Как вырваться из менталитета жертвы – 7 мощных советов

Ноябрь 13, 2019

как вырваться из менталитета жертвы

Обиды и менталитет жертвы (МЖ) находятся в тесной связи. Разорвать эту связь очень трудно, потому что она двусторонняя. Чем больше ты играешь в жертву, тем чаще ты обижаешься. Чем чаще ты обижаешься, тем больше ты потворствуешь своему менталитету жертвы.

Многие люди страдают от абьюзивных отношений с жертвой внутри себя. Они по привычке идентифицируют себя, как жертву, думая, что у них нет никакого контроля над своей жизнью.

Когда ты попадаешь в эту ловушку, ты начинаешь себя жалеть, тем самым теша свое ЧСВ. Тебе кажется, что мир ополчился против тебя, и ты застрял по жизни. Естественно, никаких усилий по выползанию из ямы не предпринимается, и поглощенный печалью и жалостью к себе, ты принимаешь свою участь,.

Обида же возникает тогда, когда ты ощущаешь несправедливость и бессилие. Немудрено, что жертвы обижаются. Как тут не обижаться, когда другие люди против тебя (якобы).

Если ты хочешь перестать обижаться раз и навсегда, тебе придется расстаться со своим МЖ.

Сказать это легче, чем сделать. МЖ по своей природе устроен таким образом, чтобы ускользать из твоего внимания. Его легко распознавать в других людях, но чрезвычайно трудно отслеживать и пресекать в себе, потому что фундаментом МЖ является твоя неосознанность.

Кроме того, МЖ формировался всю твою жизнь. Нет какого-то одного проблемного эпизода из прошлого, из-за которого ты решил играть в жертву всю оставшуюся жизнь. МЖ – это именно менталитет. Это фундаментальный строительный блок твоего мировосприятия. Чтобы от него избавиться, нужно прорабатывать все свое прошлое и все свои убеждения. Вообще следует прорабатывать всю свою жизнь.

Но это процесс не сиюминутный. На него придется потратить минимум несколько месяцев. А пока этот процесс происходит, что делать, сидеть в жопе и страдать?

Нет, конечно!

Есть ряд сравнительно эффективных приемов, воспользовавшись которыми ты сможешь хотя бы временно поднять свой уровень осознанности, чтобы увидеть, как именно ты играешь в жертву и прекратить (хотя бы отчасти) эти игры.

Источник статьи здесь.

Эти советы не заменят массированных проработок своего ума с устранением из него всевозможного мусора, вроде моделей поведения, ограничивающих убеждений, эмоционального груза прошлых обид и пр.

Но как временная мера, вполне сгодятся.

Итак, вот они.

1. Помни о выгодах менталитета жертвы

выгоды менталитета жертвы

У МЖ есть набор выгод. Вот они:

  • Внимание и валидация. Игры в жертву – это легкий способ удовлетворить свою потребность во внимании. Жертва всегда сможет найти того, кто ее выслушает, кому не безразличны ее серьезные проблемы, и кто попытается ей помочь. Тот факт, что рано или поздно мало-мальски осознанному человеку надоест помогать жертве, не имеет особого значения. Жертва всегда найдет себе новые уши, на которые можно присесть.
  • Не нужно рисковать. Когда ты играешь в жертву, ты склонна не предпринимать каких-либо действий по улучшению своей жизненной ситуации. Иногда серьезные действия – это риск быть отвергнутым или риск неудачи. Играя в жертву, ты можешь не бояться всего этого, потому что не будешь рисковать.
  • Не нужно брать на себя ответственность, иногда очень болезненную. Брать на себя ответственнось за свое дерьмо иногда очень больно. Жизнь то и дело вынуждает принимать тяжелые и сложные решения. Но если ты жертва, тебя это не касается. Ты можешь притвориться, что у тебя нет никакой личной ответственности за обстоятельства в своей жизни.
  • Ты чувствуешь свою правоту. Когда ты жертва, то ты права, а остальные – нет. Чувство собственной правоты – очень сладкое чувство, и ты его очень любишь. Игры в жертву позволяют наслаждаться им, ничего не делая.

На мой взгляд, одного понимания выгод менталитета жертвы достаточно, чтобы стало хотя бы противно. Куда проще сказать этим играм “Нет”, когда осознаешь их блевотную природу.

Также становится проще принимать рациональные решения. Да, рисковать страшно, и действовать страшно. Да, я могу избежать всего этого, если буду играть в жертву. Но я тогда и дальше буду сидеть в жопе, извлекая абсолютно искусственные, высосанные из ничего, эмоциональные выгоды от своего ничегонеделания.

С другой стороны, если я на первый взгляд усложню себе жизнь, взяв на себя ответственность за нее, я хотя бы получу шанс на то, чтобы исправить что-то. Это рациональное решение.

Вообще, как минимум, интеллектуальное понимание МЖ поможет начать относиться к нему, как к чему-то ущербному и тому, с чем следует побороться. Поэтому советую ознакомиться с ним, у меня есть целый цикл статей на тему МЖ.

Прошу:

2. Прими трудности расставания с жертвенностью

трудности расставания с жертвенностью

Если ты хочешь избавиться от МЖ, тебе придется расстаться с перечисленными выше выгодами.

Это тяжело и иногда больно.

Ты можешь переживать некое чувство пустоты внутри, когда ты отпускаешь МЖ.

Раньше ты то и дело втягивалась во внутренний диалог с самой собой о том, сколько несправедливости есть в твоей жизни. Как с тобой поступили неправильно. Как другие виноваты. И как ты можешь им отомстить или просто поторжествовать над их убогостью, когда будет шанс.

Но сейчас, когда из всего этого убрали почву, у тебя пустота внутри. Придется заполнять эту пустоту чем-то новым, и это дискомфортно, потому что это в новинку для тебя.

Не бойся этой пустоты. К счастью, это временное явление.

3. Возьми на себя ответственность за свою жизнь

взять ответственность на себя

Почему у людей проблемы с самооценкой?

Во многом, именно потому, что они не берут на себя ответственность за свою жизнь. Вместо этого они обвиняют кого-то в своих невзгодах, тем самым закрепляя МЖ.

Я уже писал подробно об ответственности и МЖ здесь, настоятельно рекомендую прочитать.

Когда человек обвиняет других, это отравляет жизнь сразу в нескольких аспектах. Страдают отношения, личный потенциал не реализуется, цели не выполняются, а серое однообразное несчастливое существование продолжается.

Урон, который ты себе наносишь своей жертвенностью, будет наноситься и дальше, пока ты не возьмешь на себя ответственность за свою жизнь.

Иного выхода нет.

Но знаешь, в чем кайф?

Взятие ответственности за свою жизнь переворачивает все. Попробуй и увидишь сама. Будешь намного лучше о себе думать, даже если всего лишь на денек попробуешь взять на себя личную ответственность за свою жизнь.

Кстати, это поможет тебе быть менее падкой на внешнее подтверждение своей ценности, вроде похвалы со стороны других людей. Тебе не нужна будет похвала других людей, чтобы хорошо о себе думать.

Ты, вместо этого, будет выстраивать стабильность внутри себя самой. Эта стабильность будет питать твою жизнь положительными эмоциями, вне зависимости от того, что говорят или думают другие люди.

4. Поблагодари жизнь на то, что у тебя есть

поблагодари жизнь

Когда ты чувстуешь проявление МЖ в себе, задай себе вопрос:

Есть ли кто-нибудь, кому еще хуже сейчас?

Ответ наверняка будет положительный. Он может вызвать отнюдь не положительные эмоции, но зато быстро поможет тебе очнуться и перестать морочить себе голову мыслями “Ой, какая я бедная…”.

Благодарность за то, что твоя жизнь такая классная, в сравнении с тем, как живут некоторые – это мощная штука.

Благодарность позволяет тебе вырваться за рамки своей однобокой, ограниченной, сосредоточенной на себе точки зрения и рассмотреть свою жизнь с более широкого угла.

А потом ты можешь задать себе еще один вопрос.

Что я могу сделать, чтобы извлечь пользу из всей этой ситуации?

Таким образом, ты думаешь не о том, как кто-то виноват в том, что тебе плохо. Ты думаешь о том, какие действия ты можешь предпринять, чтобы разрулить сложившуюся ситуацию. Вместо того, чтобы задаваться вопросом “Почему?”, задавайся вопросом “Что делать?”

5. Намеревай простить

намерение простить

С детства нам впаривали всякую чушь о прощении. Но не углубляясь в эту тему здесь, можно сказать, что для тебя сейчас прощение может быть очень полезным, с исключительно практической точки зрения.

Когда ты удерживаешь обиды, ты эмоционально привязан к какому-то человеку или обстоятельству. И прощение – это как раз то, чо позволит тебе отвязаться и обрести свободу.

До тех пор, пока ты не простишь кого-то, эмоционально ты будешь к нему привязан. Мыслями ты будешь возвращаться к этому человеку вновь и вновь, перепроживая связанные с ним болезненные эпизоды вновь и вновь, подпитывая свой МЖ и ЧСВ.

Осознаешь ты этого или нет, но эта эмоциональная зависимость вызывает в тебе страдания. А ты дальше, скорее всего, из-за своих страданий вызываешь страдания (пускай и не большие) вокруг себя.

Когда ты прощаешь, ты не играешь в игры с тем человеком, кто тебя обидел. Ты именно освобождаешься от тех страданий, которые создают порочные эмоциональные узы с образом этого человека.

Истинное прощение приходит само в процессе проработок. Но для начала хотя бы намеревай простить и отпустить.

Иначе никак.

6. Смести фокус внимания наружу и помоги кому-нибудь

помоги кому-нибудь

Если ты играешь в жертву, ты зациклен на самом себе.

Поэтому логичным ходом по преодолению МЖ является преднамеренное смещение фокуса внимания с целью помочь кому-то. Это вынудит тебя перестать залипать в своем негативном внутреннем диалоге, и хотя бы чуточку ослабит МЖ.

Задайся вопросом, как ты можешь оказать какую-либо помощь другому. Даже если тебе не шибко хочется кому-то помогать.

Прикол тут в том, что твои мысли в адрес других людей сильно коррелируют с мыслями о себе (не)любимом. Помогая другим, ты косвенно помогаешь самому себе. Вредя другим, ты вредишь себе.

Например, чем больше ты осуждаешь людей, тем больше ты будешь склонен осуждать самого себя.

Чем больше ты реально помогаешь другим людям, тем больше ты реально помогаешь самому себе.

Попробуй и посмотришь, что получится.

7. Не суди себя строго

не суди себя строго

Этот совет применим только для тех, кто уже активно пытается освободиться от своего МЖ. Другим можно не беспокоиться.

Выбраться из МЖ бывает трудно. И иногда ты будешь впадать в свои привычные проявления, не замечая этого. Это бывает. Смирись с тем, что такое будет происходить иногда.

Не надо на себя злиться. Ты это делала и так всю свою жизнь. Если ты считаешь, что все должно быть идеально в твоей жизни, то одна маленькая оплошность, раздуваемая твоим ЧСВ, превратится в страшную проблему. А эта страшная проблема куда опаснее с точки зрения вероятности столкнуть тебя обратно в болото своей жертвенности, чем одна маленькая оплошность.

Поэтому лучше вдохни-выдохни, расслабься, признай свою ошибку и иди дальше, без груза.

***

Все вышеперечисленные советы помогут тебе справиться с МЖ.

Но, как я без обиняков написал вначале, устранить МЖ с их помощью невозможно. Все эти советы результативны только в краткосрочном периоде. И даже если они и поспособствуют мало-мальски стабильному результату, ты теперь будешь вынужден постоянно заниматься всей этой ментальной гимнастикой, чтобы гасить проявления своего МЖ.

Корни же МЖ при этом остаются нетронутыми. Да, ты будешь срезать его ростки, но он будет то и дело, тут и там, пробиваться на поверхность всю твою жизнь, если ты не зарубишь его как следует.

А чтобы зарубить его как следует, следует прибегнуть к совершенно иной методологии. Нужно “перелопачивать” все свое подсознание и устранять от туда все то, что вынуждает тебя играть в жертву:

  • Твои ограничивающие убеждения
  • Твое воспитание
  • Твои обиды и травмы из детства
  • Все представления о справедливости или несправедливости
  • Все ожидания от других людей
  • Все понятия о том, какими должны быть люди
  • Все ложные представления о себе, о том, что ты можешь, и чего не можешь
  • Все выгоды от менталитета жертвы
  • Свое ЧСВ
  • Все модели поведения, которые вызваны МЖ и/или которые потворствуют ему
  • Все эпизоды прошлого, в которых ты вела себя, как жертва и т. Д.

То есть речь идет о полномасштабной проработке своего ментального мусора на уровне всего своего ума.

И поскольку МЖ, словно айсберг, по большей части не виден (то есть не осознается), нужно его прорабатывать при помощи подсознания.

Для этого существует как раз техника депрограммирования подсознания под названием Турбо-Суслик. Ее прелесть заключается в том, что она задействует всю мощь твоего подсознания, чтобы найти весь этот мусор, названный выше и устранить из него эмоциональный заряд. Результатом такой работы является прояснение всех своих обусловленности и намеренное, осознанное отбрасывание их, что приводит к свободе от них.

Кумулятивным результатом работы по Турбо-Суслику является максимальное освобождение от всего своего идиотизма. Обиды, кстати, исчезнут как закономерный результат такой работы над собой. И новых обид больше не будет, потому что обида при том уровне осознанности и чистоты мозгов, которой ты добьешься в результате работы по ТС. Скачать эту технику ты можешь здесь.

Так что пользуйся всеми этими советами уже сейчас, и начинай прорабатываться, чтобы освободиться от МЖ навсегда.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.