Критика в адрес любимых и обида

Октябрь 8, 2013

В предыдущих статьях, посвященных принятию людей такими как есть, мы были на стороне тех, кто воспринимает критику со стороны окружающих, и чувствует, что его не принимают как есть. В этой статье мы встанем на противоположную сторону – на сторону тех людей, которые критикуют, пытаясь сделать как лучше (порой абсолютно искренне), и не понимают, почему их якобы желания помочь оборачиваются обидой и обвинениями в том, что они не могут воспринимать людей непосредственно. Критика в адрес любимых и обида часто идут рука об руку, и мы обсудим, почему это происходит.

Многие из нас не осознают, насколько они отталкивают от себя своих любимых, критикуя их. Даже когда до нас пытаются донести, что мы ведем себя именно так, их мольбы для нас как горох об стенку, потому что мы не можем или не хотим понять их точку зрения. Это может быть вызвано тем, что мы подсознательно хотим им отомстить за свои прошлые обиды, или из-за собственного упрямства в отстаивании своей точки зрения – упрямства, которое оборачивается расстройством взаимоотношений с близкими людьми.

Человеку трудно себя сдерживать, когда он чувствует, что близкие ему люди делают что-то, что способно, по его мнению, нанести вред ему или самим близким. Он ничего не может с собой поделать, и пытается вмешаться на автомате, надеясь, что его действия будут расценены как забота о близких. Но в ответ, вместо благодарности за свои попытки помочь, он воспринимает злобу и обиду близких людей.

Критика в адрес любимых и обидаКак бы человек не пытался помочь, его критика в адрес близких людей иногда оборачивается хуже для него самого. Даже если он действительно хочет помочь, его попытки воспринимаются исключительно как критика. Очень часто причиной оборонительного поведения и упрямства людей, которые не готовы принять помощь, является их желание защитить себя, свое «Я», и не имеет отношения к конкретным взглядам или действиям.

Большинство людей будут готовы меняться и расти только тогда, когда мы дадим им возможность сохранять чувство собственного «Я». Необходимо давать им понять, что их рост в какой-то одной области не должен происходить ценой чего-либо другого, ценного для них. Принимая их как личность, наряду с их индивидуальными потребностями и ожиданиями, вы не будете создавать у них впечатление, что вы их отвергаете своей критикой, потому что они будут воспринимать ваши призывы измениться как просьбу и возможность для их собственного роста, а не как угрозу своей идентичности.м с их стороны. Когда мы пытаемся изменить чье-то поведение, этому человеку автоматически начинает казаться, что мы не принимаем его и/или не замечаем его ценности как личности.

Если речь идет об интимных отношениях, вашим партнерам всегда важно знать, что их принимают такими как есть, и что вы их любите, несмотря на их возможные эксцентричные выходки и причуды. Если вы дадите своему партнеру знать, что влюбились в него отчасти из-за некоторых их странностей, вы тем самым сделаете большой шаг вперед, потому что тем самым вы дадите ему понять, что цените его полностью как личность, со всеми ее проявлениями.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.