Обида – это отдельная эмоция?

Август 7, 2013

Выделить какие-то отдельные эмоции из человеческого восприятия – непростая задача. Как правило, люди испытывают смешанные эмоции, в зависимости от того, как они оценивают определенный стимул в конкретной ситуации и в конкретный промежуток времени. Например, оценка потери отношений может вызывать обиду и горе; оценка неоправданного нападения может вызывать обиду и гнев; а воспринимаемые угрозы чувству безопасности – обиду и тревогу. Но можно ли утверждать, что обида – это отдельная эмоция сама по себе, или она является объединением нескольких эмоций?

В контексте романтических отношений большинство событий, вызывающих негативную эмоциональную реакцию у человека, можно разделить на три группы:

  1. Неправомерное поведение партнера – ложные обвинения, ложь, препятствия партнера к осуществлению целей;
  2. Потеря или томительное ожидание – расставание с партнером, временная разлука с партнером, потеря чувств к партнеру, потеря контакта с друзьями из-за развивающихся отношений с партнером;
  3. Отсутствие заботы со стороны партнера – несерьезное отношение партнера к вашим потребностям, сравнение с предыдущим партнером, забытые дни рождения;

Первая категория событий вызывает, в первую очередь, гнев, вторая категория – грусть, третья – обиду.

События третьей категории примечательны тем, что с точки зрения их личной оценки, они воспринимаются значительно более неожиданными и непонятными, в сравнении с событиями первых двух категорий. Эти события часто вызывают желание расплакаться или подсознательное стремление скрыться, уйти от ситуации – человек может захотеть убежать, но бежать некуда, или он не может пошевелиться. Что также интересно для третьей категории, так это в какой части тела проявляется обида. Вопреки литературным повествованиям о “разбитом сердце”, обида проявляется не в сердце, а, как правило, в животе. При сильной обиде человек может почувствовать сдавленность в животе, ощущение удара в живот или даже тошноту. Вместе с обидой также часто приходит общая слабость в теле и дезориентация, как при шоке. Но, пожалуй, самое яркое воздействие обиды заключается в том, что она заставляет человек подумать немыслимое – что его не любят так, как ему хочется или нужно.

Что касается первых двух категорий событий, первая категория как правило характеризуется такими личными оценками, как несправедливость, нечестность и серьезные препятствия получению индивидом требуемого. Ответственность за эти препятствия переводится на партнера, и связанные с этим гневные эмоции способствуют появлению обвиняющих и уничижительных мыслей в адрес партнера. Вторая категория – события, вызывающие грусть – как правило воспринимается с ощущением потери контроля и неопределенности ситуации. Именно для этой категории событий характерны ощущения “разбитого сердца” и “боли в груди”, наряду с проявлениями жалости к самому себе и чувствами пустоты, одиночества и тоски.

Можно ли считать, что обида – это отдельная эмоция?

В целом, человек в состоянии воспринять обиду как отдельную эмоцию, и отличить ее от гнева и грусти. Тем не менее, как только проходит первый шок обиды, люди, как правило, начинают оценивать ситуацию более комплексно, чтобы осмыслить ее и разобраться с ней. Некоторые оценки этой ситуации могут генерировать на основе обиды и другие эмоции, такие как гнев (это нечестно, виноват мой партнер), тревогу (означает ли это, что у наших отношений проблемы?) и грусть (я потеряла веру в партнера… Я больше никогда не смогу ему доверять). Со временем человек начинает подсознательно выстраивать целые схемы восприятия и оценки ситуаций, вызвавших обиду, и подобные оценки моментально вызывают смешанные реакции: “обиду-гнев” (мне больно, и это ты виноват), “обиду-тревогу” (мне больно и страшно) или “обиду-грусть (мне больно, и ситуация безнадежна).

Несмотря на то, что, теоретически, обиду можно воспринять как отдельную эмоцию, в результате негативного жизненного опыта у людей подсознательно выработалась привычка воспринимать события, вызывающие обиду, со смешанными эмоциями. Поэтому на практике от человека требуется высокий уровень осознанности и чистоты восприятия, чтобы суметь распознать обиду как отдельную эмоцию и не спутать ее с гневом, грустью или тревогой.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи