Не могу поставить хама на место

Февраль 13, 2018

На этот раз разбираем ситуацию, когда человек не может поставить хама на место. Казалось бы, ничего такого вам не говорят, а потом, когда вы остаетесь одни, вы осознаете, что вас оскорбили и начинаете по этому поводу загоняться. Что нужно делать в такой ситуации?

Я много лет страдаю от того, что меня унижают хамы, а я не могу им ответить. Причем не сразу понимаю, что меня оскорбили. Т.к. говорили с улыбкой и чуть ли не доброжелательно, а потом приходя домой я понимаю что меня жестоко унизили.

Начнем с того, что обозначим проблему. Она заключается, во-первых, в страданиях от отношения к себе, а во-вторых – в самом поведении этих людей. Мы будем разбираться только с первой проблемой, и я объясню, почему.

Следует понимать, чего стоит ожидать от предлагаемой ниже работы над собой, а чего – нет. Поработав над собой, Вы, возможно, и не добьетесь того, чтобы хамы перестали так себя вести. Причина банальна – Вы, может быть, и изменитесь, но Вы – это только 50% коммуникации. По ту сторону человек меняться не собирается, а значит, Вы не всесильны. Чудеса возможны, но о них ниже.

А чего Вы реально можете добиться от работы над собой? Вы можете добиться кардинального повышения чистоты восприятия, что позволит Вам видеть ситуацию, как есть, и реагировать намного более спокойно, потому что страданий она не заслуживает. Заострю на этом внимание.

Ваш уровень осознания ситуации

Вы сами упомянули, что Вы не сразу реагируете на оскорбления, и Вам нужно время вдали от обидчиков, чтобы осознать их поведение. Это явный признак того, что Вы на данном этапе не видите ситуацию, как есть. Возможно, Вы ведетесь на их улыбки и доброжелательность, хотя сквозь них Вас пронзает уколом от оскорблений.

Вы его поначалу не чувствуете, потому что для Вас важна коммуникация с этими людьми, и Вы сохраняете лицо. Лишь потом, когда Вам его сохранять уже не нужно, Вы даете себе свободу испытывать неприятные эмоции, и осознаете, что Вас оскорбили.

Теперь давайте представим другой сценарий.

Пусть на Вас не действуют ни улыбки, ни дружелюбие. Вы сами тоже улыбаетесь и проявляете дружелюбие, но Вы в состоянии читать между строк. Вы словно детектор лжи – Вы не только слышите, что Вам говорит человек, Вы видите его насквозь. Все его намерения и мотивы, все причины его поведения, и все, к чему такое поведение может дальше привести. Ваше восприятие прозрачно, как отполированное стекло. Любые попытки унизить сразу видны. И сразу есть все необходимые ресурсы для реагирования. И все это не отнимает у Вас особо много энергии.

Такой сценарий возможен и реально досягаем только при достаточно высоком уровне чистоты восприятия. На самом деле, именно это нам и нужно. Максимальная эффективность коммуникации с людьми, если нам эта коммуникация интересна. И устранение коммуникации с максимальной легкостью на душе, если видно, что она больше нам не нужна.

Вывод такой. Одна из наших задач – повышение прозрачности осознания. Отметим это про себя и пойдем дальше. Мы к этому еще вернемся. Что вы делаете, когда наконец осознаете, что Вас оскорбили?

Я срываю зло на дочери и муже, на себе. Могу бить себя по голове за то, что смолчала, что не смогла поставить хама на место быстро и красиво.

Ваши модели поведения

На лицо негативные модели поведения. Вы срываете зло на близких на полном автомате, и наносите вред своему организму – как физический, так и эмоциональный. Кроме того, Вы перепроживаете эпизод оскорбления, представляя себе альтернативные сценарии, в которых Вы элегантно даете им отпор. Опять же, на автомате.

Эти модели поведения вырабатывались годами. Закладывались они в детстве. Развивались они в подростковом возрасте. Оттачивались в зрелом.

Нельзя ожидать, что можно взять и перестать себя так вести, просто щелкнув пальцами. Потребуется немало работы, чтобы увидеть их все насквозь и отбросить их.

Одна из наших задач – повышение прозрачности осознания.

Конечно, Вы можете себе приказывать так себя не вести, и со стороны будет казаться, что Вы изменились, и больше так не реагируете. Но внутри Вам придется постоянно держать себя стальной хваткой. Это никакая не осознанность, это та же самая ментальная мастурбация, только в другой тональности.

Так или иначе, вторым этапом работы является проработка этих самых моделей поведения. И это мы тоже себе отмечаем.

Кстати, на секунду вернемся к прозрачности восприятия. Очевидно, что ничего бы этого не было, если бы Вы осознавали, что делали. Конечно, по истечении некоторого времени, Вы начинаете это осознавать. Но даже это осознание сопровождается всевозможными мыслями в духе “Опять я сорвалась на дочери, ну что такое, она же здесь ни при чем”. Эти же мысли приходят к вам на точно таком же автомате, как и Ваши модели поведения.

То есть ваше осознание постфактум сопровождается неосознанностью в настоящем моменте относительно тех мыслей, которые у Вас возникают. Нам же нужно осознание здесь и сейчас, без посторонних мыслей.

Что нужно делать? Заниматься проработками, и усиленно. Я вижу, Вы и сами это понимаете, и времени зря не теряете.

Потом часами прорабатываю весь разговор и придумываю как надо было тогда ответить. Ничего не могу делать. Мысли преследуют меня.

Тут уже следует задать Вам вопрос – что Вы прорабатываете, и главное, как именно? Дам свои рекомендации.

Вернемся к нашей задаче. Наша задача – обеспечить нужный уровень прозрачности восприятия и устранить негативные неосознанные модели поведения. Как этого добиться?

Самый эффективный способ – это устранить из своего подсознания все то, что, собственно, и “затуманивает” Ваше осознание действительности здесь и сейчас. Чтобы Вы видели ситуацию как есть. То есть нужно устранить из головы весь тот мусор, который отнимает у Вас ресурсы. После этого ресурсы сами автоматически распределятся таким образом, чтобы обеспечить реализацию эффективного сценария взаимодействия с людьми, описанного выше.

Здесь мы с Вами подходим к тем самым проработкам. Мы просто будем брать весь Ваш мусор и прорабатывать его, спокойно и поэтапно.

Проработка хамского ментального материала

Условно, проработки состоят из двух этапов. Первый – это конспектирование всех Ваших мыслей, ощущений, выводов и реакций по этому поводу. Второй – это, собственно, процессинг Вашего материала посредством тех или иных техник. Поговорим, про первый этап.

Будет проще, если Вы будете не валить все в одну кучу, а концентрироваться на каких-то отдельных аспектах, пытаясь раскрыть их по максимуму. Самый практичный способ это сделать – это задавать себе вопросы и давать на них ответы. Причем, ответы не должны быть правильными или неправильными. Ответы должны быть правильными И неправильными.

Необязательно на данном этапе выискивать истинные причины чьего-либо поведения. Будет намного эффективнее, если Вы будете выписывать все, что приходит в голову.

Какие вопросы можно задавать? Вот несколько.

  • Что именно сделал обидчик? Здесь Вы расписываете в максимальных деталях, что произошло.
  • Что Вы испытали от этого? Пишите эмоционально и несдержанно. Все эмоции подлежат выписыванию. Хочется анализировать – пишите свой анализ. Не хочется – необязательно. Главное – выдать, что есть.
  • Почему обидчик так себя повел? Может, он просто мудак и скотина? Может, у него с головой проблемы? Может быть, он отыгрывается за что-то? Может быть, он мстит? Пишите все, что лезет.
  • Почему Вы не реагируете сразу? Может быть, я боюсь его сама оскорбить. Для меня важно поддерживать отношения. Я привыкла не замечать плохого в людях и не верю, что они могут просто вот так взять и оскорбить. Я никогда никого не оскорбляю и не понимаю, почему оскорбляют меня, вхожу в ступор.

Это про нехватку осознанности. Как следует ее перемыв, переходим к Вашим моделям поведения.

  • Какие эмоции Вы испытываете постфактум, когда Вы все поняли? Меня начинает одолевать отчаяние и злость, мне хочется отомстить, излить кому-то душу, меня тянет срываться на себе и других.
  • Какие инциденты Вы переживали в связи со своим поведением? Здесь возьмите несколько случаев срыва на себя, мужа, дочь. Опишите их подробнее, что произошло, что Вы испытывали.
  • Как именно Вы реагируете в процессе коммуникации с хамом? Вы улыбаетесь? Вы продолжаете разговор? Вы воспринимаете их дружелюбие?

Если приходит какая-то мысль “по касательной”, берите ее и выносите следующим пунктом. Вернетесь к ней, как только закончите выписывание предыдущего аспекта.

Учитывая, что Вы не в первый раз занимаетесь схожей работой, я ожидаю, что материала у Вас накопится немало. Поверьте, это только крупицы, относительно его реальных масштабов. Поэтому чем больше выпишете, тем лучше.

Кстати, вы указали на очередную модель поведения.

Хочется отомстить хаму, который наговорил мне на самом деле кучу глупостей.

Это прям модель поведения во всей своей красе. Будь у Вас требуемый уровень осознанности, Вам бы такого не хотелось. Вы бы видели, что у этого хама просто нет выбора. Он должен Вам хамить, примерно так же, как кусок дерьма должен вонять, а от дождя нужно мокнуть. Проблема лишь в том, что Вы думаете, что говно само решает вонять перед Вами, а дождь весь такой злой и противный, специально льет тогда, когда Вы выходите на улицу.

Эту модель поведения дополняете в списочек выше, естественно.

К слову о мести. Месть здесь совершенно неуместна. Уместно лишь послать хама подальше, если ситуация обязывает. Или молча прекратить общение. Чудеса возможны, как я уже говорил, но пока мы до них не дошли.

Только после разговора понимаю, что в речи хама была нарушена причинно-следственная связь.

Это отличное наблюдение! Обязательно его добавьте к материалу для проработки. Распишите, в чем именно было нарушение. И что он должен был сказать, чтобы это не было нарушением.

О таких вещах совершенно бесполезно думать. Но очень полезно их прорабатывать. Остается только понять, чем.

Я схожу с ума от этого всего. Помогите, умоляю. Заранее спасибо за помощь.

Чем прорабатывать материал?

Я знаю лишь один действительно действенный метод, если Вы стремитесь к максимальной чистоте восприятия. Читайте здесь.

Уверен, есть и другие, но этот идеально подойдет для тех, кому интересны максимально чистые мозги. Поэтому необходимо сделать важную оговорку.

Вы добьетесь максимальных результатов, если при помощи этой системы будете прорабатывать не какие-то отдельные эпизоды. Не какие-то 4-5 моделей поведения. Не 5-10 травмирующих эпизодов из прошлого.

Вы добьетесь максимальных результатов, если обзаведетесь намерением проработать весь ментальный материал без исключения.

На самом деле, только такой подход будет эффективным, и я объясню, почему.

Связь ментального мусора и чистоты восприятия

Существует ощутимая негативная корреляция между количеством ментального мусора в мозгах человека и его чистотой восприятия. Условно говоря, если перед вами человек с чистыми мозгами, резонно ожидать, что воспринимать реальность он будет максимально трезво. А если человек не воспринимает реальность трезво, резонно ожидать, что ментального мусора у него немало.

Это значит, что максимальная осознанность требует максимальной свободы от мусора в голове. Ваши травмирующие эпизоды, связанные с хамством окружающих – это только один из многочисленных способов манифестации мусора в голове. Устраните проблему с хамством, будут видны и другие проблемы.

Значит ли это, что проработка именно этих эпизодов будет совершенно бесполезна? Нет, конечно. Некоего повышения осознания и понимания себя достичь Вы сможете, но это мелочи, в сравнении с тем, каких результатов Вы можете добиться, если будете идти до конца. То есть прорабатывать вообще все. Не только эти эпизоды. И ТС именно для этого и предназначен.

Главное, сформируйте правильное намерение.

Правильное намерение для проработок

Правильное намерение – Я ХОЧУ УСТРАНИТЬ ВЕСЬ МУСОР ИЗ ГОЛОВЫ. Я ХОЧУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ.

А какие бывают неправильные намерения для проработок в предложенном выше духе? Да пожалуйста. Люди регулярно притворяются, что им интересно намерение выше. На самом деле им интересно вот это:

  • Я хочу показать этим мразям, где раки зимуют. Я хочу иметь осознанность, чтобы отомстить сразу
  • Я хочу, чтобы меня любили и принимали
  • Я хочу, чтобы у меня были беспроблемные отношения с людьми
  • Я хочу счастья в личной жизни
  • Я хочу денег
  • Я хочу иметь статус в социуме, хочу иметь власть над людьми
  • итп

Главное – сформировать Правильное намерение – вычистить из головы весь мусор.

Если у Вас правильное намерение, ТС сработает на ура и, возможно, подарит Вам бонусы, о которых ниже.

Если намерение неправильное, лучше даже не начинайте. Возьмите другие техники или просто ограничьтесь выписыванием на бумагу своих проблем.

Добавлю, что правильные и неправильные – это условность. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть денег или любви. Плохо только, если Вы с такими желаниями в ТС полезете. Практически гарантированно разочаруетесь. Если только не осознаете, что только с Правильным намерением можно добиться результатов, и не смените вовремя свое намерение с неправильного на Правильное :).

Кстати, можете еще в парочке моих статей почитать на тему ТС и обиды. В первой проясняется, почему такую систему имеет смысл брать для такой, казалось бы, частной проблемы, как обида. Может быть очень полезно для Вас, так как есть ощущение, что Вы готовы к такой работе:

Ну а теперь чудо-бонусы.

Чудо-бонусы проработок

Допустим, вы приступите к работе по ТС. Чего можно ожидать при правильном намерении?

Ожидать можно чистоты мозгов. На это и направлена работа. Но значит ли это, что никаких бонусов не будет?

Бонусы возможны. Например, приработавшись как следует, Вы можете наблюдать, что всяческое социальное говнецо типа ненужных связей или хамства, например, отваливаются сами по себе, даже без какого-либо действия с Вашей стороны.

Возможны интересные эффекты такого рода. Вы будто настраиваетесь на другую волну, и предыдущие волны с Вами уже не резонируют, в результате чего жизнь трансформируется. Могут быть трансформации разного рода, но изменение характера отношений с людьми – это практически неизбежно.

Поэтому я не исключаю, что через год у Вас будет иммунитет от хамства. То есть Вы хамство прорабатывали, скажем, раза 4, а все остальные месяцы уделяли другим вещам, но вот чудеса – со временем хамство взяло и отступило. Будто бы мистически.

На самом деле, причина здесь в том, что Вы сами меняетесь до неузнаваемости. Помните, как я писал про стальную хватку? Что люди порой меняются внешне, но лишь только потому что “держат себя в руках”? Так вот у Вас будут реальные изменения, если, конечно, не будете морочить себе голову своими хотелками типа “хочу отомстить”. И хамы будут это видеть. Они не хамят тем, из кого нельзя сделать жертву, вот Вы и перестанете им быть интересны.

Повторюсь, это БОНУСЫ. Ни в коем случае не тешьте себя фантазиями на тему того, как Вы будете классно общаться с людьми через год работы над собой. Эти фантазии так же подлежат проработкам, как и Ваши модели поведения. Вознамерьтесь добиться максимальной чистоты мозгов и концентрируйтесь только на этом и простой планомерной работе, описанной в ТС. И все будет.

Удачи!

С уважением,

Александр

bezobid.org

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.