Как низкая самооценка влияет на отношения с людьми

Февраль 23, 2015

У большинства из нас есть дружеские связи, не так ли? В идеальной дружбе вы и приятель отлично понимаете ценность друг друга, и в отношениях преобладает взаимоуважение. Однако, если у вас низкая самооценка, дружба не будет сбалансированной. Низкая самооценка может негативно сказаться на Вашем выборе друзей, помешать эффективно уходить из конфликтных ситуаций. Кроме того, низкая самооценка может быть причиной навязчивости в отношениях с новыми знакомыми.

То же самое справедливо и для других отношений – профессиональных, романтических, семейных и т.д. Если вы не уважаете себя, не цените себя как есть, то своими же собственными представлениями и намерением будете или привлекать в свою жизнь людей, которые вам не подходят или которые относятся к вам неуважительно, или позволять людям, которые уже есть в вашей жизни (например, родственникам) не считаться с вашими желаниями, ценностями, с вами самими. Зачем, ведь вы же самими не считаетесь со своими желаниями, ценностями и самим собой…

Чтобы лучше понимать, как недостаток самооценки может повлиять на отношения с людьми, нужно определить, что означает понятие «самооценка». Обсуждение самооценки в социуме могут сильно запутать. Некоторые смотрят на тех, кто говорит о самооценке сверху вниз, и приравнивают такие темы к нытью из-за неудовлетворенности жизнью. Другие полагают, что низкая самооценка идет от дисциплины и запретов в детстве.

Недостаток самооценки и взаимоотношения

Самооценка и ее недостаток формируются несколько сложнее, чем описано выше. Для наших целей, рассмотрим лучшее определение, предложенное Dictionary.com: «реалистический образ положительного ощущения от самого себя; уважение к себе».

Слово «реалистический» в данном случае имеет ключевое значение. Слишком мало, и у вас низкая самооценка, слишком много – и проблемы с раздутым эго.

Проблемы с самооценкой могут формироваться за счет множества факторов (начиная от насилия родителей и дрессировки социумом, прививающим с детства ненависть к себе, до несчастной любви и несправедливого начальника) и воздействуют на вас время от времени, заставляя думать, что вы не заслуживаете добрых людей, хороших событий в своей жизни и в принципе получить всё, что хотите.

Признаки низкой самооценки в дружбе

Полагаете, что вашей самооценке нужно дать толчок? Далее следуют признаки низкой самооценки в дружеских взаимоотношениях.

  • Вы выбираете друзей, которые издеваются, пользуются дружбой или обесценивают ваши достижения.
  • Часто прибегаете к извинениям как к способу объясниться. (“Прошу прощения, я всегда заказываю воду к обеду”. “Простите, я бы хотел поехать на концерт за рулем своей машины».)
  • Думаете, что не заслуживаете хороших друзей или, что у вас их никогда не будет,
  • Не способны воспринимать похвалу, полагая что или над вами прикалываются, или пытаются утешить, или “скромничаете”, говоря, что “вам повезло”,
  • Вам сложно смотреть людям в глаза в момент разговора,
  • Воспринимаете все сказанное в ваш адрес с ожиданием проявления агрессии в том или ином в виде,
  • Прекращаете дружить с кем-либо и теряете интерес к новым знакомствам,
  • Негативно относитесь к жизни и произносите недобрые слова («В мире нет хороших людей». «Если завести друзей, то только чтобы стало тяжелее жить».),
  • Навязчивое поведение при знакомстве с новыми людьми и неспособность быть одному.

Это все про вас? Есть хорошая новость – вы можете изменить уровень своей самооценки и улучшить взаимоотношения. Этот процесс потребует серьезных усилий, усердных проработок и способности объективно оценивать самого себя. Это будет непросто и потребует большого терпения.

Навязчивое поведение

Низкая самооценка может оказывать воздействие на формат вашей коммуникации с людьми. В каждой дружбе есть свой естественный ритм развития. Кто-то способен переключиться мгновенно с существующих дружеских связей на новые знакомства, а кому-то нужно время для создания дружеских отношений.

Если самооценка занижена, вы можете ускорить процесс развития отношений и спугнуть нового друга или партнера. Навязчивость также может принимать форму паники перед одиночеством, даже кратковременным, или в форме отказа от установления новых связей.

Сложность в создании дружеских отношений

Уровень самооценки может оказать серьезное влияние на способность формирования новых отношений. Если не верите, что достойны хороших друзей, Вы можете начать отказываться от предложений сходить на вечеринку или встретиться на чашечку кофе. Вы можете полагать, что как только раскроетесь кому-то, о Вас в любом случае сразу сложится негативное впечатление, а в результате Вы перестанете пробовать.

Это порочный круг и единственный способ выйти из ситуации – перестать прислушиваться к внутреннему голосу, говорящему, что никто не хочет быть Вашим другом.

Низкая самооценка и токсичная дружба

Будьте внимательны к типу дружеских взаимоотношений, которые заводите. По старой привычке и устоявшимся представлениям о «зоне комфорта» вы могли окружить себя неподходящими людьми. Если в глубине души считать себя недостойным хорошей дружбы, в жизни могут появиться люди, которые недооценивают и не уважают вас.

Первым делом нужно остановиться и дать объективную оценку дружеским отношениям. Ваши друзья заставляют вас чувствовать себя плохо? Выясним, как ведут себя токсичные друзья:

  • Говорят вам оскорбительные и унизительные вещи,
  • Постоянно критикуют вас,
  • Их не интересует ваше мнение, право голоса есть только у них. Если пытаетесь донести до них свою мысль, они не обращают на вас никакого внимания,
  • Выходят на связь только если им что-то нужно. Если что-то нужно вам, они не будут рядом.

Чтобы противостоять такому порядку вещей, отдаляйтесь от подобных людей и заводите новые знакомства, но не изолируйте себя от общества. Это займет определенное время, но после избавления от негативных знакомств и пребывания в кругу положительных людей, будет заметный эффект – чем выше качество людей, с которыми вы поддерживаете связь, тем больше у вас удовлетворение от жизни.

Формирование самооценки требует времени и порой может показаться, что вы оступаетесь и снова вступаете в негативные взаимоотношения. Не позволяйте таким фактам сбить вас с пути к формированию высокой самооценки. Вы заслуживаете качественных людей в своей жизни – научитесь их находить, сами будьте порядочным человеком, обязательно прорабатывайтесь, и со временем высокая самооценка станет безусловной, вне зависимости от того, кто вы, что вы, какие у вас связи с людьми, с какими людьми и так далее. А там и настоящая самодостаточность не за горами.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.