Нужно ли избавляться от ЧСВ, чтобы перестать обижаться?

Октябрь 24, 2018

В двух предыдущих статьях, посвященных чувству собственной важности как фактору обиды (в этой и этой) я пишу о том, что проработка ЧСВ должна быть первостепенной задачей для всех, кто хочет избавиться от обиды раз и навсегда.

ЧСВ – именно то, что провоцирует и нагнетает негативные мысли, которые ты прокручиваешь в голове, когда испытываешь обиду. Устранишь ЧСВ – исчезнет и поток ментального мусора.

Но я также писал о том, что ЧСВ очень трудно проработать. Если ты хочешь проработать ЧСВ до его полнейшего устранения, тебе придется потратить многие месяцы, вплоть до полутора лет, а может и больше.

С учетом этого, резонным является вопрос – а обязательно ли вообще устранять ЧСВ для избавления от обиды?

Отвечу сразу.

НЕТ. НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

Почему ЧСВ устранять необязательно?

Я бы хотел быть категоричным в этом вопросе и призывать всех граждан к окончательному устранению ЧСВ, но я бы тем самым нарушил линию своего сайта.

Если бы у меня был сайт о том, как добиться максимальной свободы от бубнежа в голове, то да, я бы большими красными буквами писал о том, что ЧСВ надо рубить на корню и избавляться от него окончательно.

Но если твоя задача – избавиться от обиды, то полнейшее устранение ЧСВ это перебор.

Это было бы то же самое, как если бы человек пришел к травматологу с переломанной рукой, а врач бы пошел за топором. Нет руки, нет перелома.

То же самое и с ЧСВ. На самом деле, тебе нужно лишь привести свое ЧСВ к уровню ниже определенного порогового значения, чтобы оно перестало провоцировать обиду.

Это логично. ЧСВ есть у всех (ну почти). Но при этом носят в себе обиды не все.

Причина этому двоякая. Во-первых, у людей, которые часто обижаются, или которые носят в себе горы обид, ЧСВ завышено. Не то что бы оно у них есть, а у других нет – просто другие люди не настолько зациклены на себе, как те, которые обижаются. Соответственно, обиды к ним не “липнут”, или липнут, но не так сильно.

Во-вторых, ЧСВ – хоть и основополагающий, но отнюдь не единственный фактор обиды.

Другим таким фактором является, к примеру, менталитет жертвы. Менталитет жертвы приводит к тому, что ты перекладываешь ответственность за что-либо в своей жизни на других людей или обстоятельства.

МЖ я рекомендую подвергнуть аннигиляции. Нет ни одной причины, по которой имеет смысл оставлять в себе хотя бы отголоски МЖ. МЖ – это то, что превращает сильных людей в беспомощных неудачников, сетующих на свою судьбу и неспособных добиться положительных изменений в каких-то аспектах своей жизни.

Другое дело, ЧСВ. ЧСВ – это очень неоднозначная вещь. Да, ЧСВ отравляет жизнь, но оно также наполняет ее смыслом и значимостью. Оно предоставляет целый ряд кайфов, от которых многие не хотят отказываться.

Проблема с ЧСВ в том, что если ты полностью от него избавишься, ты избавишься также от “плюсов”, которые из него извлекаются. Я пишу “плюсов” в кавычках, потому что плюсами они кажутся тебе сейчас. Когда ЧСВ радикально снижается, ты уже не воспринимаешь это как плюсы. Чем дальше, тем больше они начинают казаться ограничениями и просто глупостью.

О каких плюсах речь? Главным образом, ЧСВ дает возможность считать себя личностью. Ты считаешь себя личностью до тех пор, пока существует внутренний диалог с самим собой. Личность нуждается в твоей непрерывной подпитке вниманием. Если устранишь ЧСВ, ты, грубо говоря, забудешь о своем собственном существовании как личности.

Кого-то эта задача может захватывать, кто-то только и стремится к тому, чтобы перестать воспринимать себя как личность. Но это далеко не про каждого.

Большинству людей, читающих эти строки, нужно не перестать быть личностью, а перестать быть обиженной личностью. Для этой задачи ЧСВ устранять необязательно.

Достаточно лишь его ослабить.

А что, если я хочу устранить ЧСВ?

Что, если ты хочешь ударить педаль в пол и идти до конца? Что, если ты хочешь уничтожить ЧСВ как таковое? Что, если тебя интересует абсолютная свобода, включающая также свободу от себя как личности?

Есть ли реальная возможность этого добиться, с учетом, насколько ЧСВ трудно проработать?

Есть, конечно!

Собственно, Турбо-Суслик, о котором я постоянно пишу, как раз лучше всего будет работать у тех граждан, которые вознамерились прорабатывать все содержимое ума подчистую. Включая, помимо всего прочего, столь любимое многими ЧСВ.

Я преподношу Турбо-Суслик как методику работы над содержимым ума, позволяющую избавиться от обиды. Но свобода от обиды является всего лишь бонусом от работы по этой системе, закономерным результатом прочистки мозгов от мусора. Она не является целью самой системы.

Цель системы – устранить человеческий идиотизм из башки. А под идиотизмом подразумевается и обида, и ЧСВ, и страхи, и ограничивающие убеждения, и навязанные модели поведения, и все то, что намерен устранить каждый стремящийся к большей осознанности и чистоте восприятия.

Система устраняет все, вообще все. Поэтому и ЧСВ будет устранено.

Кроме того, ТС невероятно мощный. Работа в нем ведется не на уровне отдельных проблем, типа “мой отец меня бил в детстве, и теперь я боюсь привязываться к людям”, а на уровне всего содержимого подсознания сразу. ТС буквально роет весь твой внутренний мир, не допуская исключений. Это позволяет докопаться до самых глубин, в которых, в том числе, и посеяно ЧСВ.

Еще момент – ТС не требует каких-либо консультаций. Я не могу судить наверняка, потому что я не учился на психолога. Но по моему опыту проработок собственного материала, я могу сказать, что если хочешь устранить ЧСВ, пользуясь консультациями психолога, ты потратишь на это СТОЛЬКО времени и СТОЛЬКО денег… ЧСВ не устранить и за десяток часов коучинга, и за двадцать, и за пятьдесят. На устранение ЧСВ уйдут многие месяцы терпеливой и зачастую болезненной работы над собой по, возможно, самой мощной методике расчистки мозгов от мусора. Сколько уйдет времени при работе с психологами, страшно представить.

Устранение ЧСВ требует действительно радикального намерения и радикальных методов. Методов, направленных на тотальные изменения в себе. Ведь устранение ЧСВ затронет всю твою жизнь, поверь мне…

ТС – это и есть этот радикальный метод.

Поэтому, хочешь устранять ЧСВ – флаг в руки! Бери ТС и работай серьезно и самоотверженно.

Твое эго будет вставлять палки в колеса, это я обещаю. Но если ты нуждаешься в трансформации и четко понимаешь причины своего желания, то ужимки ума тебя не остановят.

А для тех, кто просто хочет избавиться от обиды, ТС задавит ЧСВ, и сравнительно легко. Ты перестанешь проигрывать в голове мысли о том, как тебя оскорбили, или как с тобой несправедливо поступили. Эта задача куда проще и под силу абсолютно всем!

Поэтому ТС в руки и за дело!

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.