Когда и почему друзья расходятся

Октябрь 5, 2017

Не каждая дружба заканчивается ссорами и конфликтами. Иногда в дружбе происходит все большее и большее эмоциональное отдаление людей друг от друга, до тех пор, пока их отношения совершенно перестают напоминать то, с чего их дружба начиналась. Естественно, в такой ситуации часто возникает обида, а раз так, то мы об этом поговорим :).

Так же, как и в романтических отношениях, процесс расхождения может быть плавным и часто незаметным. Факт все большего расхождения друзей может обнаружиться внезапно. Только потом уже будет очевидно, что процесс расхождения длился на тот момент уже несколько месяцев. А самому расхождению редко предшествуют какие-либо объяснения или разговоры “на тему”, что только подкрепляет возникшую обиду – ведь непонятно, что случилось.

Чтобы возникшую обиду развеять, необходимо вначале прояснить для себя, почему произошло прекращение дружбы.

Почему друзья расходятся

Начнем с более специфических проблем и закончим глобальными. Одной из причин расхождения друзей является нехватка доверия. Когда один друг из раза в раз начинает странно себя вести, демонстрирует неуважение к собеседнику (постоянно перебивает, не слушает или проявляет сарказм), или распускает слухи за спиной, доверие уменьшается. Если такое поведение систематическое, то это лишь вопрос времени, когда дружба угаснет. Друг такого человека начинает чувствовать себя все более уязвленным и пытается отгородиться.

Когда один человек пытается обезопасить себя от возможных нападок или сарказма, он уже не может быть таким же открытым, как раньше. Он будет избегать самовыражения или говорить о своей жизни, потому что будет опасаться того, что эта информация будет неправильно воспринята или пойдет по людям за его спиной. В какой-то момент доверие разваливается, и один из друзей уходит.

Вторая причина – это изменение условий, в которых дружба изначально формировалась. Типичный пример – школа, университет или начало новой работы. Это очень частая ситуация, что в изначальных условиях два человека были очень близки. Например, они познакомились, когда учились в одной группе в институте. Потом каждый устроился на свою работу, кто-то, возможно, вообще уехал в другой город из-за границу, кто-то женился и т. д. Если жизненные условия меняются, дружба тоже меняется.

Наконец, самая глобальная причина – это следствие неприятного, но отрезвляющего жизненного факта, а именно все отношения временные. Иными словами, это неизбежно, что вы прекратите отношения со всеми людьми, которые сейчас в вашей жизни есть – вопрос лишь времени и жизненных обстоятельств.

Если это осознать в полной мере, быстро приходит понимание, что дружба и не должна длиться бесконечно. Большинство дружеских связей должны закончиться скорее раньше, чем позже.

…все отношения временные…вы прекратите отношения со всеми людьми, которые сейчас есть в вашей жизни…

Жизнь сама предоставит все необходимые обстоятельства для прекращения любых связей. Это могут быть какие-то неожиданные события в жизни одного из друзей, что меняет жизненную ситуацию настолько, что ваша дружба в новой жизни невозможна. А могут быть и вполне предсказуемые изменения, вроде женитьбы одного из друзей.

Вывод из этого такой, что лучший способ избежать обиды от того, что друг ушел из вашей жизни – это трезвый взгляд на саму дружбу. Следует с самого начала отношений (или прямо сейчас, если дружба уже давняя) осознать и принять, что дружбе придет конец. Подумайте о каждом друге или приятеле в своей жизни, представьте себе его или ее и полностью пропитайтесь пониманием, что этот исчезнет из вашей жизни в какой-то момент, и вы ничего не в состоянии с этим поделать.

Какие эмоции вы испытываете по этому поводу? Возможно, вы уже дошли до конечной точки, и осознание этого факта для вас приятное. Но если еще нет, и есть какой-то страх или неприятие, то следует с ними разобраться. Может быть, вы не видите ничего хорошего в том, что все закончится? Может, вы не собираетесь досрочно расставаться ни с кем и не хотите, чтобы ваша дружба менялась?

Когда вы не хотите, чтобы дружба менялась

Часто, когда дружба прекращается, один человек уходит спокойно, а другой остается в недоумении в связи со случившимся. Думаю, понятно, о каком человеке идет речь здесь :). Если вы как раз этот человек, вы можете, конечно, покопаться в себе и сообразить, что вы сделали не так (что не факт). Но скорее всего, если ваш друг отстраняется от вас, шансы таковы, что он уже решил, что дружбе конец, и пора уходить. И необязательно это сопряжено с какой-то обидой на вас, поэтому от вас не ожидается никаких извинений.

Когда такое происходит, также совершенно бесполезно заканчивать отношения формальным тоном – они уже окончены. Вам ничего не остается, кроме как принять, что ваш друг эмоционально уже не с вами, и что ситуация изменилась.

Более того, будет даже лучше, если вы просто позволите отношениям развязаться самостоятельно. Если вам этот человек не безразличен, и вы хотите вновь когда-нибудь быть друзьями, вы только обрубите свои шансы восстановить связь через несколько лет, если поставите жирную точку сейчас.

Если вы все же решите дружбу закончить формально, сказав другу, что вы больше не хотите с ним видеться, скорее всего, вы не получите никаких возражений в ответ. Вы точно не получите от него намерения закончить дружбу в мягких тонах – с дружбой будет однозначно покончено, и уже, скорее всего, она не вернется.

Как бы то ни было, в конечном счете, вам остается лишь принять ситуацию. Чем дольше вы будете держать обиду и не принимать, тем дольше вы будете страдать.

Принятие расхождения дружбы

Любую дружбу отпустить тяжело, если вы еще не осознали, что любая дружба конечна. Особенно это так, если дружба в итоге просто берет и рассасывается сама по себе. Здесь нам стоит вернуться к той конечной точке, которую я упомянул раньше.

Конечная точка такова, что вы, идя в дружбу и зная, что она закончится, уже готовы к этому. Это означает, что никакой обиды в принципе быть не может, а принятие окончания дружбы происходит без истерик и чувства потери.

…если вы идете в дружбу, зная, что она закончится, вы уже готовы к этому. Это означает, что никакой обиды в принципе быть не может…

Такой подход позволяет вам извлечь все те плюсы, что вы извлекаете из дружбы, и при этом полностью устранить любые возможные страдания, когда дружба заканчивается. Только плюсы и никаких минусов.

Кроме того, только при таком подходе вы будете по-настоящему ценить своего друга, то время, что вы провели вместе, и чему это время научило вас. Если вы подсознательно взяли себе на установку убеждение, что эта дружба без срока годности, вы не будете ее ценить в той же мере – так уж люди устроены, что любое осознание конечности чего-либо поднимает ценность этого.

Если вам такой подход кажется странным, ничего удивительного. Большинство людей привыкли жить так, будто все в их жизни бесконечно – включая саму жизнь. Это касается в первую очередь отношений. Разве большая часть людей, сближаясь с кем-то, осознают, что это кончится? Разве большая часть людей, вступая в брачный союз, осознают, что этому суждено кончиться, скорее раньше, чем позже? Разве большая часть людей, заводя детей, не понимают, что и эти дети исчезнут рано или поздно?

На определенном уровне развития осознанности приходит понимание того, что все конечно, и это меняет всю вашу жизнь. Сам факт этого осознания оставляет очень мало места для обиды или чувства потери. Ваши ожидания полностью проконтролированы, и в таком состоянии, до тех пор, пока у вас кто-то есть, вы можете ценить его.

А когда он исчезает, вы автоматически прощаете его и принимаете его. Более того, уже даже невозможно говорить, что вы это делаете – прощение и принятие происходят сами, без вашего участия. Вы как жили счастливо, так и продолжаете жить счастливо.

***

Какой вывод из этого в контексте разговоров об обиде? Что обида обусловлена, помимо всего прочего, вашими ограничивающими убеждениями. И одним из самых главных является ощущение незыблемости каких-то вещей в вашей жизни. Вы при этом можете умом понимать, что действительно, все в жизни не бесконечно, и соглашаться с этим на словах, но вся ваша жизнь была прожита, основываясь на подсознательной вере в то, что есть незыблемость, хотя бы в каких-то вещах.

И если вы хотите искоренить обиду из своей жизни, вам, помимо всего прочего, придется взяться за свои ограничивающие убеждения, включая это. Благо, задача эта вам вполне по зубам, если будете прорабатывать все содержимое своего подсознания без исключений, даже самые дорогие вам убеждения :).

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.