Как научиться принимать людей и себя как есть

Октябрь 7, 2013

Недавно мы опубликовали две статьи на тему принятия людей таких как есть. Одна из них – про то, насколько это возможно, другая – о том, почему непринятие приводит к обиде. Те статьи содержат в себе преимущественно теоретический материал, в этой же статье мы перейдем к непосредственным рекомендациям тем, кто понял, из-за чего у него возникает обида, и который вопреки всему решил предпринять реальные шаги для того, чтобы научиться принимать людей и себя как есть.

Большинство статей, написанных на подобную тему, к сожалению, как правило не содержат никакой практической информации о том, что нужно делать, чтобы наконец научиться принимать себя и других как есть, и ограничиваются мотивационными возгласами в духе “научитесь любить себя такими как есть”, “цените и уважайте мнение других” и прочими пустыми высказываниями. Спешим вас заверить – в этой статье этого не будет. Здесь будет конкретная информация,  рассчитанная на практиков – тех, кто решил, наконец, изменить свое отношение к себе и другим.

Самое главное, что вам нужно сделать для того, чтобы научиться принимать людей и себя такими как есть – это устранить из своего подсознания все то, что препятствует этому. Перестроение своих отношений с другими людьми и с самим собой невозможно без избавления от тех факторов, которые сформировали ваше нынешнее восприятие себя и других – основанное на неприятии. Речь в данном случае идет о фильтрах восприятия, эмоциональном заряде конкретных эпизодов из прошлого, которые повлияли на ваше восприятие, а также все ваши представления о себе и других людях, которые влияют на ваше восприятие себя и других, а также на ваши отношения с другими. Поговорим вкратце о каждом из этих аспектов по очереди.

Начнем с первого – фильтры восприятия. Это очень жирная тема, которую нам предстоит раскрыть на этом сайте целым циклом статей. Но в интересах данной статьи, необходимо хотя бы вкратце упомянуть, что это такое. Фильтры восприятия – это те или иные подсознательные установки, которые обуславливают то или иное реагирование на внешние раздражители, и мешающие непосредственному восприятию реальности (действий других людей, например). Возьмем пример – кто-то над вами шутит, а вы сразу обижаетесь. Одной из главных причин обиды в данном случае является ваша неспособность адекватно отреагировать на шутку – ваше восприятие окрашено определенными убеждениями, болью из прошлого, вашими комплексами и пр. Если вы хотите воспринимать шутку как шутку и принимать ее как есть, вам необходимо избавиться от всего, что мешает воспринимать вам ситуацию как есть, без фильтров восприятия.

Еще один фактор, который мы упомянули – это эмоциональный заряд эпизодов из прошлого. Он “работает” вкупе с третьим фактором – ограничивающими убеждениями, поэтому имеет смысл поговорить о них обоих сразу. Начнем с эмоционального заряда эпизодов прошлого. В первую очередь, речь идет, конечно, о прошлых обидах. Обиды – это своего рода эмоциональный ком. Они имеют склонность накапливаться, и чем больше обид произошло в вашей жизни, тем больше ваше восприятие реальности смещается в сторону неприятия окружающих и себя. Вы начинаете избегать и бояться ситуаций, которые способны вызвать обиду, и ваше поведение начинает влиять на ваше восприятие. Поначалу вы просто избегаете обидных ситуаций, а потом вы еще и не хотите воспринимать и принимать ситуацию как есть – груз прошлых обид сформировал определенные убеждения, за которые вы держитесь и которые не дают вам видеть и принимать ситуацию и людей как есть.

Возьмем простой пример, чтобы пояснить вышесказанное. Допустим, у вас в жизни было несколько эпизодов, связанных с отношениями с мужчинами, и которые причинили вам много обиды. Под сильным эмоциональным воздействием этих эпизодов вы начали распространять негативный опыт интимного общения с этими несколькими мужчинами на все отношения с противоположным полом в принципе. В результате, вы склонны к тому, чтобы воспринимать мужчин через призму определенных понятий, многие из которых можно охарактеризовать фразами, вроде: “все мужчины…”, “нет в мире мужчин, которые…”, “ни один мужчина в жизни не…”.

На самом деле, каждая из подобных фраз уже по своей сути ложна – нет ни одного правдивого утверждения, которое можно распространить на сразу всех мужчин – да и вообще, людей. Но из-за того, что в вашем прошлом было много эпизодов, заряженных обидой из-за неудачных отношений с мужчинами, вы подсознательно сформировали определенные убеждения и всего лишь с одной простой целью – избежать обиды в будущем. Эти убеждения работают как некий защитный буфер для вашей психики, но в то же время, именно эти убеждения мешают вам принимать мужчин как есть – вместо того, чтобы осознанно взаимодействовать с конкретными мужчинами, непосредственно воспринимая и принимая их поведение, взгляды, мотивацию и т.п., вы смотрите на них через призму прошлых обид и сформировавшихся под их влиянием убеждений, не принимая мужчин как есть. Естественно, все вышесказанное относится не только к мужчинам, но и ко всем людям в принципе.

Принятие самого себя как есть и других людей как есть – это, в конечном счете, одно и то же. Без принятия других людей вы не сможете принимать себя, и наоборот. Но вы не сможете научиться принимать себя и других людей, просто заставив себя принимать все вокруг как есть, не взирая на негативные эмоциональные реакции, которые вы можете испытывать от окружающей вас реальности. Для того, чтобы достичь истинного принятия, вам нужно вначале поработать над тем, чтобы избавиться от всех тех факторов, которые мешают вам воспринимать и принимать себя и других людей как есть.

К счастью, это абсолютно реально, и для этого существуют специальные техники работы над собой. О самой эффективной из них вы можете ознакомиться на Главной странице. А когда вы проработаете все то, что мешает вам принимать себя и людей как есть, вы обнаружите, что принятие – это естественное состояние человеческой психики, если она не омрачена фильтрами восприятия, прошлыми обидами и ограничивающими убеждениями, и что в этом состоянии вам не нужно прикладывать никаких усилий для того, чтобы принимать людей и себя как есть.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.