ВОТ как любить себя еще больше

Май 24, 2017

Стремление к любви, вниманию, одобрению и принятию со стороны окружающих как будто по умолчанию является частью человеческой природы. Но все больше и больше людей начинают признавать, что слоняясь по жизни в неосознанном стремлении выделываться перед другими не сделает их счастливыми.

Одним из трендов в сфере self-help является движение “люби себя”. Материалов на эту тему масса – люди хотят любви, но не могут ни получить ее со стороны окружающих естественным путем, ни почувствовать ее внутри себя. Из-за загаженности мозгов большинства людей социальным программированием, такая простая вещь как любовь к себе для многих является геркулесовой задачей.

Например, как вы можете научиться любить себя больше, чем сейчас, когда люди вокруг вас лепят на вас ярлыки “эгоист” и “себе на уме”? Как вы можете любить себя сильнее, когда ваше окружение в своем большинстве токсично и депрессивно? Как вы можете научиться любить себя, когда в вашем окружении нет людей, с которых можно взять пример?

Что такое любить к себе в одном абзаце?

Вкратце, любовь к себе – это абсолютное прощение, принятие и уважение к тому, чем вы являетесь – включая все ваши прекрасные и ужасные “части”. Когда вы любите себя, вы заботитесь о себе, чтите свои ограниченности, прислушиваетесь к своим потребностям и уважаете свои мечты в достаточной мере для того, чтобы осуществлять их. Когда вы любите себя, ваше счастье, здоровье и удовлетворение жизнью важнее всего. Вы осознаете, что без любви к себе вы никогда не сможете искренне любить вообще что-либо в мире.

Как любить себя больше среди серой массы

Подсознательно большинство из нас воспринимают одни и те же позывы в социуме. Эти подсознательные сообщения звучат примерно так:

  1. Ты должен стремиться к тому, чтобы другие люди тебя любили и принимали – как мы.
  2. Ты должен ставить потребности других превыше своих абсолютно всегда и без исключений – прямо как мы.
  3. Ты должен оставаться в рамках статуса-кво и соответствовать – прямо, как мы.

И, что удивительно:

Ты должен быть несчастным и недовольным жизнью – прямо как мы.

Последнее самое странное, не так ли? Но реальность такова, что большинство людей в глубине души не любят быть счастливыми, вместо этого они предпочитают комфорт, стабильность, безопасность и контроль. Этот, в сущности, детский подход к жизни – это именно то, что приводит к неохоте (большинства) людей поддержать вас в вашем стремлении к любви к себе. Ведь это напрямую противоречит тому, во что они вкладывали такое количество своих ресурсов: комфорт и серость.

Правда такова, что на определенном этапе реализации вашего намерения счастья и любви к себе, вы станете социальным еретиком. Вы начнете выделяться. Вы перестанете соответствовать. Вы потеряете членство в клубе “Беда по одиночке не ходит”, в котором участники процветают в жалости к себе и цинизме. И внезапно вы оказываетесь в очень неудобном положении, в котором вам придется сделать выбор. Или узкая тропа счастья или широкая, проторенная дорога страданий.

Некоторые сдаются. Другие упорно идут вперед, но в конечном счете вянут под напором социального давления. И даже те, кто продолжают идти вперед по одинокой тропе, когда приходят в пункт назначения, все равно продолжают подвергаться атакам вроде “это не для тебя”, “тебе следует быть как мы”, “ты не достойна”, “ты такой эгоист”.

Любить себя, по-настоящему и безусловно – это неимоверное достижение. Многие заявляют, что развили в себе это, но на практике очень малые этого достигли. И в помощь тем, кто стремится к этому, вот парочка рекомендаций.

1. Научитесь выявлять ложь.

Вы чего только не услышите. Что-то из этого будет намеренным, что-то на зомби-автопилоте. Вам будут говорить, что ваша фигура недостаточно стройная, что лицо недостаточно красивое, что у вас недостаточно харизмы, что совершать ошибки – то неприемлемо, стремиться к удовлетворению своих потребностей – это эгоизм и т. д. и т. п.

Не все эти утверждения сиюминутно осознаются как лживые и нездоровые. Некоторые из них проникнут и будут прочно сидеть в вашем уме и системе верований, загаживая ваше восприятие себя. Чего уж там, многие из этих ядовитых утверждений, скорее всего, уже загадили вам мозги.

Немногие говорят о проницательности, когда речь заходит о том, как любить себя. Проницательность – это громкое, претенциозное слово, но оно очень важно. Среди той информации, что вы воспринимаете изо дня в день, как вы собираетесь отличать правду от лжи, не развив проницательность?

Чтобы научиться ей, вам придется подвергать вопросу всё. Да, это может быть утомительно, но это стоит каждого грамма ваших усилий. Почему? Потому что проницательность поможет вам найти свою дорогу среди джунглей лжи, ментального мусора, ограничивающих убеждений и вредоносных идей. Научившись говорить “НЕТ, это ложь”, вы поможете себе определить, где лежит правда.

2. Осознайте, что другие люди боятся и постоянно страдают.

Как может человек, который знает только условную любовь, подарить вам безусловную? Это все равно, что ожидать от грудного младенца успехов в альпинизме. Этого не будет и не может быть. Поэтому в чем смысл горевать из-за чего-то нереалистичного? В чем смысл заводиться и испытывать несчастье из-за людей в вашей жизни, которые не только не поддерживают вас, но еще и мешают вам идти вперед? Сами их действия говорят о нехватке настоящей любви в их жизни. Разве это не грустно?

Большинство людей не только лишены безусловной любви, но и не знают настоящей жизни, а их мир – это мир страха и боли. Этот страх и эта боль происходят из иллюзии того, что они отделены от жизни. В основе мировоззрения этих людей лежит предпосылка, что они – люди, которые переживают жизнь, а не что они – Жизнь, которая переживает людей…

Как только вы осознаете, что люди напуганы и живут в боли, это сразу лишает силы их неодобрительных взглядов и дурного обращения с вами. Как только это осознание вас “стукнет”, вы перестанете реагировать на их негатив и начнете испытывать к ним сострадание. И порой одного этого сострадания достаточно, чтобы озадачить их и даже иногда смотивировать на работу над собой.

3. Осознайте, что отношение других к вам – это отражение их отношения к себе.

Быть единственным в своем социальном кругу, кто готов взять ответственность за свою жизнь на себя – непросто. Это больно, когда тебя отвергают друзья и/или семья из-за того, что вы избираете другой путь. Иногда стремление к большей безусловной любви к себе ОЧЕНЬ ОБИДНО. Но если какой урок и можно извлечь из того, как люди к вам относятся, это следующий: их действия часто отражают то, как они воспринимают себя.

Вы думаете, что человек, который вам наносит обиду, думает, что он лучше вас? Чаще нет, чем да. Чаще вам наносят обиду, потому что чувствуют какую-либо угрозу в вас. Если только они не патологические психопаты или нарциссы, большинство людей неуверенны в себе и переполнены всевозможными страхами. Чем дальше вы уходите на свою орбиту, тем большей угрозой вы для них становитесь. Как только вы это поймете, ваша дорога станет намного яснее.

За мир и любовь к себе :)

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.