут про Америку. Но приведенные доводы и выводы, по моему мнению, можно смело применять и к жителям других стран.

К сожалению, детские травмы, связанные с неудовлетворением базовых потребностей, пренебрежением со стороны близких и насилием – это повседневная реальность, зачастую происходящая «за кулисами».

Проблема осложняется тем, что люди предпочитают помалкивать о своих детских травмах. Те, кто пережил детские травмы, во взрослом возрасте испытывают чувство стыда, вспоминая свое детство, что только усугубляет проблему недооценивания обществом опасности детских травм.

Оригинал этой статьи здесь.

В 1999 году автор оригинальной статьи, Shanta R. Dube, вступила в Центры контроля и профилактики заболеваний США (СДС) в качестве первого исследователя воздействия детских травм на здоровье взрослого человека.

Ее работа послужила ключом к осознанию последствий так называемого Недоброжелательного Детского Опыта (НДО) и дала толчок развитию понимания того, насколько сильное негативное воздействие НДО оказывает на детское развитие, приводя к проблемам с физическим и психическим здоровьем в течение жизни.

Исследование НДО

В ранних 90-х, Винсент Фелитти, терапевт консорциума KaiserPermanente (Сан-Диего), задался вопросом, почему пациенты, успешно сбросившие лишний вес, ушли из программы снижения веса.

Ему было неясно такое поведение. Он индивидуально опросил каждого пациента и выяснил, что на фоне снизившегося веса у пациентов выработалось ощущение уязвимости. Большой процент пациентов раскрыл информацию о сексуальных домогательствах, которым они подверглись в детстве. И излишний вес оберегал их.

Находки Фелитти вызвали интерес доктора Роберта Анда в СДС и вместе они занялись изучением НДО.

Их совместная работа была одним из крупнейших и первых исследований, призванных изучить воздействие детских травм на будущее здоровье человека.

С 1995 по 1997 гг. более 17 тысяч пациентов KaiserPermanente приняли участие в исследовании, была собрана информация об их здоровье и поведении. Участники также ответили на вопросы об НДО, включающие:

  • Физическое, психологическое или сексуальное насилие.
  • Отсутствие внимания или безразличие со стороны кормильцев.
  • Рост в семье с разведенными родителями, бытовым насилием, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, заключенными в тюрьму или психически нездоровыми родственниками.

Что интересно, так это то, что пациенты благодарили исследователей за вопросы на тему детских травм.

«Я думал, что я умру и никогда никому не расскажу о своем детстве».

Подобных сообщений было много, и это указывает на то, в каком секрете многие люди держат информацию о своем детстве.

Ключевые Результаты Исследования НДО

Это исследование было беспрецедентным в плане развития понимания детских травм.

Во-первых, оно показало, что детские травмы – чрезвычайно распространенное явление, повсеместное среди людей всех классов и уровней достатка. Даже среди людей из состоятельных семей, с хорошим образованием и имеющих доступ к качественной медицинской помощи.

Нужно помнить, что исследование проводилось в Соединенных Штатах, где подавляющее большинство услуг органов опеки и попечительства предоставляется населению с низким социоэкономическим статусом и расовым меньшинствам. К примеру, большой процент детей, обращавшихся в органы охраны здоровья детей – афроамериканцы и коренные американцы. Но согласно исследованию, детские травмы встречаются во всех слоях населения.

Во-вторых, выяснилось, что 30% участников исследования НДО пережили физическое насилие в детстве. 15% были жертвой бесчувственного отношения со стороны родных.

Распространение НДО (США)

  • Злоупотребление наркотиками в семье 28.2%
  • Физическое насилие 26.4%
  • Психическое заболевание в семье 20.3%
  • Бесчувственное отношение 14.8%
  • Бесчувственное отношение 14.8%
  • Избиение матери 13%
  • Психологическое насилие 10.2%
  • Невыполнение родительских обязанностей 9.9%
  • Тюремное заключение члена семьи 6%

Источник.

Согласно результатам отдельного исследования, каждый шестой мужчина и каждая четвертая женщина сообщили о сексуальных домогательствах, пережитых в детстве. И мужчины, и женщины были подвержены схожим рискам развития проблем со здоровьем, а именно были подвержены злоупотреблению алкоголем и  имели тенденции к развитию депрессии.

Что самое важное, исследователи открыли, что такие события, как насилие, пренебрежение и прочие риск-факторы развития детских травм, редко проявляются единично, в отрыве друг от друга.

Например, среди взрослых людей, сообщивших о пережитом в детстве домогательстве, 80% сообщили о как минимум одном дополнительном НДО, а 60% – по меньшей мере, о двух. И большая доля участников исследования – 67% – сообщили о минимум одном НДО.

Подсчет НДО

  • 0 32.7%
  • 1 25.6%
  • 2 15.5%
  • 3 9.9%
  • 4 5.9%
  • 5 или больше 10.5%

Источник.

Расхожая мысль о том, что в юношеском возрасте люди склонны вести себя рискованно, подтверждается статистикой. Исследование показало, что детские травмы повышают риск употребления алкоголя к 14-летнему возрасту и наркотиков – к 15-летнему. Детская травма также повышает вероятность подростковой беременности и суицидальных попыток в юношестве.

Но история на этом не заканчивается. НДО также связаны с всевозможными неблагоприятными последствиями во взрослой жизни, такими как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни печени.
  • Хроническое обструктивное заболевание легких.
  • Попытки самоубийства.
  • Алкогольная зависимость.
  • Проблемы в браке.
  • Употребление наркотиков внутривенно и многие другие.

Но если у всех этих столь распространенных проблем есть общее звено, почему этому звену не уделяют должного внимания?

Устранение НДО

В 2012 году Американская Академия Педиатрии призвала к целенаправленной работе по предотвращению и устранению детского токсического стресса.

Эта мера была информирована вышеупомянутым изучением НДО и исследованием воздействия детской травмы на развитие головного мозга. Нейровизуализация людей, переживших НДО, показывает изменения в структуре и функционировании областей головного мозга, отвечающих за память, обучение и эмоции.

Более того, многие последствия, ассоциируемые с НДО среди выживших взрослых людей – такие, как злоупотребление наркотиками или психические заболевания – могут повысить вероятность возникновения НДО и у будущих поколений.

Но не вся надежда потеряна.

Во-первых, исследование дает основания полагать, что у людей есть врожденная способность адаптироваться и трансформироваться в положительную сторону, даже после травматических и стрессовых событий. Что самое важно, позитивные, поддерживающие и оздоровительные мероприятия могут способствовать повышению благополучия среди взрослых, переживших НДО.

Кроме того, если человек хочет предоставить своим детям безопасность, поддержку, любовь и заботу, которая им требуется, нужно начать с себя самого.

Наконец, теперь уже добавлю от себя (АК), что вне зависимости от тяжести травм и обид, через которые тебе пришлось пройти в детстве, если ты хочешь избавиться от своих НДО, тотальные проработки обиды – по-прежнему универсальный и действенный совет. Тотальная расчистка мозгов от мусора – верный способ не оставить ни один НДО не тронутым. И что еще приятно – тебе никому не придется говорить о своих травмах, чтобы от них избавиться.

Мы должны понять и принять – без осуждения, но, скорее, с состраданием – что детские травмы распространены повсеместно. Их влияние распространяется как на детей, так и на взрослых, сквозь поколения.

А если ты – жертва травм, это не значит, что нужно продолжать ей оставаться. Особенно если у тебя есть дети или ты планируешь их заводить.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.