Когда вы в мыслях снова и снова вспоминаете обиду

Апр 15, 2020

Когда в мыслях снова и снова вспоминаете обиду

Когда в мыслях снова и снова вспоминаете обиду, которую вам нанесли в прошлом, вы позволяете тому человеку продолжать причинять вам боль снова и снова. Некоторые из вас позволяют людям, которые нанесли боль в прошлом продолжать причинять вам такую же боль в настоящем. Но это глупо! Они больше не могут вам навредить. Ваше прошлое осталось в прошлом. Они не смогут больше навредить вам, если только вы сами не позволите им это сделать.

@ Рик Уоррен.

И снова нечего добавить.

Если хочешь, чтобы это понимание было не просто интеллектуальной жвачкой, а твоим личным инсайтом — прорабатывай свои обиды и выкидывай обидчиков из головы.

Я планирую обновить свою статью «Как выкинуть человека из головы», дополнив ее подробными инструкциями.

А пока что, вот текущий вариант.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

5 комментариев

  1. Ксения

    К одному старцу пришел ученик и спросил, как ему быть с обидами, которые появляются из-за несправедливого к нему отношения со стороны других людей. Старец предложил ему такой совет: «Каждый раз, как обидишься, клади за пазуху картошку». Ученик принял совет, и понемногу накопилось столько картофеля, что стало его тяготить, а потом эти овощи еще и начали гнить. Тогда ученик снова пришел к старцу: «Я больше не могу носить с собой эту зловонную тяжесть». «Тебе неприятно? – спросил его старец. – Но как же ты позволяешь носить в своей душе обиды на других людей?» Действительно, обида – это то, что гниет внутри нас, мучает душу нестерпимой тяжестью и не дает нам покоя.

    Ответить
  2. Марк

    Откуда у нас с вами такое недоверие друг другу? Часто — это эмоции, которые отпечатывались и отпечатывались в детстве. Все эти эмоции, которые копились, ушли к нам в подсознание. Мы уже взрослые люди и не ощущаем явно эти эмоции. Но не прожитые в детстве эмоции подобно бомбе с уже запущенным часовым механизмом. Наконец мы встретились со своим любимым или любимой, и он начинает отдаленным образом напоминать нам те чувства, которые мы испытали и не переварили в детстве. Это подобно резиновой ленте, которую натягивают, натягивают и в определенный момент отпускают. И теперь все то, что вы испытывали когда-то и не переварили, вы начинаете адресовать этому человеку. У вас огромная претензия. Обида, страшная. Почему мы не можем простить друг друга, потому что мы не можем простить прошлое. Мало того, мы еще этого и не осознаем. Мы думаем, что виноват этот человек. Подумайте, искренне, сколько вы с этим человеком провели времени реально. Вы выясните, что с этот срок общения не способен вызвать у вас такую обиду. Нам нужно понять, что эти люди, продемонстрировали нам те чуланы, которые у нас есть.

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Все так и есть. Но предостерегаю вас от того, чтобы попадать в ловушку интеллектуального понимания. Все, что имеет значения – это обижаетесь вы или нет. Если вы понимаете, откуда берутся ваши обиды, но все равно продолжаете обижаться, значит, грош цена всем вашим знаниям про обиду. С другой стороны, не знания приводят к свободе от обиды, а проработка всех своих обид и их подсознательных факторов. В частности, проработка ВСЕХ травмирующих эпизодов из детства. Вот такая работа (а не приобретение “знаний” об обиде и “пониманий”, откуда она берется) приводит к стабильному результату – то есть неумению обижаться и освобождению от обид прошлого. И никакие интеллектуальные знания вам не будут нужны.

      Ответить
  3. Константин

    Вот именно этим мы с Вами и займемся. Обида-это состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Вместе с тем, обида — это нормальное человеческое чувство. В повседневной жизни это чувство возникает, когда происходят события, незапланированные нами, что-то происходит неприятное нам. Вдруг жизнь идет не по тому маршруту, плану, как нам хотелось бы. Мы не знаем, как быть с этим, не готовы к такому повороту событий, хотим защититься от ситуации, от обстоятельств, и как защитная реакция возникает чувство обиды.

    Ответить
    • Александр Кириаков

      А я здесь не выступаю за “нормальные человеческие чувства”. Я здесь за то, как избавиться от обиды. А если вы считаете, что только потому, что обида кем-то считается нормальным чувством (и вы это приняли за чистую монету), и как следствие избавляться от нее не нужно (а вернее, вам просто лень работать над собой), то это ваше дело. Но я предлагаю не это. Не помещать свою обиду в контекст и оправдывать ее, а избавляться от нее и меняться самому. Добиться трансформации личности, при которой обида в принципе невозможна.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.