Мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде

Фев 21, 2020

Мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде на судьбу и природу за ущерб, как врожденный, так и нанесенный нам в детстве; все мы требуем компенсаций за оскорбления, нанесенные в наши юные годы нашему самолюбию. Отсюда проистекает претензия на исключение, на право не считаться с теми сомнениями и опасениями, которые останавливают остальных людей.

@ Зигмунд Фрейд

Претензия на исключительность — это одна из многочисленных психологических проблем, обусловленных подсознательным влиянием обид.

Мало того, что нам с детства внушают сказочки о собственной уникальности, так мы еще и потакаем этой истории, дополняя ее идеей о собственной исключительности.

Но если копнуть глубже, оказывается, что наши претензии обусловлены трудностями, через которые нам пришлось пройти в детстве.

Большинство людей этого не осознают, конечно. Им и не нужно копаться в себе. Зачем? Ведь они и так «исключительны».

Я знаю, что ты не из таких. Ты осознаешь, что твое восприятие во многом обусловлено негативными переживаниями из детства.

Но ты все равно рискуешь попасть в ловушку бездействия. Ты можешь опираться на свои доводы о плохом детстве и трудностях, через которые тебе пришлось пройти, чтобы оправдывать тем самым кажущуюся уникальность своей жизненной ситуации, и почему ТЕБЕ какие-то советы не подходят.

Мол, у меня же были обиды в детстве на папу. Вот у меня теперь проблемы в отношениях с мужчинами. Вот поэтому ко мне нужно особое отношение. Или мне нужны особые советы или техники.

Но не особое тебе нужно отношение или техники общения с мужчинами, а скрупулезные проработки своих обид. Проработай свои детские обиды, и игры эго сами по себе сойдут на нет.

Да, ты утратишь свою убежденность в своей уникальности, и увидишь, что ты такая же, как все. Это будет неприятно и кхм-кхм… обидно. Но эту обиду ты тоже проработаешь, и выйдешь на “чистую воду”.

Как говорил один проработанный, «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи».

О том, как проработать детские обиды, читай здесь.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.