Обида из-за отсутствия поддержки в отношениях

Август 14, 2013

Чувство обиды может возникать не только в результате определенных действий других людей, вроде критицизма, обесценивания отношений, предательства и пр., но и отсутствия необходимых с субъективной точки зрения вещей. Очень большой значение в этой связи имеет ощущение поддержки, исходящей от близкого человека, особенно, в трудных и стрессовых ситуациях.

Обида из-за отсутствия поддержки в отношениях более всего свойственна людям с повышенной чувствительностью к отвержению. Такие люди волнуются насчет того, что их могут отвергнуть, поскольку они желают принятия со стороны близких людей. Принятие в близких отношениях осознается при наличии чувствительности со стороны близкого человека в различных негативных ситуациях. Социальная поддержка – это критический элемент удовлетворительных романтических отношений, и от романтических партнеров, как правило, ожидается стремление к поддержке. Подобное утверждение также верно и для любых близких отношений – необязательно, романтических.

Сама эта поддержка подразумевает собой чувствительность к стрессам жизни близкого человека и желание быть доступным в периоды нужды для него. Высокий уровень поддержки в романтических парах ассоциируется с более высоким доверием партнеров друг к другу; лучшей возможностью партнеров справляться с трудными жизненными ситуациями; обостренным ощущением поддержки и заботы со стороны партнера, а также с большим удовлетворением семейной жизнью, если речь идет о брачных парах. Однако помимо всех этих позитивных аспектов ощущения поддержки в отношениях, это ощущение также создает потенциал для ощущения отвержения, разочарования и обиды.

Поддержка в интимных отношениях напрямую связана со страхом отвержения. Ощущение нужды в поддержке указывает на то, что человек проходит через стрессовые ситуации в жизни, и в связи с этим эмоционально уязвим. Во время этого периода нужды поиск поддержки – это действие, которое может привести к восприятию отвержения в случае отсутствия этой поддержки, в то время как получение поддержки, как правило, воспринимает как акт принятия другим человеком.

Высокий уровень чувствительности к отвержению в большинстве случаев тесно связан с более интенсивной эмоциональной реакцией в ответ на получение или неполучение требуемой поддержки. Как правило, получение этой поддержки для таких людей неосознанно приводит к появлению положительных чувств относительно отношений, в то время как неполучение поддержки вызывает негативные чувства насчет отношений. Чувство обиды у таких людей возникает с ощущением того, что раз они не получили поддержку от близкого человека, значит этот человек не ценит эти отношения. А раз он не ценит отношения, значит, косвенно, он не ценит и отвергает самого человека, которому нужна была поддержка.

Важным аспектом такого пути возникновения обиды является неосознаваемые реакции человека в ответ на внешние стимулы. Мы видим, что между возникновением стрессовой ситуации и результирующим чувством обиды на близкого человека лежит целая цепочка неосознаваемых психологических реакций, таких как: стремление получить принятие со стороны близкого партнера, неосознанное требование от близкого человека поддержки, неосознаваемая интерпретация отсутствия поддержки как акт нелюбви и прочее. Поэтому, чтобы избавиться от обиды, возникающей в результате ощущения отсутствия поддержки, необходимо обратить внимание, помимо всего прочего, на свои неосознаваемые психологические реакции в ответ на стрессовые ситуации в жизни.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

2 комментария

  1. Ольга

    В конце не совсем ясно выражена Ваша точка зрения (если отбросить уровни сензитивности к внешним стрессовым факторам): Либо Вы считаете, что поддержка (даже в тяжелых стрессовых ситуациях) необязательна и можно справляться без поддержки партнера либо Вы призываете людей перестать обижаться на отсутствие поддержки, а просто обращаться за поддержкой к тем, кто может ее оказать?

    Ответить
    • Admin

      Ольга,

      Точка зрения такова, что чувствительность человека по отношению к внешним стимулам и интерпретация этих стимулов – это более важная составляющая чувства обиды, чем сами эти стимулы (такие, как, например, отсутствие поддержки близкого человека) для тех людей, которые поставили перед собой цель освободиться от чувства обиды и достичь большей личностной свободы в принципе. Обязательна ли поддержка и к кому обращаться в случае ее отсутствия – эти вопросы статья не затрагивает.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.