Как менталитет жертвы лишает тебя здравомыслия

Октябрь 24, 2019

менталитет жертвы лишает здравомыслия

Часто ли тебя посещает чувство безнадежности? Ты вроде бы хочешь отпустить свои обиды на кого-то, но у тебя не получается – в присутствии того человека вновь возникают негативные эмоции – и ты решаешь забить на это вообще? Ты часто перепроигрываешь те ошибки, которые совершил и обдумываешь отношения, которые из-за них потерял?

А может быть ты даже чувствуешь, будто бы твоя жизнь утратила какое-либо значение, и вообще бесполезно что-либо делать с этим?

Если ты чувствуешь, что эти мысли управляют тобой и твоей жизнью, то, возможно, ты используешь игру в жертву, чтобы справиться с проблемами, которые, как тебе кажется, не решаемы.

Сейчас мы поговорим о роли жертвы, которую ты взял на себя, о том, как игры в жертву лишают трезвости и здравомыслия, о том, как менталитет жертвы (МЖ) мешает тебе избавиться от обиды и, наконец, что можно с этим МЖ поделать.

Источник статьи здесь.

Если это твое первое столкновение с понятием жертвы, рекомендую прочитать мою статью о менталитете жертвы, как подсознательном корне обиды.

В чем заключается роль жертвы?

Менталитет жертвы может проявляться по-разному. Но при всем своем многообразии, все проявления МЖ можно свести к одной простой сути.

Те, кто играют роль жертвы, убеждены в том, что все, что с ним происходит, полностью лежит за пределами их контроля, а, следовательно, не является их ответственностью.

Кстати, хороший способ самодиагностики на предмет наличия МЖ является задавание себе вопроса, за что ты несешь ответственность, о чем я подробно писал здесь.

Жертвы обвиняют других тогда, когда с ними случается что-то плохое, и у них в целом очень негативные взгляды на жизнь. Они сопротивляются стремлению других людей помочь им, отвечая на любые советы или жесты помощи оправданиями и объяснениями, почему проблема не решаема, и почему все бесполезно.

Это вполне закономерно, ведь главным советом жертве всегда будет взять на себя ответственность за свое дерьмо. Но это именно тот совет, который жертвой будет отвергнут, потому что реализация этого совета означает прекращение игры в жертву. Таким образом, человек с менталитетом жертвы находится в самой настоящей ловушке.

Уже здесь мы видим, что МЖ будет преградой на пути к избавлению от обид. Обида работает в связке с обвинением других. Если я обижен, значит, кто-то другой виноват. А что делает жертва? Обвиняет других в своих проблемах. Неудивительно, что обида является постоянным спутником жизни жертвы. Более того, обида – это одна из любимых игрушек жертвы. Жертва не захочет расставаться со своими обидами, потому что ей будет некого винить. А что же это за жертва, если она никого не винит в своих неурядицах?..

Вполне закономерными являются всевозможные манипуляции жертвы другими людьми, чтобы добиться своего. Обида – прекрасный инструмент для этого. Часто она применяется вкупе с пассивно-агрессивным поведением. В этом плане поведение жертвы напоминает поведение наркозависимых и алкоголиков. Жертва будет чувствовать себя беспомощной и вести себя беспомощной, чтобы убедить своих близких в том, что их жизнь – реально такое дерьмо, как они себе придумали. Такого рода поведение будет часто использоваться жертвой в качестве манипуляции, чтобы близкие начали потворствовать их прихотям. В случае наркозависимых близкие вынуждены покупать наркотики, а в случае жертвенности – купать их в своем внимании, заботе, сопереживании, сострадании, жалости, и иногда даже деньгах.

Жертва может этого не осознавать, но бытие ею – заведомо проигрышная, ущербная в адрес себя самого позиция. Индивиды такого рода так и норовят попасть в абьюзивные отношения, отвергают любые возможности для своего роста, лишают себя радости и полноты жизни и не в состоянии приоритизировать собственное благополучие. В конечном счете, это неизбежно приводит к неудачам и эмоциональной боли.

Кстати, об алко- и наркозависимости… Многим с этими проблемами вполне комфортно существовать в позиции жертвы, но всевозможные реабилитационные программы как раз призывают этих граждан взять-таки на себя ответственность за свое поведение. Это требует отказа от роли жертвы и поставляемой в комплекте с ней беспомощности.

Ты, возможно, и не страдаешь от зависимостей такого рода, но совет взять на себя ответственность за свою жизнь применим ровно в той же степени. А о том, как можно помочь себе и ослабить МЖ, я расскажу чуть ниже.

Вначале немного о том, как идентифицировать его в себе.

Как распознать МЖ?

Не всегда легко идентифицировать проявления МЖ внутри себя. Ключом к этому является осознание ключевых ограничивающих убеждений, которые подпитывают твои игры.

Вот несколько убеждений и установок, ассоциируемых с МЖ, которые ты с большой вероятностью найдешь в себе, хорошенько копнув свои “мозги”:

1. Ты убежден, что другие намеренно пытаются тебя обидеть. Ты не стараешься рассмотреть другие точки зрения, ты мыслишь только сквозь призму своих обид. Ты автоматически предполагаешь, что другие люди пытаются нанести тебе новые обиды, потому что боль прошлых обид все еще живет в тебе, формируя определенные ожидания от коммуникации с другими.

2. Ты убежден в своей беспомощности. Ты полагаешь, что мир настроен против тебя, и что у тебя нет никакой возможности и сил изменить что-либо. В результате, ты ожидаешь от мира худшего и винишь других людей в своих проблемах.

3. Ты убежден в необходимости отомстить, из раза в раз перепроживая и подпитывая своими эмоциями болезненные воспоминания. Вместо того, чтобы простить и отпустить, ты специально (хоть и неосознанно!) удерживаешь свои воспоминания и подпитываешь их новым эмоциональным зарядом, отказываясь прощать тех, кто когда-то нанесли тебе обиду.

4. Ты убежден в том, что советы близких – туфта, и вместо этого рассматриваешь другие механизмы преодоления. Сам того не осознавая, ты отказываешься следовать советам других людей, потому что чувствуешь, что это лишит тебя твоих привилегий жертвы. Ты получаешь от людей внимание, деньги, любовь, принятие, сострадание, сопереживание и прочие “кайфы”, и потому, естественно, ты не хочешь прекращать свои игры.

5. Ты убежден в уникальности своей жизненной ситуации и склонен преувеличивать свои проблемы. Ты убежден в том, что у тебя жизнь куда хуже, чем у остальных. У всех жизнь намного проще, чем твоя. Только ты переживаешь такие адские проблемы!

Эти пять установок встречаются в мировосприятии практически всех жертв. Если тебе кажется, что кто-то из твоих близких играет в жертву, вот несколько вопросов, которые ты можешь задать себе, чтобы выявить проявления МЖ в нем:

  • Можно ли утверждать, что разговоры с ним, как правило, вращаются вокруг его проблем и неприятностей?
  • Можно ли утверждать, что он постоянно говорит о себе в негативном свете?
  • Можно ли утверждать, что он всегда кажется несчастным?
  • Можно ли утверждать, что он винит других за то плохое, что с ним происходит?
  • Можно ли утверждать, что он всегда ожидает худшего?
  • Можно ли утверждать, что он так или иначе выражает убеждение, будто бы весь мир – против него?

Как изменить свое мышление и отбросить МЖ?

МЖ – это серьезная преграда на пути к трезвости и здравомыслию, не говоря уже о свободе от обид. От него необходимо избавляться.

Ключом к избавлению является осознание того факта, что, пусть ты и не контролируешь все, что с тобой происходит, ты в состоянии контролировать свое реагирование на всевозможные неприятные обстоятельства.

Далее, необходимо для начала принять (а потом еще и осознать), что МЖ появился в тебе неспроста. Это результат каких-либо травмирующих переживаний и глубоких обид в прошлом, потребность в валидации и стремление к связи с людьми. Приняв это, ты сможешь начать работать над всем этим. А проработка этих аспектов поспособствует их осознанию.

Поспособствовать правильному настрою может следующее.

1. Возьми на себя ответственность за прошлые решения и действия. Взятие на себя ответственности за принятый выбор и его последствия – огромный шаг по преодолению МЖ и сопутствующим его проблемам, таким как хроническая обида.

2. Научись признавать ошибки. Чтобы помочь себе избавиться от чувств расстройства, горечи, обиды и злобы, необходимо принять тот факт, что люди в твоей жизни совершали и будут совершать ошибки, как и ты сам. Чтобы жить дальше в мире и покое, необходимо отпустить все негативные убеждения о себе и других людях. Это позволит тебе не держаться за прошлое и отпустить все плохое, что тебе когда-то причинили люди.

3. Распознай собственную значимость и ценность. Вместо того, чтобы по умолчанию считать, что ты не заслуживаешь счастливой жизни и перепроигрывать негативный внутренний диалог, необходимо научиться ценить себя, таким, какой ты есть. Это даст тебе возможность отпустить МЖ и взять на себя ответственность за свою жизнь.

Далее следует озаботиться проработкой МЖ. По моему мнению, только лишь проработка тех или иных обусловленностей дает возможность человеку отбросить их. Простым настраиванием себя не обойтись. Точно так же не помогут и аффирмации. Это хороший старт, но далее необходимо “браться за мозги” и расчищать их от мусора.

Говоря конкретно, проработать придется следующее:

1.  Все подпитывающие МЖ ограничивающие убеждения. Начать можно с указанных выше пяти. До кучи рекомендую добавить также все убеждения, связанные с обидой.

2. Все травмирующие эпизоды и обиды прошлого. Каждая непрощенная обида, каждый травмирующий эпизод из прошлого поспособствовал формированию твоего текущего мировосприятия. Значит, прорабатывать нужно все свое прошлое вообще, устраняя из него весь негативный эмоциональный заряд. Воспоминания от этого не исчезнут, но они перестанут влиять на тебя, заставляя тебя воспринимать реальность в негативном ключе и на автомате эмоционально реагировать на внешние раздражители.

3. Сам механизм работы МЖ. Какие эмоции тобой управляют, какие решения ты принимаешь, за что ты снимаешь с себя ответственность и пр.

4. Все свои отношения с людьми. То, как ты используешь обиду, чтобы добиться своего. То, как ты обвиняешь людей в своих неурядицах. Любого рода образы людей, которые ты не можешь выкинуть из головы, и которые продолжают на тебя влиять, даже если отношения с этим человеком уже прекратились.

5. Твое раздутое ЧСВ. Чувство собственной важности – это один из фундаментальных подсознательных корней чувства обиды. Помимо этого, он тесно переплетен с МЖ. Как никак, жертва считает свою жизненную ситуацию уникальной, и она убеждена, что заслуживает особого отношения к себе. А что это, если не раздутое ЧСВ?

6. Свой эмоциональный фон. Негативный эмоциональный фон, подверженность негативным эмоциям, “липкость” негативных эмоций, невозможность отпустить негативные эмоции – все это необходимо прорабатывать, и все это хорошо поддается проработке.

Как видишь, работа предстоит серьезная и непростая. Непростая она по двум причинам.

Во-первых, прорабатывать придется огромное количество ментального материала. Думаю, тут все и так понятно, достаточно еще раз взглянуть на список выше.

Во-вторых, что часто упускается многими, так это то, что все составляющие МЖ тесно переплетены друг с другом. Невозможно просто взять и найти, например, один корневой эпизод из прошлого, прояснить его для себя и – вуаля – МЖ как и не бывало. Невозможно просто взять, поработать над своими эмоциями месяцок, и освободиться от МЖ. Невозможно просто взять и отбросить парочку ограничивающих убеждений и избавиться от МЖ.

Все факторы МЖ работают синхронно, а значит, необходимо устранять всю систему. Необходимо “перелопачивать” свое подсознание полностью, чтобы устранить оттуда все факторы МЖ сразу, а не возиться с какими-то отдельными из них в надежде, что это “поможет”. Это поможет тебе осознать что-то в себе, но не избавиться от МЖ.

Только лишь планомерная работа со всем содержимым своего ума и устранение эмоционального заряда из всего ментального материала, отвечающего за формирование и поддержание МЖ, приведет к свободе от МЖ.

Ну а когда от МЖ избавишься, то обеспечишь себе отличный фундамент для свободы от обиды на всю оставшуюся жизнь. Очень трудно обижаться, когда берешь на себя ответственность за всю свою жизнь во всех ее проявлениях…

Ну, а о том, как именно прорабатывать свой ментальный материал в предложенном мной духе (то есть на уровне всего ума в целом), читай на этой странице. Там я предлагаю специальную технику депрограммирования подсознания, которая как раз заточена под такую работу над собой. С ее помощью ты не просто избавишься от пары-тройки проблем (она не для этого предназначена), а полностью освободишься от своего прошлого и потенциально добьешься полной личностной трансформации, если будешь работать серьезно.

Дерзай!

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

4 комментария

  1. Дмитрий

    Вернемся к Новому году. Елка, речь президента, и жена говорит: «Тебе нельзя, а мне не надо, давай встречать Новый год трезво. Ты рядом, мы вместе и нам хорошо. Разве может отсутствие шампанского разрушить нашу радость?» Муж понимает, что он болен, хочет выздороветь и может это сделать! Нет недостижимой цели. Выздороветь и не иметь потребности можно. Это нелегко, но достижимо. Нелегко, потому что всегда будет вылезать духовная лень, нежелание менять себя, оправдания типа «принимайте меня таким, какой я есть». Но цель принципиально достижима. Заметьте, в этой системе ценностей алкоголизм полностью излечимое заболевание. Человек не имеет потребности, он не пьет и при этом является нормальным человеком, а не несчастным больным.

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Да, перестать играть в жертву можно в любой момент. Проблема только в том, что жертву из этих игр вытащить очень трудно. Уж очень сладко “оставаться таким, как есть”.

      Ответить
  2. Андрей

    — Некое пророчество аль-Баба в 1848 году о великом событии, которое должно было произойти в Азербайджане (в середине девятнадцатого века это была провинция Персии) в период с 1850 года, то есть с момента мученической смерти самого аль-Баба в Тебризе, и вплоть до 2001 года. 7. 1852 год – явление Бахауллы. 8. 2001 год – начало проповеднической деятельности Мустафы. — Сказал мне Михаил: “ступай в земли Мексики и Тибета, Центральной Африки и предгорья Урала – там найдёшь ты знания, которые понадобятся тебе при написании Новой Книги, которая будет лишена печати, так как ключи от небес Извечного уже были розданы Всевышним тысячи лет назад каждому из рождённых женщиной и наделённых разумом. Я хранил тебя в колыбели тела твоего, берёг до времени. Теперь твоим водителем на Пути Господа станет Гавриил. Он строгий Учитель. “Днём” он даёт знания, а “ночью” спрашивает их со всей строгостью, дабы проверить, как ты их усвоил. И горе тому, кто в учёбе своей был нерадив”.

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Вы уверены, что Вы на тот блог попали?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.