О перепрограммировании менталитета Жертвы

Февраль 20, 2019

В прошлой статье я отвечал на короткое, но содержательное письмо читательницы, которая спрашивала, как ей преодолеть Менталитет Жертвы (МЖ).

Поскольку МЖ – это один из основных подсознательных корней обиды, имеет смысл более подробно остановиться на том, как от него вообще можно избавиться.

В моем ответе читательнице я упомянул, что есть два универсальных подхода – перепрограммирование МЖ и депрограммирование МЖ.

Сейчас мне бы хотелось более подробно рассмотреть перепрограммирование МЖ, разобраться в его плюсах и минусах, а также прояснить, у кого этот подход сработает более эффективно.

Но сначала необходимо сказать пару слов о том, почему МЖ такой въедливый, и почему вообще необходимо пользоваться какими-то там “подходами”.

3 причины, почему нельзя просто взять и перестать быть Жертвой 

Во-первых, МЖ прививается человеку плавно, начиная с самого детства, и закрепляется в течение всей его жизни. Поэтому сознательно его отбросить, щелкнув пальцами – это примерно то же самое, что пытаться бросить курить, щелкнув пальцами, только еще хуже. Большинство курильщиков вокруг нас вряд ли начали курить в 3 года…

Во-вторых, жертвой быть намного проще, потому что не приходится брать на себя груз ответственности за каждое событие в своей жизни, каждую эмоцию, которую ты переживаешь и каждое решение, которое ты принимаешь. Жертва всегда будет винить в своих жизненных неурядицах что-то или кого-то, но не себя.

Большинство людей выбирают для себя наиболее комфортный способ существования. И если он предполагает бытие Жертвой, то так человек и будет жить. Любого рода сознательные попытки отбросить МЖ будут лишь продолжением игры в Жертву, потому что эти попытки ничем не увенчаются.

В-третьих, МЖ оперирует на подсознательном уровне. Было бы куда проще избавиться от МЖ, если бы при первом его проявлении человек понял: “Ага, вот он, собака, МЖ!” и выбрал бы вести себя не как Жертва. Нет, это не так просто, потому что Жертву в себе Жертва никогда не видит. Ей кажется, что это жизнь такая, или что это характер у нее такой, или что это обстоятельства или другие люди такие, и ничего с этим не поделаешь…

Несмотря на то, что эти причины кажутся довольно простыми и очевидными на бумаге, в реальности большинство людей, интересующихся психологией и саморазвитием, эти принципы понимают, но не осознают. Особенно, третий принцип.

Ведь если МЖ диктует восприятие, реагирование и поведение на подсознательном уровне, волевые усилия бесполезны просто по определению. Волевые усилия, как никак – это область сознательной деятельности человека.

Но раз МЖ находится в подсознании, значит, в конечном счете, человек должен измениться на уровне своих неосознаваемых реакций, неосознаваемого поведения, на уровне своих глубинных эмоций, чтобы перестать играть в Жертву. Соответственно, ключ к преодолению МЖ – это работа над собой, над своим восприятием и реагированием, подчас неосознаваемым.

Поэтому и есть необходимость систематической работы над своим менталитетом и всеми его составляющими.

Вначале поговорим о перепрограммировании, с его плюсами и минусами.

В чем суть перепрограммирования?

Перепрограммирование представляет собой, условно говоря, сознательные попытки измениться путем эмуляции желательного поведения. Или, как гласит популярный забугорный совет, fake it till you make it.

Жертва просто учится систематически вести себя не как Жертва, и со временем, возможно, меняется, хотя бы отчасти. Начинает брать на себя больше ответственности за собственную жизнь. Начинает видеть (или хотя бы верить), что сама вызывает в себе все свои реакции. Стремится заменить старые привычки на новые. И пытается (хотя бы отчасти), решить проблемы, которые у нее возникают в различных сферах жизни.

При таком подходе акцент ставится на внешние изменения, которые со временем способствуют изменениям внутренним. Если человек начинает преодолевать неурядицы в какой-то из жизненных сфер, он получает подтверждение тому, что он чего-то, да “может”, и это работает как антидот для МЖ. МЖ – это болезнь, а успехи по жизни – это лекарство, которое с каждым приемом хоть чуть-чуть эту болезнь, да ослабляет.

Со временем, внешние изменения формируют новые модели поведения, которые мало-помалу откладываются в подсознании. Если человек будет продолжать вести себя по-новому, то для него это поведение станет автоматическим, и новый менталитет будет все сильнее вытеснять старый.

Как такой подход может работать на практике?

Например, возьми какую-нибудь неприятную для себя ситуацию. Допустим, ты никак не можешь похудеть, и тебе обидно. Ты представляешь себе, как бы вела себя версия тебя без Менталитета Жертвы, и начинаешь повторять за ней.

Такая “ты” полностью берет на себя ответственность за свою жизнь и потому видит, что сама виновата во всем, что у нее происходит. Это дает ей возможность перестать ставить себя в слабое положение, найти причину неудачи в себе и продолжать действовать.

Ты видишь, что именно делает эта версия тебя, и делаешь именно это, даже если тебе эти действия кажутся чем-то неадекватным.

А неадекватными эти действия покажутся практически наверняка, ведь они будут идти наперекор твоему текущему самовосприятию. Тебе понадобится некая доля веры в эту “прокачанную” версию себя, чтобы не побояться и начать действовать.

Ок, теперь, когда, надеюсь, идея этого подхода ясна, перейдем к плюсам и минусам перепрограммирования в разрезе преодоления МЖ.

В чем плюсы перепрограммирования?

1. Обилие информации на тему в Интернете.

Целая армада психологов и гуру саморазвития в Яндексе и Инстаграме – к твоим услугам.

В чем задача психолога? На мой взгляд, помогать людям по-новому мыслить, по-новому воспринимать и по-новому реагировать, чтобы преодолеть свои проблемы.

Если я прав, то психолог будет предлагать своим клиентам именно всевозможные методики перепрограммирования. Суть перепрограммирования – это создание нового мышления, восприятия и реагирования.

И именно это ты и увидишь в работе большинства психологов, если почитаешь их статьи в Интернете и посты в Инстаграме.

Схожая картина наблюдается и с авторами по саморазвитию, личностному росту и пр. Их задачей является дать вам возможность создать лучшую версию самого себя.

Естественно, в интересах этой задачи они будут говорить, что нужно отбрасывать прежние убеждения, прежние модели поведения, прежние внутренние реакции, и заменять их на новые, более могущественные и способствующие счастью (чем бы оно ни являлось). То бишь, опять перепрограммирование.

Получается, что большая часть материалов людей в бизнесе саморазвития и решения своих жизненных проблем опирается на методики перепрограммирования. На этот метод опираются их советы, вебинары, курсы, статьи, консультации, тренинги и лекции.

Есть советы о том, как вести себя на работе. Есть советы о том, как разговаривать с боссом, как разговаривать с коллегами. Есть советы о том, как уметь говорить “Нет”. Есть советы о том, как надо “правильно” реагировать. Есть советы о том, как вести себя с мужчинами и проч. и проч.

Короче говоря, нехватки информации на тему того, как измениться, стать лучше и решить свои проблемы у тебя не будет.

2. Сравнительная простота в применении.

Если ты изберешь такой метод, скорее всего, задачей будет просто следовать указаниям прочитанных материалов. Ты поймешь, как себя ведет неЖертва, и будешь вести себя именно так (или хотя бы, пытаться).

Тебе не нужно будет при этом кропотливо выписывать свой ментальный материал на тему Менталитета Жертвы, утруждая себя его последующей проработкой. Тебе достаточно стремиться изменить свое поведение, а внутренние изменения последуют автоматически.

Я не говорю, что перепрограммирование – это прогулка в парке. Безусловно, перестроение менталитета – задача не самая простая. Твой текущий менталитет “не хочет”, чтобы его меняли, и у тебя будут внутренние конфликты (об этом ниже).

Я имею в виду, что у тебя, по крайней мере, всегда будет понимание, что делать и для чего. Всегда будет понимание, к чему стремиться. У тебя будет образ идеального “Я” и, возможно, даже примеры, которые будут тебя вдохновлять. И найдется много людей, которые подскажут тебе путь.

3. Явная эффективность в конкретных сферах жизни.

МЖ затрагивает все сферы жизни, но чаще всего, он проявляет себя наиболее ярко в какой-то отдельной из них. Это могут быть отношения, бизнес, карьера, фитнес и другие.

Если последовать подходу перепрограммирования, то, при должном рвении, результаты со временем появятся. И поскольку за все это время работы над собой ты пристально удерживал свое внимание именно на этой сфере своей жизни, ты очень хорошо будешь замечать любые, пускай поначалу и незначительные, но положительные сдвиги.

Со временем, незначительные сдвиги превратятся в значительные, и в какой-то момент ты обнаружишь, что, по крайней мере, в этой сфере ты уже отнюдь не Жертва. Ты теперь новый человек. Подход окажется действенным!

4. Перепрограммирование приятно твоему эго.

Твоему эго очень понравится процесс перепрограммирования. Ты занимаешься улучшением себя как личности – это очень приятно осознавать.

И даже из трудностей, с которыми ты неизбежно столкнешься, ты будешь извлекать некоторую эмоциональную выгоду. Они дадут ощущение серьезности проделываемой работы и важности тебя как личности. Личности, которая раньше была Жертвой, а теперь перестает и становится чем-то иным. Чем-то лучше, чем то, что было раньше.

Я писал раньше, что Чувство собственной важности – это основа обиды. И что если ты хочешь избавиться от обиды, необходимо, хотя бы частично, избавляться и от ЧСВ.

Но при этом от ЧСВ избавляться очень больно. Ведь ЧСВ – это также основа всего, что приятно твоему эго. И перепрограммирование – прекрасный способ усилить свое ЧСВ, прекрасный способ потешить свое эго ощущением, что ты теперь лучше.

***

Как видишь, у перепрограммирования много плюсов. Многие люди практикуют этот подход, и он работает.

Но прежде, чем ты последуешь советам психологов и знатоков саморазвития о том, как не быть Жертвой на работе, в романтических отношениях или в фитнесе, советую также ознакомиться и с минусами подхода перепрограммирования.

В чем минусы перепрограммирования?

1. Неэффективность при работе с МЖ в целом.

В начале этой статьи я писал о трех причинах, почему от МЖ трудно избавиться. Метод перепрограммирования совершенно не учитывает первую причину, частично учитывает вторую и практически не учитывает третью.

МЖ прививается с детства. Происходит ли при перепрограммировании работа над эмоциональным зарядом тех убеждений, которые прививаются человеку в детстве?

Нет.

МЖ предполагает снятие с себя ответственности. Избавление от МЖ должно сопровождаться взятием на себя ответственности за свою жизнь. Происходит ли это при перепрограммировании?

Отчасти, да. Человек учится жить так, будто бы он несет ответственность за все в своей жизни. Но осознает ли он это? Или он просто верит этому, как верит остальным советам из Интернета? Происходит ли реальная трансформация восприятия себя и мира, или же человек просто притворяется, пока не убедит себя, что байка об абсолютной ответственности – это действительно правда?

Наконец, МЖ подсознательно управляет человеком. Происходит ли при перепрограммировании работа с подсознанием?

Иногда. Например, при самогипнозе. Применяя самогипноз, человек погружается в состояние, сравнимое со сном. В этом состоянии любого рода аффирмации начинают работать более эффективно, за счет более тесного контакта с подсознанием.

Но проблема такого подхода в том, что те модели поведения, которые человек успел выработать за свою жизнь, вырабатывались не сессиями самогипноза. Они вырабатывались цельно, по мере взросления человека и закрепления его картины мира определенными убеждениями, представлениями, а также систематическим поведением, соответствующим этим убеждениям и представлениям.

Полагаться на то, что несколько сессий самогипноза, длящихся 30-60 минут, и, затрагивающих какие-то отдельные проявления МЖ, могут взять и проработать сам МЖ, который укреплялся десятилетиями – несколько наивно.

Да, самогипноз может быть эффективен в каких-то отдельных проявлениях МЖ. Но рассчитывать на то, что самогипнозом можно устранить МЖ полностью? Я бы не ставил на это свои деньги…

И потом, самогипнозом занимаются далеко не все. Большая часть людей все же просто стремится измениться, изменив свое поведение. Такой подход и вовсе не учитывает тот факт, что МЖ оперирует подсознательно.

Все вышесказанное означает, что если человек хочет устранить МЖ в целом, перепрограммирование – неэффективный подход.

2. Перепрограммирование эффективно лишь при работе с отдельными “проблемами”.

При всей своей эффективности при работе с частными проблемами, перепрограммирование не столь действенно при работе с МЖ в целом.

Этот пункт повторяет предыдущий в своей сути, но причина неэффективности перепрограммирования здесь в другом.

В первом пункте разговор о том, что перепрограммирование не учитывает особенности МЖ.

Здесь же неэффективность подхода перепрограммирования объясняется с точки зрения трудности в его масштабировании.

Допустим, ты пытаешься избавиться от проявлений МЖ на работе, следуя советам на тему того, как себя необходимо вести и, эмулируя соответствующее поведение.

Даже если ты достигнешь успехов на этом поприще, ты всего лишь достигнешь успеха в преодолении проявлений МЖ на работе.

Если ты вознамеришься работать со своим МЖ и дальше, тебе следует проследить его проявления и в других сферах своей жизни – в питании, в занятиях спортом, в отношениях с друзьями, в отношениях с половым партнером и т.д.

Следуя подходу перепрограммирования, тебе придется те же самые аффирмации и положительные установки, которые тобой применялись в сфере работы, теперь использовать в новой сфере. Нужно заново вырабатывать модели поведения. Нужно заново учиться по-новому реагировать и воспринимать.

Да, преодоление проявления МЖ в одной сфере поможет научить тебя преодолевать МЖ и дальше, и со временем это будет проще. Но перестав быть Жертвой на работе, ты не перестаешь автоматически быть Жертвой в жизни.

Но, перестав быть Жертвой в жизни, ты перестанешь быть Жертвой на работе. Как и в любой другой сфере.

3. Перепрограммирование подразумевает внутренний конфликт между моделями поведения.

Когда ты занимаешься перепрограммированием, ты не проводишь непосредственную работу со старыми моделями поведения.

Старые модели поведения продолжают жить в подсознании, просто они не подпитываются действиями в повседневной жизни. Благодаря этому, со временем, старые модели поведения ослабевают, а новые модели поведения – закрепляются.

В случае МЖ, старая модель поведения опирается на снятие с себя ответственности за свою жизнь, а новая – на взятие на себя этой ответственности.

Со временем, новая модель, возможно, займет место старой. Но за то время, что человек будет вырабатывать у себя новую модель поведения, его старое “Я” будет вставлять ему палки в колеса.

Это будет выражаться в мыслях вроде “Это не я”, или “Так хорошие люди не поступают”. Очень часто, прекращая играть в Жертву, человек становится более хладнокровным, отрешенным и решительным. Но со стороны он может казаться жестоким, чересчур прямолинейным и безжалостным. Не желая вырабатывать о себе такое мнение среди своего окружения и ухудшать тем самым отношения, Жертва рискует пойти на попятную и не делать того, что она бы сделала при новой модели поведения.

Получается, что, занимаясь перепрограммированием, человек обрекает себя на практически неизбежный внутренний конфликт между той частью себя, которая хочет продолжать оставаться Жертвой и той частью, которая вознамерилась избавиться от МЖ.

Из-за этого человек рискует так и не дойти до конечной цели – окончательного отбрасывания МЖ и закрепления новой модели поведения.

4. Перепрограммирование всего МЖ займет слишком много времени.

Если ты будешь перепрограммироваться во всех сферах своей жизни, у тебя уйдет на это много времени.

Возьми любую историю успеха – в бизнесе, на работе, в отношениях…

Любой “гуру” скажет, что его успех быстро не делался. Это был результат длительной работы, в процессе которой часто допускались ошибки.

Да, человек, добившийся успеха в бизнесе, не может быть Жертвой в бизнесе по определению. Но он вырабатывал у себя должный менталитет все эти годы, когда терпел неудачи и провалы. Его жизнь “научила” перестать быть Жертвой, потому что только в случае устранения Жертвы в себе, он смог бы добиться успеха. Жертва бы просто все свалила на “плохой экономический климат в стране”, на “не тот склад ума” или еще что-нибудь.

Теперь представь, во что превратится это многолетнее вырабатывание у себя должного менталитета во всех сферах жизни.

Сколько лет у тебя на это уйдет? 10? Или, может быть 20?

Если твоя задача – устранить МЖ, то, как по мне, уделять ей 20 лет стоит только лишь в том случае, когда нет альтернатив.

А альтернатива есть, и в следующей статье я к ней перейду.

Пока что, надеюсь, тебе понятны все плюсы и минусы перепрограммирования.

Но если есть какие-то вопросы или если я не прав – комментируй.

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.