Как расстаться с другом в переписке без обид

Август 10, 2018

Поговорим о расставании с друзьями. Рано или поздно дружеские отношения, как и любые отношения вообще, должны прекратиться. Часто они прекращаются сами, без чьих-либо усилий, но иногда приходится этому поспособствовать.

Сейчас, с распространением смартфонов, многие вещи сделать в переписке намного удобнее и эффективне, чем в телефонном звонке или при встрече.

Расставание с другом – одна из таких вещей. И здесь мы обсудим, как следует расставаться с другом, чтобы снизить возникающую при этом обиду к минимуму.

По какой причине ты можешь захотеть расстаться с другом? В этой статье я разбираю три сценария расставания. Твоя тактика расставания будет отличаться в зависимости от того, какой сценарий актуален для твоего случая.

В первом из них, ты хочешь расстаться с другом, потому что он достал тебя хамским отношением, и ты хочешь от него избавиться.

Во втором, друг тебя напрягает попытками навязаться. Ты для него явно больший друг, чем он – для тебя, и это неравноправие тебе надоело.

В третьем, у вас равноправные отношения, с взаимным уважением, но обстоятельства вынуждают тебя прекратить общение против своей воли.

Разберем все три ситуации по порядку, начиная с первого, в котором друг – мудак.

Поехали.

1. В случае, если друг мудак, и надо избавиться от него

В этом случае это не друг, а «друг» в кавычках. Тебя просто угораздило ввязаться в отношения, в которых «друг» тебя не уважает. Ты не успел отразить издевки в начале вашего общения, и теперь у «друга» привычка вытирать о тебя ноги и быть мудаком, ведь он знает – ты все это стерпишь.

Сейчас ты пришел к осознанию того, что дружба зашла в тупик, тебе порядком остохренело такое отношение к себе, и ты принял решение послать друга куда подальше.

Поскольку с такой мразью в реальной жизни пересекаться нет никакого желания, то расстаться в переписке – абсолютно адекватное решение. Любые негативные эмоции, которые могут политься из твоего «друга», пусть остаются в памяти твоего телефона, но не в твоей собственной памяти.

Как именно с ним расстаться?

Допустим, в какой-то момент этот мудак прислал тебе издевательский текст, сопровождаемый «дружеским» приглашением увидеться. Очень характерно для токсичной дружбы.

Пусть твоего друга зовут Геннадий. Вот так может начаться ваша переписка.

В такой ситуации, вне зависимости от того, как ты поступишь, легких путей к выходу нет. В любом случае есть вероятность выпадов в твой адрес. Какие твои варианты?

Первый – игнор и бан.

На сообщение не отвечаешь. Переписку удаляешь. Номер блокируешь. Мысленно объявляешь мораторий на общение.

Если Геннадий систематически тебя оскорбляет уже на протяжении длительного времени, это значит, что он «подсел» на внимание с твоей стороны. И если ты это внимание удалишь, ему может стать немного по себе, из-за чего ожидай наездов в реале.

В зависимости от того, насколько часто вы пересекаетесь, эти наезды будут тебя напрягать с той или иной степенью интенсивности. Здесь тебе ничего не остается, кроме как проявить стойкость и не вестись ни на какие попытки завязать с тобой разговор.

На практике это означает, что не нужно припираться с этим человеком. Никаких «постоять за себя» и прочей подобной лабуды. Все это нужно было делать раньше, теперь уже твой образ хлюпика глубоко засел в его башке, и твои попытки репозиционировать себя в этой дружбе не помогут.

Единственное, что тебе остается делать – избегать контакта, а любые попытки завязать разговор отклонять минимальным количеством фраз и физическим удалением от Геннадия, там, где это возможно.

Что, если он попытается потом дать задний ход и подружиться заново?

Не рекомендую восстанавливать отношения. Люди, за редким исключением, не меняются, если только в их жизни не происходят события, которые заставят их измениться. А так, если человек мудак, то это надолго.

Ок, теперь второй вариант.

Второй вариант – написать одно сообщение, объявив о своем нежелании продолжать общение.

Этот вариант годится, если ты можешь быть достаточно уверен, что не отхватишь от Геннадия по щам. Если вы находитесь в одной весовой категории, если он не псих, если у тебя достаточный социальный статус и если ты можешь снизить частоту контакта с ним, можешь прибегнуть к этому варианту.

Если же ты легче и слабее, у него биполярное расстройство, ты не пользуешься авторитетом в своем коллективе и вынужден пересекаться с «другом» каждый день – лучше пойти по первому пути.

Что именно ему написать? Нужно в вежливой, но прямолинейной форме сказать, что больше ты общаться с ним не намерен.

Вот как может выглядеть твое сообщение.

После этого сообщения, твоя тактика аналогична той, что в первом варианте. То есть планомерно начинаешь его игнорировать. Бан телефона, минимум реального контакта и прочее.

Плюс второго подхода в том, что если твой «друг» тормоз и тугодум, он хоть может сразу понять, что ты не намерен больше с ним общаться. В первом варианте ему понадобится время, чтобы это осознать. Здесь же ты сразу рубишь общение на корню.

Какой из вариантов выбирать – судить уже тебе. Смотри по ситуации и тому, каков из себя твой «друг».

С другом-мудаком разобрались, теперь возьмем следующий сценарий.

Сценарий 2. Друг навязывается и достал уже

Что если друг не оскорбляет, но просто тупо достал? Например, он навязывается, лезет в твою компанию, хотя ему там не место и вообще действует на нервы. Может быть, он тебе постоянно пишет и покоя не дает. Может быть, его манеры тебя не устраивают, а он этого не понимает и все равно лезет, потому что твой социальный статус заведомо выше.

Как поступать с таким другом?

Отчасти, твоя тактика будет схожа с той, которую ты бы применил с Геннадием. Такого друга точно так же нужно динамить, лишать его внимания и избегать его компании.

Принципиальная разница в том, что ты это будешь делать намного мягче. С улыбкой на лице.

Коммуникацию вести с ним нужно так же, как ты бы вел ее с новым знакомым – обходительно, но без панибратства.

Но это в реальной жизни, а что отвечать, если он написал тебе?

Пусть такого друга зовут Олег, и вот он тебе написал, в очередной раз.

Твоя задача – минимизировать контакт, при необходимости ссылаясь на свою занятость.

Только не нужно банить Олега – это чрезмерно. Просто игнорируй сообщения, а если он будет допытываться – пиши, что занят.

Тут может возникнуть вопрос – а что, если я не занят? Что я, врать ему буду, что ли?

Под словом «занят» я не имел в виду, что ты занят архиважным делом, например, пишешь диссертацию, участвуешь в перестрелке или толкаешь речь перед толпой.

Ты можешь быть занят, играя в Колду, жаря блинчики или лежа на диване. Суть не в характере деятельности, а в том, что для тебя то, чем ты сейчас занят, несоизмеримо важнее, чем общение с другом, который достал уже лезть в твою жизнь.

Это же правда, не так ли? Вне зависимости от того, чем ты сейчас занят, тебе общаться с этим человеком неинтересно, вот ты и «занят».

Но наша задача при этом не обидеть Олега, потому что, как никак, его попытки навязаться хоть и неприятны, но безобидны. Поэтому не нужно ему писать, что он достал и так далее. Лучше постепенно привести его к тому, чтобы он сам прервал с тобой общение, окончательно убедившись в том, что дружба с тобой невозможна.

Выберем тон помягче, и сошлемся на занятость. Твой ответ может выглядеть следующим образом.

Поскольку мы не рубим ножом, а режем по чуть-чуть, такая переписка у тебя может повториться еще несколько раз. Ничего страшного, главное, не ввязывайся в нее, будь обходителен, но краток при личном общении, и со временем до него дойдет.

А что если Олег настолько туп, что до него не доходит? Тогда поставь таймер на пару недель, и по истечении этого срока, если его поведение не изменится, бань его и игнорь в реале по полной программе.

С Олегом разобрались, перейдем теперь к самому сложному сценарию.

3. Прекращение общения по обстоятельствам.

В этом случае у вас с другом хорошие, равноправные отношения, но по причине каких-либо обстоятельств, ты вынужден это общение прекратить.

Признаться, я с трудом себе представляю, что это могут быть за обстоятельства.

Может быть, ты по пьяни проспорил свою дружбу какому-нибудь неаполитанскому мафиози, и должен расстаться с другом, не то тебя грохнут.

Может быть, вы с другом партнеры по бизнесу, но что-то случилось, и теперь, на каком-то странном юридическом основании, ты больше не можешь с ним общаться.

Может быть, ты попал под программу защиты свидетелей США и вынужден разорвать контакты с семьей и близкими, включая своего друга.

Лично у меня ничего такого никогда не было. И когда дружба прекращалась из-за каких-то там обстоятельств, она прекращалась легко, сама, без каких-либо переписок и вообще без волевых усилий с чьей-либо стороны.

Но если в твоем случае волевые усилия необходимы, давай посмотрим, что можно сделать.

В отличие от первого сценария, ты не можешь просто взять и забанить его номер, вычеркнув его самого из своей жизни. Если вы были хорошими друзьями, он, скорее всего, постарается выяснить в реале, что за херню ты устроил, и почему ты не отвечаешь на его сообщения и избегаешь его.

Более того, если уж вы были хорошими друзьями, то тебе следует дать ему понять, что происходит, если ты хочешь расстаться с ним без обид.

Я бы даже не рекомендовал использовать переписку, потому что, даже если ты придумаешь самое правоподобное и красноречивое объяснение, ты все равно решил отвязаться в переписке, а это знак трусости. Твой друг или обидится на тебя или перестанет тебя уважать.

Конечно, если тебе насрать на его реакцию и мнение о себе, флаг тебе в руки, но мы здесь смотрим, как минимизировать обиду.

И все же, если объясняться с ним в реале не вариант – вот, что я бы ему написал. Пусть, твоего друга зовут Джими.

Если ты можешь ему объяснить причину, то вставь причину в сообщение.

Дальше уже от тебя ничего не зависит. Все зависит от Джими и его характера.

Если он проглотит твое сообщение сразу – отлично, дело сделано. Если он постарается выяснить, что происходит, не отвечай. Если он начнет задавать вопросы при общении в реале, извинись перед ним и скажи, что ты все уже написал и вам не о чем говорить. Потом извинись еще раз и удались.

Теперь, рассмотрим вкратце каждый из этих сценариев на предмет минимизации обиды.

Как снизить обиду при расставании с другом

В случае с Геннадием, ты ничего не сможешь сделать, чтобы снизить обиду. Если человек мудак, то это надолго. Лучше смириться с тем, что он будет реагировать так, как реагирует, и ты ничего не сможешь сделать, чтобы избежать реакции.

Если ты будешь с ним обсуждать свое решение, из него только больше дерьма польется. Ты сделаешь хуже и себе, и ему.

Поэтому я бы даже не заморачивался на тему того, как расстаться с ним без обиды. Расставайся и все, а уж дальше пусть он сам со своей обидой возится.

В случае с Олегом, ситуация более тонкая. Ты действительно можешь снизить обиду, если будешь не с плеча рубить, а расставаться плавно и последовательно. Я потому и порекомендовал такой подход. Если ты сразу прервешь с ним контакт, это будет эффективно с точки зрения твоих затрат, но цена тому – его обида. Если тебя напрягает его обида, расставайся постепенно.

В случае с Джими, ситуация безвыходная. Что бы ты ни написал, обида будет. Даже если расстанешься в реале, будет обида. Ты ничего не сможешь изменить. Поэтому самая безупречная тактика – честность, в той мере, которую ты можешь себе позволить.

Вот и все на этом.

Что, если у них останется обида после расставания с тобой? Тогда, если они захотят избавиться от обиды, они, возможно, найдут меня и, если последуют моим советам, избавятся не только от обиды, но и от всего прочего эмоционального мусора.

Получится так, что ты, расставшись с ними, поспособствуешь тому, что они расчистят свои мозги от мусора. Поэтому не стоит себя винить. Может быть, расставание с тобой окажет на ни, в долгосрочной перспективе, самое положительное воздействие.

А что, если ты все же винишь себя или тебе самому обидно от расставания?

Тогда берись за проработки и избавляйся от своей обиды.

Поблагодаришь потом.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.