Обида и личная оценка отношений

Август 6, 2013

Среди всех эмоций, которые способен испытывать человек, обида в наибольшей степени привязана к отношениям человека с другими людьми. Некоторые эмоции (например, гнев) тоже часто связаны с поведением других людей, но они так же могут испытываться в ответ на стимулы, не связанные с общением с людьми. Например, человек может гневаться на компьютер, который работает слишком медленно или не работает вообще. Тем не менее, даже если компьютер в состоянии взбесить, он не способен обидеть. Обида является результатом отношений с другими людьми и, в частности, личной оценки этой отношении. В этой статье мы поговорим о связи обиды и личной оценки отношений.

Вообще, обида – это не единственная эмоция, завязанная на отношения с людьми. Существуют и другие связанные с отношениями эмоции, например, стыд и гордость. Но особенностью этих эмоций является то, что они требуют от человека устойчивого самоосознания. Стыд и гордость проявляются в результате осознания человеком произведения личной оценки в его адрес. Более того, человеку даже не требуется сторонняя аудитория – мы можем испытывать стыд или гордость перед самим собой или за себя. То есть получается, что стыд и гордость завязаны, не только на оценку отношений с другими людьми, он и на оценку самого себя. Проще говоря, когда человек испытывает стыд или гордость, он испытывает их за себя, то есть эти эмоции исходят от нас и направляются нами на самих себя.

Однако мы навряд ли способны обидеть самих себя – только другие люди обладают такой возможностью. Если вы обнаружите, что забыли о своем дне рождения неделю назад, вы можете удивиться или почувствовать себя глупо, но лишь тот факт, что ваша семья и/или близкие друзья забыли о нем, способен задеть вас.

Поэтому ядром возникновения чувства обиды являются наши привязанности к остальным и наше мнение о том, насколько мы волнуем остальных, и насколько они ценят отношения с нами. Когда люди, от которых мы зависим, нас отвергают или подразумевают своим поведением, что они не ценят отношения настолько, насколько мы хотим, мы испытываем психологическую боль. Более того, обесценивание отношений и отвержение несут в себе базовый посыл “ты не имеешь для меня значения”. Символический смысл отвержения состоит в подсознательном ощущении отчуждения и отсутствия заботы. В такие моменты человек чувствует себя одиноким и беззащитным.

Получается, что вызывают обиду не столько действия или слова любимого человека, сколько личная оценка отношений с этим человеком. Основой личной обиды является восприятие и осознание нарушения правил взаимоотношений. В свою очередь, подобное осознание служит угрозой сложившемуся образу близкого человека – он больше не воспринимается как отзывчивый и надежный. И именно разрушение этого позитивного мысленного образа приводит к появлению обиды. И чем сильнее ощущение собственной беззащитности в связи с нарушением ментального образа любимого человека, тем сильнее чувство обиды.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.