Как не оскорбить друга

Август 28, 2017

В этой статье мы перейдем от общих разговоров об обиде к тому, как ее избежать в дружеских отношениях. А одним из самых простых и глупых способов ее нанести другу – это оскорбить его, сболтнув глупость.

Поскольку обида оседает в подсознании вне зависимости от того, кто, кому нанес оскорбления, вы – другу или друг – вам, оскорбления в дружбе должны быть исключены из жизни, если вы намерены избавиться от обиды. Лучший способ этого добиться – это заняться проработками – в конечном счете оскорбления отвалятся сами, и вам уже не придется постоянно себя контролировать и держать свой язык на привязи :). Однако, пока вы еще до этого не дошли, следует обзавестись небольшими правилами в общении, чтобы избежать попадания в неприятную ситуацию.

Оскорбления в адрес друга могут вызвать ссору или вообще закончить отношения. Первый навык, которым стоит обзавестись, чтобы не оскорбить друга, – это умение слушать.

Будь здесь и сейчас

Неумение правильно слушать обуславливает большую часть проблем в общении между друзьями. Мы здесь говорим не о том, что вы в разговоре иногда отплываете в собственные фантазии или погружаетесь в свои проблемы – это лежит на поверхности. Что людьми осознается намного реже, так это то, что умение слушать заключается в большем, чем просто восприятии произнесенных другом слов.

Ключ к правильному слушанию – это присутствие в настоящем моменте. Когда вы находитесь полностью здесь и сейчас, такие дурацкие привычки вашего ума, как размышления о том, что сказать дальше или проверки оповещений на смартфоне, не могут проявляться. Кроме того, только в таком состоянии вам открывается возможность слушать человека не только умом, но и интуицией.

Когда ваш друг говорит вам что-то, как он или она излагает вам это? Проявляет ли она сарказм? Есть ли грусть в тоне ее голоса? Не кажется ли вам, что ваш друг вам лжет?

Ключ к правильному слушанию – это присутствие в настоящем моменте.

Если вы не умеете слушать правильно, вам придется гадать об этих вопросах – или в процессе разговора, или вообще после него. О каком общении тогда вообще может речь, если вы разговариваете больше со своим умом, чем со своим другом? Но если вы будете находиться здесь и сейчас, все невербальные нюансы разговора будут для вас как на ладони. В таком состоянии очень хорошо видно, что воздействует на вашего друга и как. А это уже позволяет вам избегать тех тем, которые могут его задеть.

Умей держать свое мнение при себе

Вот сюрприз, мнения друзей часто не схожи с нашим. Это так сделано специально, чтобы жить было интереснее :). Но иногда вы об этом забываете, вам кажется, что только потому что вы с другом знакомы уже тыщу лет, само собой разумеется, что ваш друг будет соглашаться с вашим мнением по ряду вещей.

Но это иллюзии. Некоторые друзья могут озвучивать друг другу разные позиции относительно каких-то эмоционально заряженных тем, сохраняя при этом теплые отношения, но большинство – увы, не могут. Так уж эгоцентрично большинство людей устроены, что им трудно иметь близкие отношения с теми, кто не согласен с их точкой зрения на вещи.

Из этого следует необходимость уметь общаться с людьми так, чтобы это не провоцировало чувство оскорбления, когда речь заходит о заряженных темах. Если вдруг разговор перешел на такую тему, внимательно следите за тем, что ваш друг говорит. Если вы чувствуете несогласие с его словами, сделайте небольшую паузу, прежде, чем возражать на автопилоте. Помните про первое правило – “будь здесь и сейчас”. Это поможет вам быть меньше реагировать на слова друга.

А если сказать, получается, нечего, всегда можно элегантно сменить тему разговора. Но в том или ином случае, вам следует помнить про третье правило – никаких обобщений.

Воздержитесь от обобщений и радикальных заявлений

Иногда самые большие оскорбления вы наносите людям, когда начинаете что-либо обобщать. Даже если никого вы не обидите, вы можете показаться невежей или, в лучшем случае, “человеком с закрытым умом”, который не знает о мире ничего, кроме собственных стереотипов.

Иногда самые большие оскорбления вы наносите людям, когда начинаете что-либо обобщать.

Понаблюдайте за своей речью и отследите в ней все те моменты, когда вы категоризируете людей, поведения, профессии и другие личные темы.

Прикиньте, как часто вы говорите “женщины…” или “всегда…”  и слова подобные этим, в сочетании с собственным мнением. Когда вы так делаете, другу может показаться, что вы негативно описываете какую-то социальную группу, которой он принадлежит.

И даже если ваш друг не обижается на такие вещи, я все равно советую отслеживать такие вещи – над ними вам тоже придется потом усиленно поработать, если всерьез возьметесь за проработки. А пока, четвертое правило – не забывайте о своих вредных привычках.

Сдерживайте свои вредные привычки

Я отнюдь не хочу сказать, что вам нужно ходить на цыпочках перед друзьями. Но быть чувствительным по отношению к вещам, которые могут их оскорбить – это часть Золотого Правила. Если у вас есть несколько плохих привычек, держите их под контролем до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что они не побеспокоят вашего друга. Это такие вещи, как ругань матом, курение, опоздание или даже ваше чувство юмора.

Если вы – саркастичная жопа и склонны высмеивать все, что видите, это еще не означает, что другим ваше поведение доставляет так же, как и вам. Это вам кажется, что ваши насмешки абсолютно безобидны. В конечном счете, грань между смешным поведением и оскорбительным определяется вашим окружением, а не вами, поэтому учтите, что с некоторыми людьми о некоторых вещах лучше не шутить.

Как понимать, над кем можно ржать, а над кем нет? См. правило 1 :). А если все же вы сели в лужу из-за своих выходок, то вам поможет следующее правило.

Быстро извинитесь, если оскорбили друга

Если вы невинно брякнули что-то не подумав, серьезно оскорбив своего друга, это не может не проявиться на его или ее лице или каким-то другим невербальным образом. Большинство людей вам не скажут “э, ты меня этим оскорбляешь”. Чаще человек просто ничего не скажет, предпочтя прожевать и проглотить ваши слова, начать плавно затаивать на вас злобу или вообще прекратить дружбу.

Чтобы этого не допустить, всегда лучше обсудить вещи сразу и понять друг друга. В противном случае у вашего друга может начать медленно греться обида и оскорбление от ваших выходок, пока он не дойдет до точки кипения, прекратив вашу дружбу.

Поэтому если уж вы нанесли словесные оскорбления, напрягите свой анус и извинитесь перед другом, убедившись, что он знает, что вы не имели в уме ничего злого.

Я вас не слишком оскорбил?

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи