Как отойти от эгоцентрических позиций

Январь 11, 2014

В предыдущей статье мы рассматривали столкновения эго в отношениях, и закончили мы на том, что для того, чтобы предотвратить возникновение подобных ссор необходимо в принципе отойти от эгоцентрических позиций в отношениях. В этой статье мы поговорим о том, как этого добиться.

Напомним, что структура эго включает в себя некоторые элементы, которые наиболее явно провоцируют возникновение ссор в отношениях. Вот те элементы, которые мы рассмотрели в предыдущей статье:

  • потребность ощущать и доказывать собственную правоту
  • неосознанное желание отомстить партнеру за боль прошлых отношений
  • нежелание сдаваться, извиняться и тем самым признавать свою вину

Поясним кратко, что мы вообще подразумеваем под эго. Существует масса определений этому слову, и в нашем случае эго по сути своей является синонимом слова “личность”. То есть ваше эго – это весь комплекс ваших личностных характеристик, как, условно говоря, положительных (дисциплинированность, уважение к другим, внимательность к партнеру итп), так и отрицательных (страхи, ограничивающие убеждения, вредные привычки итп). Можно пойти дальше и сказать, что эго – это то, как вы, с точки зрения психологии, определяете себя и отделяете себя от других людей и человечества в целом, но в контексте данной статьи нам не нужно погружаться в психологические дебри.

Каждая из ваших личностных характеристик поддерживается за счет так называемого “эмоционального заряда”. Грубо говоря, если вы придаете, привыкли придавать или вас попросту научили придавать каким-то чертам своей личности важность и ценность, вы придаете этим характеристикам эмоциональный заряд, и они становятся частью вас самих. Они начинают влиять на ваше поведение, и в значительной степени предопределять ваше восприятие, мировоззрение и реагирование. И если в какой-то момент вы хотите избавиться от командной силы некоторых из своих личностных характеристик, вам придется проделать для этого определенную работу.

Работа заключаться будет в применении тех или иных психологических техник – под руководством психолога или самостоятельно – направленных на устранение эмоционального заряда из ментального материала, на который вы направляете ваше внимание. Если вы устраните эмоциональный заряд из того или иного ментального материала (например, какого-либо вашего убеждения), вы получите возможность свободно распорядиться, что вы хотите делать с этим ментальным материалом – вы можете, грубо говоря, оставить его или отбросить его за ненадобностью.

Если мы вернемся к нашей ситуации со столкновениями эго в личных отношениях, мы можем взять первый фактор – “потребность ощущать и доказывать собственную правоту” в качестве примера. Если вы устраните эмоциональный заряд из этой черты своей личности, вы получите свободу осознанно решать, нужно ли вам основывать отношения на этой личностной черте, или нет. Если вы решите отбросить эту черту, вы тем самым гарантированно снизите риск возникновения ссор в ваших отношениях.

Обратите внимание – если вы перестанете ощущать потребность доказывать свою правоту, это вовсе не значит, что вы превратитесь в безвольное растение, которое постоянно соглашается с чужим мнением и пренебрегает собственными интересами ради интересов других. Вы в любой момент можете доказать, что вы правы, если на то есть необходимость, но при этом вы будете обладать достаточной осознанностью, чтобы не делать этого, если от этого могут быть отрицательные последствия – вроде ухудшения или прекращения отношений с партнером. По сути, вы становитесь хозяином своих собственных личностных характеристик, и не идете на поводу у всех тех убеждений и ограничивающих ментальных установок, которые вы успели усвоить за свою жизнь.

Теперь перейдем к непосредственно практике – как именно устраняется заряд из ментального материала. Для этого существуют специальные техники, которые работают с той или иной степенью эффективности. Возможно, самой эффективной из этих техник является система Турбо-Суслик, с которой вы можете ознакомиться на Главной странице. Там эта система представлена как средство избавления от обиды, но это лишь одна из сфер применения этой универсальной системы. Мы считаем ее самой эффективной, поскольку она в полную меру использует всю вычислительную мощь подсознания для проработки ментального материала – и более того, она это делает даже без вашего непосредственного вовлечения в процесс проработки! Все, что вам нужно сделать, это направить внимание на тот или иной ментальный материал и дать подсознанию команду проработать его.

Подробные инструкции к этой системе вы можете найти здесь. Настоятельно советуем вам с ней ознакомиться – применение этой системы в течение нескольких месяцев способно привести к колоссальные изменениям в вашей жизни, восприятии, отношениях с людьми и реагировании. Кроме того, она не требует участия психолога и позволяет работать абсолютно самостоятельно!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи