Когда вы токсичный друг

Январь 22, 2015

Что вы за друг? Если вам кажется, что каждый, с кем вы знакомились или становились друзьями, оказывался токсичным, скорее всего дело в вас. Достаточно ли вы времени уделяете наблюдению за собственными действиями? Очень легко нацепить на кого-то ярлык токсичного друга без оценки своего собственного поведения.

Если вы подозреваете, что проблема в вас самих, а не в ваших друзьях, вот несколько важных пунктов для рассмотрения.

В общении с друзьями у вас повторяется одна и та же проблема

Следите за этими словами, когда вы описываете свои проблемы с друзьями:

  • Все мои друзья токсичные.
  • Такое впечатление, что я как-то привлекаю к себе токсичных людей.
  • У меня нет ни одного настоящего друга.
  • Я всегда буду окружен(а) людьми, которые не умеют быть друзьями.

Использование обобщений вроде “всегда”, “все” или “никогда” – это свидетельство того, что вы наклеиваете ярлыки, и все проблемы с друзьями вы объясняете их “токсичностью”, а не своим поведением. Покопайтесь немного в себе, чтобы определить, какие ваши действия привели к определенным ситуациям, или как ваши реакции усугубили ссору или недоразумения.

Вас всегда обвиняют в невежестве

Если кто-то пытался вам говорить, что вы слегка невежественны или непонимающи, когда речь идет о чувствах друга, будьте внимательны. В то время, как один-два человека могут быть сверхчувствительны к всякой мелочи, другие могут быть и правы.

У большинства людей, по меньшей мере, есть какое-то представление о том, что что-то из их слов или поведения вызвало отрицательную реакцию у друга. Если вы действительно недоумеваете от обвинений, тогда по меньшей мере взгляните на то, как ваши действия могут восприниматься. Токсичное поведение не всегда исходит из плохих намерений, оно может быть следствием неосознанности и обидного поведения по отношению к окружающим.

Вы думаете, что в ссоре можно все

Люди иногда не соглашаются друг с другом, но если, по-вашему, это нормально говорить и делать все что взбредет в голову, когда вы в бешенстве, вы саботируете свои дружеские связи. Ссориться тоже можно уважительно, и ключ здесь в одновременном отстаивании своей позиции и внимательном отношении к своим высказываниям с целью недопущения подкрадывания обиды в ссоре. Есть баланс между честностью в том, что что-то вас беспокоит, и высказыванием вещей, которых назад уже не заберешь.

Всегда взвешивайте свои слова и при конфликте, который может закончить дружбу, не теряйте самообладание и не говорите вещи, которые могут оставить негативный отпечаток на многие годы.

Друзья боятся с вами разговаривать из-за вашего нрава

В идеале, другу должно быть удобно и легко говорить вам вещи, которые могут прозвучать странно и неудобно. Но если вы один из тех, кто не может вынести перемены в планах или другие мнения без потери самообладания, ваши друзья не будут с вами до конца честными. Это помешает вам устанавливать близкие, подлинные дружеские связи.

Каждый друг должен стать лучшим другом

Вы когда-нибудь встречались с кем-нибудь и думали, что вы уже лучшие друзья? Токсичное поведение иногда может проистекать из нереалистичных ожиданий. Люди, которые верят, что человек, с которым они только начали ладить, будет их лучшим другом, и потому должен быть сразу предан и привязан, всегда будут разочарованы. Установление дружеских связей требует времени.

Друга половина этой проблемы в том, что вы будете менее склонны выходить из зоны комфорта и знакомиться с новыми людьми. Вы будете полагать, что ваш друг должен всюду вас приглашать и изливать каждый секрет, и когда у него есть и другие друзья, вы ревнуете. Это оказывает давление на новых друзей быть “всем” для вас.

Более того, эти предположения могут вызвать негативное поведение вроде прилипчивости, которое может вынудить в том, что кто-то наклеит на вас ярлык токсичного друга.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи