Как отпускать людей без самокопания и вечного поиска причин

Ноябрь 3, 2019

как отпускать людей без самокопания

Сегодня я комментирую письмо читательницы сайта. Письмо емкое, но содержательное. Минимум историй и максимум конкретики – все, как я люблю.

Поехали.

Уже не единожды сталкиваюсь с ощущением несправедливости и грусти.

Очень рад, что вы упомянули ощущение несправедливости. Полярность “справедливость-несправедливость” – это один из самых жирных подсознательных корней обиды, о чем я писал здесь.

Если вы хотите перестать обижаться раз и навсегда, вам необходимо отбросить концепцию несправедливости. Без этого никуда. Вы обижаетесь как раз потому, что считаете, что кто-то повел себя несправедливо с вами.

Если вы свободны от чувства несправедливости, то как вы можете обижаться?

Как отбросить чувство несправедливости?

Для этого необходимо брать все ситуации, в которых когда-либо вы испытывали чувство несправедливости и устранять из тех эпизодов эмоциональный заряд.

Помимо этого, эмоциональный заряд необходимо устранить из самой полярности “справедливость-несправедливость”. Это внесет свою лепту, снизив интенсивность вашего реагирования.

И еще необходимо устранить эмоциональный заряд из всех ограничивающих убеждений, так или иначе связанных с чувством несправедливости.

Например, вы считаете несправедливым тот или иной поступок. Можете взять все дни рождения, на которые вас не пригласили, хотя вы этого ожидали. Расписывайте, почему вы считаете каждый из этих поступков несправедливым. Потом, когда начнете прорабатываться, проработаете заодно и этот список.

Получается, как я всегда и говорю, что недостаточно взять и проработать пару-тройку проблем, убеждений или корневых болезненных эпизодов, чтобы избавиться от той или иной психологической проблемы. Поскольку все болезненные эпизоды прошлого, все ограничивающие убеждения, все ложные ожидания, все комплексы и обусловленности переплетены друг с другом, и поэтому, если вы хотите добиться ощутимых изменений в своем мышлении, восприятии и реагировании, необходимо прорабатывать все содержимое ума сразу.

При таком подходе к работе над собой очень скоро количество перейдет в качество. Все психологические проблемы, так или иначе опирающиеся на эмоциональный заряд болезненных эпизодов прошлого, ваших убеждений, комплексов, моделей поведения и пр., будут вначале терять свою интенсивность, а потом и вовсе “отваливаться”.

Это касается как чувства несправедливости, так и обиды, которая возникает как закономерный результат обусловленности чувством несправедливости.

Хорошо отношусь к человеку, помогаю, поддерживаю, интересуюсь. И в какой-то момент человек просто без объяснений и без конкретных причин начинает игнорировать.

Это типичный случай. Я буду хорошо к кому-то относиться, ожидая такого же поведения взамен.

То самое “золотое правило нравственности”, которому учили нас наши родители, зачастую играет с нами злую шутку, если мы неправильно его интерпретируем.

Относись к другим так же, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе – вот рецепт обиды.

А что, если люди не будут ценить ваших усилий?

Что, если люди не в состоянии относиться к вам так, как вы относитесь к ним?

Что, если людям не хватает осознанности, чтобы оценить вашу доброту?

Что, если это только вам кажется, что вы совершили добро?

Ведь, как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями…

Я не имею в виду, кстати, что нельзя творить добро.

Я имею в виду то, что вам следует повнимательнее понаблюдать за собой тогда, когда вы хотите совершить добро, когда вы его совершаете, и тогда, когда вы его совершили.

Скорее всего, вы увидите за своими альтруистическими порывами вполне эгоистические мотивации. Вы хотите хорошего к себе отношения, и потому проявляете его в адрес других людей.

Кроме того, вы хотите чувствовать себя важным в жизни этого человека. Чувство собственной важности – это еще один жирный подсознательный корень обиды, подлежащий проработке, вкупе со всем остальным ментальным мусором.

Возможно где-то не права или перегнула палку в заботе, но на диалог человек не идёт.

Не возможно, а практически наверняка. Вероятно, вас никто не просил проявлять заботу. Кроме того, скорее всего, вы себе многого навыдумывали относительно того, насколько вы важны в жизни этого человека, насколько хорошие вещи вы совершаете для него и т.д.

Все эти мысли относятся к категории ограничивающих убеждений, а значит, подлежат проработке.

Как отпускать людей без самокопания и вечного поиска причин?

Совсем без самокопания не получится. Но я вам предлагаю иную форму самокопания.

Ваше самокопание – это негативный внутренний диалог с самим собой. Никакой пользы он не приносит, он только еще больше засоряет ваш ум.

То же самое касается поиска причин. Вы пытаетесь найти ту самую причину, по которой с вами себя так или иначе повели.

Я же предлагаю вам не искать ту самую причину.

Лучше выписывайте все возможные причины того или иного поведения людей. Вы ведь так или иначе будете прорабатывать все содержимое ума, верно? Так зачем вообще искать ту самую причину, если можно проработать их все?

А под самокопанием я подразумеваю расписывание той или иной проблемы на аспекты. Не просто “я плохо себя чувствую”, а “мне плохо, потому что я ожидала положительной реакции в ответ на тот момент, когда я приехала к нему и помогла ему с этим-то, а он, мудак, подставил меня”.

Еще:

Я ожидала, что после того, как я это сделаю, я могу рассчитывать на его доброту и помощь, и из-за того, что мое ожидание не реализовалось, я обиделась, чтобы привлечь его внимание, заставить его чувствовать себя виноватым и вынудить его хорошо ко мне относиться.

Вы пишите, что занимаетесь самокопанием, но, скорее всего, если вы сядете за бумажку с ручкой, вы обнаружите, что не так легко расписывать свои обусловленности на аспекты.

Во многом причиной тому является то, что ваше самокопание стоит на службе у вашего ЧСВ. “Мое” самокопание растворяет его.

В любом случае, если поначалу будет трудно, ничего страшного. Со временем, по мере роста осознанности, расписывать проблему на аспекты будет все проще и проще.

А когда как следует проработаетесь, увидите, что “отпускать” людей вам больше не понадобится, потому что увидите, что никогда никого и не держали. Все это были иллюзии.

А если совсем далеко зайдете, то увидите, что нет того, кто держит. И нет того, кого можно держать. Но это потом…

Пока что просто ознакомьтесь с техникой тотального депрограммирования подсознания, которая как раз позволит вам устранить все свои обусловленности без исключения и перестать обижаться, раз и навсегда. А дальше, если продолжите, получите такие изменения, что удивитесь.

Читайте об этой технике здесь.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.