Как повзрослеть и перестать играть в Жертву

Февраль 16, 2019

Сегодня рассмотрим короткое, но очень содержательное письмо читательницы, которая столкнулась с проблемами на работе из-за своего Менталитета Жертвы.

Вот ее письмо:

Здравствуйте.Мне 28 лет и я до сих пор не могу повзрослеть.На работе проблемы из за того,что я постоянно играю роль жертвы ,как быть у руля жизни и самой всё преодолевать?

Условно, все методики преодоления Менталитета Жертвы (МЖ) можно отнести к одному из двух подходов работы над собой. Один – это так называемое перепрограммирование МЖ, а другой – депрограммирование МЖ. Оба подхода способствуют внутренним изменениям в человеке, но метод работы, эффективность и масштабность различаются, порой заметно.

Я собираюсь более подробно описать плюсы и минусы каждого из этих подходов в будущих статьях. Пока что вкратце обрисую их суть и дам свои рекомендации.

Начну с перепрограммирования.

Что такое перепрограммирование?

Суть перепрограммирования заключается в стремлении заменить старые модели поведения новыми.

В случае МЖ, в его основе лежит убеждение, что Вы не несете 100% ответственности за свою жизнь. В случае полнейшего устранения МЖ, Вы автоматически ощущаете абсолютную ответственность за все, что с Вами происходит.

Но, большинство людей так никогда и не достигает абсолютного уровня ответственности, а страдающие от МЖ от него просто отдаляются. И чем дальше они уходят в сторону нулевой ответственности, тем больше ограничивающих убеждений они берут на вооружение, тем больше у них моделей поведения, оправдывающих текущее положение дел, и тем меньше у них осознания того, как они сами создают себе такое положение.

При перепрограммировании МЖ, человек ставит перед собой задачу преодолеть свои внутренние ограничения и модели поведения, потворствующие играм в Жертву. Работа над собой в этом случае, как правило, заключается в эмуляции желаемого поведения. Человек изучает модели поведения, образ жизни и образ мышления того, кто не подвержен МЖ и стремится стать таким же.

Со временем, если человек проявляет достаточно упорства, то он все больше и больше привыкает мыслить, чувствовать и действовать по-новому, то есть не как Жертва. При этом, его МЖ начинает все меньше и меньше проявлять себя и со временем отступает.

Если перепрограммирование осуществляется на уровне работы над собой, то человек берет на вооружение “качественные” убеждения и аффирмации в духе “Я могу справиться со всем” и “Любые проблемы возникают вместе с ресурсами для их решения”, и стремится жить по таким принципам.

Если перепрограммирование ведется на уровне повседневной деятельности, человек изучает всевозможные рекомендации о том, как себя вести. Он понимает, что Жертва себя повела бы в такой ситуации вот так-то, а неЖертва по-другому. Далее, он принимает решение вести себя “по-другому”, даже, если ему это поначалу кажется странным.

Естественно, в идеале перепрограммирование своего менталитета следует осуществлять на обоих уровнях. Поскольку любая модель поведения – это не только поведение, но и соответствующие ему внутренние реакции, то и менять модель поведения следует комплексно – как на “внутреннем”, так и на “внешнем” уровне.

В случае с Вашей работой, Вы просто берете какую-нибудь неприятную офисную ситуацию, в которой Вы повели себя как Жертва и смотрите на нее с точки зрения ответственности, восприятия, реагирования и поведения.

Вы можете задать себе следующие вопросы:

  • В чем именно заключается мое поведение Жертвы в этой ситуации?
  • За что я не беру на себя ответственность в этой ситуации?
  • Как я реагирую на эту ситуацию, как Жертва?
  • Как я воспринимаю эту ситуацию, как Жертва?
  • Как бы эту ситуацию воспринимала неЖертва?
  • Как бы на эту ситуацию реагировала неЖертва?
  • Что бы делала неЖертва в такой ситуации?
  • За что бы неЖертва брала на себя ответственность в этом случае?
  • Как бы я воспринимала эту ситуацию, если бы я не вела себя как Жертва?
  • Каким бы было мое поведение, если бы я не вела себя как Жертва?
  • Как бы я реагировала в этой ситуации, если бы не вела себя как Жертва?
  • За что я бы взяла на себя ответственность, если бы перестала быть Жертвой?

Как следует поразмыслив над этими вопросами, Вы берете на вооружение выводы своего анализа и в будущем просто ведете себя в соответствии с ними. Вы понимаете, как бы вели себя в той или иной ситуации на работе, не будь у Вас МЖ, и соответствуете.

В этом заключается суть перепрограммирования в данном случае.

Теперь перейдем к депрограммированию.

Что такое депрограммирование?

Депрограммирование означает непосредственную работу со старыми моделями поведения путем их целенаправленной проработки и последующего отбрасывания.

Под проработкой подразумевается устранение подсознательных корней из МЖ и его составляющих. Параллельно с этим осуществляется устранение эмоционального заряда из всех болезненных и травмирующих эпизодов прошлого, которые поспособствовали как формированию МЖ, так и его проявлениям в различных сферах жизни (в данном случае, на работе).

При депрограммировании не происходит замены старых моделей поведения на новые. Внимание полностью сосредотачивается на прояснении и устранении старого менталитета. Когда эта задача реализуется, человек обретает возможность осознанно совершить выбор в пользу той или иной модели поведения. Естественно, в этом случае человек предпочитает отбросить МЖ за ненадобностью, поскольку полностью осознает всю его ущербность.

При депрограммировании также нет никакой “внешней” работы. Человек не учится по-новому реагировать, воспринимать и вести себя. Все эти “хорошие” модели поведения вырабатываются сами, когда все ограничивающие убеждения, связанные с МЖ, устраняются. Как результат, восприятие становится чистым, а осознанность – увеличивается.

Проще говоря, человек не занимается попытками перевоспитать себя, а просто устраняет свое старое воспитание.

Работа при этом заключается в систематической проработке своих моделей поведения, своего реагирования, своего восприятия, своих убеждений, своих комплексов, своего багажа из прошлого, своих ожиданий от других людей и многого другого. Из всего ментального материала, сопряженного с этими вещами, устраняется эмоциональный заряд, что способствует их прояснению и все более возрастающей осознанности.

При такой работе над собой в определенный момент уровень осознанности переваливает через некое пороговое значение, и происходит “щелчок”. Человек вдруг сразу видит, как все это время он нес 100% ответственности за всю свою жизнь, и он просто притворялся Жертвой, потому что это позволяло ему таким образом удовлетворять свои эмоциональные потребности…

После этого уже нет никакой необходимости заморачиваться на тему моделей поведения – все становится кристально ясно и понятно. Человек просто перестает играть в старые игры.

Теперь пару слов о том, какой из этих методов лучше.

Что лучше для того, чтобы прекратить играть в Жертву – перепрограммирование или депрограммирование?

Ответ зависит от того, чего именно Вы хотите.

Вы хотите прекратить играть в Жертву в какой-то конкретной сфере своей жизни (например, на работе)? Тогда я советую пойти по пути перепрограммирования.

Вы хотите прекратить играть в Жертву вообще – окончательно и бесповоротно? Тогда я советую пойти по пути депрограммирования.

Если Вы хотите просто решить какую-то конкретную проблему, то перепрограммирование будет проще и быстрее. Если Вы просто хотите добиться положительных сдвигов на работе (например, начать действовать и продвигаться по карьерной лестнице), то Вам следует просто образовываться. Читайте как можно больше материалов психологов и авторов по саморазвитию о том, как добиться успеха и уважения на работе, и следуйте всем советам, которые Вам понравятся. Необязательно для этого заниматься систематическими проработками своего ментального материала.

С другой стороны, если Вас интересует не просто подправить какие-то сферы своей жизни, а измениться полностью, то, возможно, больше подойдет подход депрограммирования.

Если Вы хотите:

  • добиться большей осознанности,
  • ослабить свой внутренний бубнеж,
  • больше жить настоящим моментом,
  • меньше эмоционально реагировать на все вокруг,
  • лучше узнать себя,
  • отбросить старые модели поведения, комплексы и ограничения,
  • освободиться от груза прошлого и…
  • устранить эмоциональную зависимость от других людей,

то я однозначно советую депрограммирование.

Обратите внимание, что нигде из пунктов выше вы не увидите ничего в духе “стать счастливым”, “стать сильнее”, “добиться успеха”, “заставить людей уважать себя”, “улучшить отношения” или чего-либо подобного. Если Вас, прежде всего, интересуют эти вещи, а Менталитет Жертвы Вам мешает, то лучше использовать методики перепрограммирования.

Если же Вам интересна Свобода от мусора в голове, то начинайте прорабатываться.

Выбирайте, что Вам больше по духу.

Если перепрограммирование, то я дальше умолкаю, потому что никогда его не практиковал и не собираюсь давать про него советы.

Если депрограммирование, то милости прошу на эту страничку. Там Вы ознакомитесь с техникой депрограммирования, которая позволит Вам в считанные месяцы ослабить Менталитет Жертвы. Я лично занимался по этой технике очень усиленно 3 года, и добился заметных результатов в плане снижения своего реагирования и взятия полной ответственности за свою жизнь. Настоятельно рекомендую.

Если Вы поймете, что это именно то, что Вам нужно, надеюсь, это окажется для Вас большим шагом на пути к большей осознанности.

А там потом окажется, что устранение МЖ – это лишь начало. Впереди Вас ждут куда более интересные вещи…

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.